ОБЩЕСТВО


Грязный воздух старит легкие на два года

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

В ходе наблюдений с участием большого количества людей ученые доказали, что вредные выбросы старят легкие на два года, а также увеличивают вероятность развития смертельно опасных болезней респираторной системы, которые известны под общим названием хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Эту болезнь диагностируют в том случае, если в легких отмечаются воспалительные процессы, повреждения или сужение дыхательных путей. ХОБЛ неизлечим, а терапия направлена на замедление его прогрессирования. Однако со временем у пациентов возникает одышка, все более частые инфекции груди, кашель с кровью. Болезнь сокращает продолжительность жизни ощутимо и приводит к смерти, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Исследование показало, что люди с низким достатком рискуют столкнуться с ХОБЛ чаще, чем их более обеспеченные ровесники, даже если уровень загрязнений воздуха у них одинаков. Авторы исследования считают, что причиной этого является низкое качество жилищ, а также ограниченный доступ к услугам здравоохранения у людей с небольшим достатком. Кроме того, люди из бедных семей в детстве сталкиваются с грязным воздухом чаще, чем дети из обеспеченных семей, а детский возраст критически важен для формирования взрослого здоровья.

Британские ученые провели один из самых масштабных анализов воздействия загрязнённого воздуха на респираторную систему человека. Он подтвердил прямую связь между загрязнениями и хронической обструктивной болезнью легких.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными