ПОЛИТИКА


Группа членов ПАСЕ распространила заявление с требованием о предоставлении Арменией всех карт минных полей

Страсбург, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Группа членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы распространила заявление, в котором содержится требование о срочном предоставлении армянской стороной карт минных полей на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Заявление опубликовано на сайте Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отмечая, что заложенные армянами в массовом порядке мины приводят к гибели людей, азербайджанские и европейские парламентарии довели до внимания, что трехстороннее заявление, подписанное 10 ноября 2020 года, положило конец долговременному конфликту, открыло большие перспективы для достижения устойчивого мира и стабильности в регионе.

Отмечается, что несмотря на все это, заложенные на освобожденных от оккупации территориях мины создают серьезные препятствия для проведения восстановительных работ в постконфликтный период и приводят к гибели невинных людей. Заложенные армянами мины наносят удар по реализации прав сотен тысяч вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение на родные земли.

В заявлении подчеркнуто, что после войны в результате разрыва мин погибло и получило ранения 140 азербайджанцев. Было отмечено, что 4 июня текущего года три гражданских лица – два представителя медиа и один представитель исполнительной власти района погибли в результате разрыва заложенной армянами мины в Кяльбаджарском районе Азербайджана.

«Армения, предоставляя 12 июня 2021 года Азербайджану карту территорий по Агдамскому району, где заложены 97 тыс. мин, признала, что это лишь небольшая часть этих карт. Учитывая неотложность и серьезность этой гуманитарной проблемы, с целью ускорения работ по разминированию и недопущения гибели невинных людей, Армения обязана предоставить все карты заминированных территорий», - отмечается в заявлении. Парламентарии, подписавшие документ, требуют от Армении предоставления всех карт заминированных территорий.

Заявление подписали парламентарии Азербайджана, Турции, Болгарии, Австрии и Италии.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными