ПОЛИТИКА


Гулам Исхагзаи: Усилия Президента Азербайджана для устойчивого развития заслуживают одобрения

В Баку проходит международная конференция на тему «Привлечение парламентов стран Восточного партнерства к поощрению гендерного равенства и здоровья женщин в рамках Целей устойчивого развития»

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Я одобряю приложенные Президентом Азербайджана усилия для устойчивого развития. В Азербайджане создан Национальный координационный совет по устойчивому развитию. Этот Совет подготовил отчет высокого уровня. Рады, что в отчете одним из основных месседжей является гендерное равенство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом 22 сентября на международной конференции на тему «Привлечение парламентов стран Восточного партнерства к поощрению гендерного равенства и здоровья женщин в рамках Целей устойчивого развития» резидент-координатор ООН в Баку Гулам Исхагзаи.

Открывая конференцию, которая проходит при совместной организации Милли Меджлиса (ММ), комитета по вопросам социальной сферы, образования, культуры и гражданского общества Парламентской Ассамблеи (ПА) Евронест, Форума Европарламента по населению и развитию и азербайджанского офиса ООН, председатель комитета молодежи и спорта ММ Фуад Мурадов подчеркнул значимость мероприятия. Отмечалось, что на мероприятии предусмотрены выступления и обсуждения вопросов улучшения здоровья женщин и показателей развития в области гендерного равенства, а также возникающих в связи с этим проблем. Ф.Мурадов отметил, что Армения вот уже 25 лет держит под оккупацией азербайджанские земли. Это является одной из причин, препятствующих нашему развитию. Миллион людей являются беженцами и вынужденными переселенцами, 50 процентов из них составляют женщины. Мы хотим, чтобы каждая организация выполняла свои обязанности в осуществлении Целей устойчивого развития.

Говоря о работе, проделанной по обеспечению гендерного равенства в нашей стране, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, отметила, что Азербайджан активно сотрудничает с международными организациями в данной области. Отмечалось, что страна проделала большую работу по достижению поставленных целей в этой сфере. Опыт Азербайджана в этой области может быть примером для других стран. Наша страна, придающая большое значение международному сотрудничеству, подтвердила, что является очень ответственным партнером во всех областях. Сотрудничество развитых и развивающихся стран имеет важное значение для создания мирных условиях во всем мире, расширения экономических связей, формирования единой позиции против угроз, а также принятия необходимых решений. «Среди структур, с которыми мы сотрудничаем, особое значение придается европейским организациям. В этой области имеют немалое значение как цели, реализуемая политика, так и опыт. В этом контексте думаю, что конференция имеет важное значение для обмена опытом, исследования проблем, препятствующих устойчивому развитию на высоком уровне, а также для поиска путей их решения» - дополнила Бахар Мурадова.

Отметив, что гендерное равенство является одним из важных факторов в целях устойчивого развития, заместитель председателя Милли Меджлиса сказала, что Азербайджан – нефтяная страна, обладает богатыми природными ресурсами. Однако главным ресурсом в нашей стране является человеческий капитал. Учитывая именно это, в данной области осуществлен ряд программ и достигнуты конкретные результаты. Глава нашего государства принял важные решения по осуществлению целей устойчивого развития, реализован ряд мероприятий по женскому предпринимательству, гендерному равенству. В связи с этим существует серьезная законодательная база и ее результаты налицо.

Депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы подчеркнула, что успехи в области защиты прав женщин и детей в нашей стране, а также обеспечение гендерного равенства, усиление борьбы с бытовым насилием, достигнуты в результате политической поддержки Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Было доведено до внимания, что в будущем году будет отмечено 100-летие предоставления женщинам избирательного права и права выбора в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева постоянно держат в центре внимания вопросы гендерного равенства. Отметив, что в нашей стране успешно осуществляется государственная женская политика, защищается принцип равноправия между мужчинами и женщинами, М.Ибрагимгызы сказала, что представители слабого пола завоевали высокие успехи в семье, образовании, здравоохранении, культуре, государственном управлении, принятии законов и постановлений, а также в спортивном движении.

Гендерное равенство является одним из главных условий в обеспечении прав человека. Говоря об этом, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов отметил, что осуществляемая в Азербайджане работа в этой области является свидетельством внимания, оказываемого гендерному вопросу. Азербайджан – надежный партнер Европейского Союза (ЕС). Азербайджан и ЕС взаимовыгодно сотрудничают во многих областях, представляющих взаимный интерес. Завершение в настоящее время интенсивных переговоров по сотрудничеству послужат созданию новых политико-правовых рамок, соответствующих интересам обеих сторон.

Осуществляемая в рамках проекта «Южный газовый коридор» работа и роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы свидетельствуют о достижении сотрудничества в данной области уровня стратегического партнерства. Будущее восточных партнеров Европейского Союза зависит от восстановления мира и стабильности в конфликтных регионах. Армения, являющаяся одной из стран-членов этой организации, оккупировала одну пятую часть азербайджанских земель. На оккупированных территориях разграблены наши богатства, разрушаются исторические и культурные памятники, мечети. Армения, сохраняя статус-кво, проводит политику заселения. Армяне, живущие за рубежом и другие, не должны идти на поводу этой политики. В противном случае, они могут столкнуться с тяжелыми последствиями этого. Организуя поездки членов Европарламента на оккупированные территории, Армения пытается привлечь их в свою авантюрную политику. Эта политика уже потерпела крах. Мировое сообщество никогда не смирится с насильственным изменением границ. ЕС должен продемонстрировать против агрессора решительную позицию и отговорить его от проведения агрессорской политики. Решение конфликта послужит импульсом для социального процветания, экономического развития региона. Азербайджан заинтересован в скорейшем решении конфликта. Надеемся, что наша позиция и впредь будет поддерживаться со стороны международной общественности» - подчеркнул Х.Халафов.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сказала, что Цели устойчивого развития созданы на основе осуществленных в течение прошедших 15 лет Целей развития тысячелетия (2000-2015-е годы). За это время достигнуты успехи по многим целям. Уровень абсолютной бедности в нашей стране снизился с 49 до 5 процентов, грамотность достигла, можно сказать, 100-процентного уровня, достигнуты успехи в поощрении гендерного равенства и повышении полномочий женщин, детская и материнская смертность уменьшилась в значительной степени.

Говоря о работе, осуществляемой под руководством Президента Ильхама Алиева в области создания соответствующих условий для наших граждан, в частности, женщин и детей, а также развития гендерного равенства в сфере занятости, здоровья, образования и социальной политики, Х.Гусейнова сказала: «Важные проекты, реализованные по инициативе и поддержке Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, являются большим вкладом в усиление этой политики. Правительство Азербайджана постоянно держит в центре внимания вопросы по повышению благосостояния наших семей, здоровое и грамотное воспитание детей. В Азербайджане создана правовая законодательная база по обеспечению гендерного равенства и проведена гендерная экспертиза. В настоящее время во всех местных органах исполнительной власти функционируют мониторинговые группы из представителей соответствующих местных исполнительных органов по гендерному насилию и насилию против детей. Комитетом создан Информационный банк по «Бытовому насилию». В то же время, дан старт совместному с Фондом народонаселения ООН двухлетнему проекту под названием «Борьба с насилием гендерного характера в Азербайджане». В рамках проекта проведен ряд встреч в области усовершенствования законодательства, создания Координационного совета и подготовки Национального плана действий, подготовлены соответствующие документы. Мы ведем большую работу по достижению целей в Азербайджане по 5-й цели . В частности, усилена работа по обеспечению выхода женщин на экономические ресурсы, информационно-коммуникационные технологии, а также по устранению насилия гендерного характера».

Напомнив, что впервые в 1918 году в Азербайджане женщинам было предоставлено избирательное право, резидент-координатор ООН в Баку Гулам Исхагзаи отметил, что в национальном законодательстве обеспечиваются все виды равенства. Азербайджан также присоединился к Конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации». Доводя до внимания, что предстоит проделать еще много работы по устранению насилия против женщин и гендерного неравенства в рабочих местах, Г.Исхагзаи дополнил, что женщины должны принимать активное участие в сферах образования, принятия экономических решений и др. Азербайджан достиг значительных успехов в области гендерного равенства. Законодательство страны создает все возможности для устранения всех видов дискриминации против женщин.

Резидент-координатор также отметил, что ни одна женщина, ни один ребенок не должны оставаться вне внимания. «Очень хотелось бы, чтобы правительства, парламенты осуществляли совместную деятельность в принятии законов, далеких от политических идеологий, отвечающих потребностям людей. Для достижения подлинных изменений необходимо держать в центре внимания вопрос о гендерном равенстве. Я одобряю усилия Президента Азербайджана по устойчивому развитию. В Азербайджане создан Национальный координационный совет по устойчивому развитию. Этот совет подготовил отчет высокого уровня. Рады, что одним из главных месседжей в отчете Азербайджана является гендерное равенство» - подчеркнул Гулам Исхагзаи.

Выступившие на мероприятии руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Кеститус Янкаускас, председатель делегации Европарламента по Южному Кавказу Саджад Керим, депутат парламента Боснии-Герцеговины, вице-президент Форума Европарламента по населению и развитию Нермина Капитанович, представитель Межпарламентского союза Лашло Борбели и другие с удовлетворением подчеркнули обеспечение всех видов равенства в национальном законодательстве нашей страны.

После перерыва мероприятие продолжилось в сессиях. Первую сессию на тему «Трудности и успехи, достигнутые в применении политики здоровья женщин и гендерного равенства в странах Восточного партнерства» представил член Европарламента Хайди Хаутала. Затем выступившие на сессии на тему «Ответственность, опыт и действия парламентов в достижении гендерного равенства и здоровья женщин в рамках Целей устойчивого развития ООН» рассказали о проектах по улучшению защиты прав и здоровья женщин. В заключение сессии был продемонстрирован слайд-шоу, посвященный опыту мировых стран в этой области.

Выступившие на сессии на тему о перспективах усиления деятельности парламентариев в рамках Устойчивого развития ООН поделились своими впечатлениями по поиску путей решения проблем, связанных со здоровьем женщин и гендерным равенством.

Выступившие в ходе сессий, проводимых в рамках мероприятия, председатели комитетов Милли Меджлиса Хади Раджабли, Зияд Самедзаде, Агия Нахчыванлы рассказали о роли государственного бюджета в обеспечении гендерного равенства, сотрудничестве государственного и частного секторов, вопросах усиления просветительской работы среди семей в данной области. Было отмечено, что после приобретения независимости в парламенте Азербайджана было принято 72 закона, связанных с правами женщин, два из которых признаны в качестве закона-модели в мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными