РЕГИОНЫ


Группа казахстанских блогеров почтила память жертв армянского террора в Гяндже

Гянджа, 13 июля, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Группа казахстанских блогеров в рамках поездки на освобожденные от оккупации территории посетила также Гянджу, где почтила память жителей города, погибших в результате армянского террора.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, гости были проинформированы о произошедшем теракте. Было отмечено, что в 44-дневной Отечественной войне вооруженные силы оккупационной Армении, нарушив требования норм и принципов международного права, Женевские конвенции 1949 года и их Дополнительные протоколы, а также гуманитарный режим прекращения огня, согласованный в итоге проведенной по их же убедительной просьбе в Москве встречи, умышленно подвергли артиллерийскому обстрелу мирное азербайджанское население, населенные пункты, используя ракеты «Точка-У», «Смерч», «Скад» и др. Эти атаки преследовали цель убийства большого числа мирных граждан. Несмотря на то, что целенаправленное убийство мирных граждан является преступлением против человечности, Армения, игнорируя международное право, продолжила совершать военные преступления.

Было отмечено, что в период 44-дневной войны 4, 5, 8, 11 и 17 октября 2020 года Армения подвергла обстрелу из ракет и тяжелой артиллерии второй крупный город Азербайджана, обладающий многочисленными историческими и культурными памятниками, древнюю Гянджу, расположенную на расстоянии сотен километров от линии фронта. В результате этого погибло 26 мирных жителей, 175 человек получили ранения.

В результате атак вооруженных сил Армении с применением ракет и тяжелой артиллерии в Бардинском районе погибли 29 человек, 112 – получили ранения.

Вследствие попадания пушечного снаряда в дом жителя села Гашалты-Гарагоюнлу в городе Нафталан Гурбанова Эльбруса Иса оглу одна семья (5 человек) была полностью уничтожена.

В целом жертвами военной агрессии Армении стали 93 гражданских лиц, в том числе 12 детей и 27 женщин, еще 454 мирных граждан получили ранения. Был нанесен колоссальный ущерб 12 тыс. 292 жилым и нежилым объектам, 288 транспортным средствам, 1 018 фермерским хозяйствам, а также гражданским инфраструктурным объектам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными