ОБЩЕСТВО


Грипп не так прост, каким кажется

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

Грипп, в отличие от “обычных” простудных риновирусов, способен вызвать так называемую пандемию, при которой болезнь охватывает целые страны и континенты. Впрочем, в разных регионах эпидемия гриппа проходит в определенное время, которое не меняется из года в год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Здоровье mail.ru, гриппом каждый год болеют сотни миллионов человек, и хотя кажется, что болезнь эта почти не опасна, ежегодно она уносит до 500 тысяч жизней. До появления вакцин, от гриппа массово гибли люди по всему миру. Самый известный случай-пандемия “испанки” в 1918 году, во время которой умерли 40-50 миллионов человек.

Кстати, испанский грипп-это штамм H1N1, который вернулся как свиной грипп сезона 2009-2010.

Отличить грипп от обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) довольно просто. При простуде симптомы усиливаются постепенно: сначала возникает боль в горле, потом насморк, может подняться небольшая температура (редко выше 38,5 ⁰С). При гриппе состояние ухудшается за считанные часы, сразу развивается сильная лихорадка (до 39-40 ⁰С), головная боль и ломота в мышцах. При этом у человека с гриппом может вообще не болеть горло и не быть насморка-зато обычно бывает сухой кашель.

Вирус гриппа попадает в организм через слизистые верхних дыхательных путей-носа, трахеи, бронхов. Обычно грипп проходит в течение недели сам. Из-за того, что ежегодно вирус мутирует, нет никакого смысла каждый раз создавать лекарство от конкретного штамма-тем более что организм большинства людей способен сам победить “заразу”.

Но для некоторых людей, которые входят в группы риска-маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и хронически больных-грипп представляет особую опасность: он может вызвать тяжелые осложнения и даже привести к смерти. Такие люди в течение 48 часов после наступления симптомов могут принять противовирусное средство-оно облегчит течение болезни и ускорит

выздоровление.

Те препараты, которые мы традиционно считаем “противовирусными”-индукторы интерферона и тому подобные иммуномодуляторы-не имеют доказанной эффективности против гриппа. Ударные дозы витамина С тоже не помогут, если вы заразились гриппом,-многочисленные исследования показывают, что “аскорбинка” не влияет на длительность и тяжесть болезни. Возможно, вам будут нужны дополнительные лекарства-если к гриппу присоединится вторичная инфекция.

Тревожные симптомы гриппа, это высокая (около 39⁰С и выше) температура, которая держится более трех дней после начала заболевания, лихорадка, которая сначала спадает, а на 5-7-й день болезни возвращается, сильная боль в горле и опухшие миндалины, боль в ухе, одышка, кашель, который длится больше двух недель. Если вы заметили что-то из этого-не терпите, вызывайте врача.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными