ОБЩЕСТВО


Грязный воздух увеличивает риск старческого слабоумия у пожилых женщин

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

Женщины после 70 и 80 лет, подверженные повышенному уровню грязного воздуха, быстрее теряют память. Исследование показало, что у них чаще развивается атрофия мозга, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

В последние годы исследователи связывали загрязнения воздуха с целым набором самых разных болезней в организме, начиная от опухолей легких и заканчивая сердечно-сосудистыми патологиями. И вот теперь впервые установлена связь между грязным воздухом и развитием болезни Альцгеймера - наиболее распространенной разновидности старческого слабоумия. Причём эта связь обнаружена у женщин пожилого возраста. Оказалось, что если они подвержены большому количеству грязного воздуха, то естественный возрастной процесс потери памяти у них ускоряется.

Более того, у женщин, вынужденных дышать вредными выбросами, острее проявляется атрофия мозга, связанная с болезнью Альцгеймера, чем у их ровесниц, которые дышат чистым воздухом. Отметим, что предыдущие исследования также показывали способность тонких дисперсных частиц в атмосфере повышать риск разного рода деменцией. Но ученые не знали, способны ли эти частицы воздействовать на структуры мозга и ускорять патологическое снижение памяти.

"Это первое исследование, которое реально показало на статистических моделях, что загрязнения воздуха связаны с изменениями в мозге человека, - говорит автор исследования доцент Эндрю Петкус из Университета Южной Калифорнии США в интервью журналу Brain. - Эти изменения, в свою очередь отвечают за снижение показателей памяти. Мы получили ещё один фрагмент паззла сценария развития болезни Альцгеймера, определив некоторые изменения мозга, связанные с ухудшением качества воздуха. Каждое подобное исследование приближает нас на один шаг ближе к пониманию того, откуда эта болезнь берётся. Чем лучше мы понимаем основные её причины, тем выше наши шансы помочь людям, входящим в группу риска".

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными