МИР


Гуманитарные науки: топ-10 лучших вузов мира

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Британское издание Times Higher Education обнародовало результаты предметного рейтинга по направлению «Искусство и гуманитарные науки». В список вошли лучшие университеты мира, которые готовят специалистов в области искусства, в том числе театрального, дизайна, языков, литературы, лингвистики, истории, философии, теологии, архитектуры и археологии.

Ниже АЗЕРТАДЖ расскажет о 10 лучших вузах мира по направлению «Искусство и гуманитарные науки».

1. Стэнфордский университет

Стэнфордский университет — частный университет в США, один из самых авторитетных и рейтинговых в США и в мире. Расположен близ города Пало-Альто (60 км южнее Сан-Франциско).

Преподавание ведется на многих факультетах, среди которых юридический, медицинский, технический, музыкальный и другие.

В структуру входят также различные школы (как Стэнфордская высшая школа бизнеса) и научно-исследовательские центры (как CCRMA).

Университет располагается в Кремниевой долине. Его выпускники основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics и Google.

В университете обучаются 16 135 студентов, 23 процента из которых – иностранные.

2. Кембриджский университет

Кембриджский университет — университет Великобритании, один из старейших (второй после Оксфордского) и крупнейших в стране.

Учебная и научная работа студентов и аспирантов организована в шести так называемых школах университета.

Каждая школа - административно-тематическая (проблемная) группа из нескольких факультетов (совокупность кафедр), научно-исследовательских институтов, лабораторий и тому подобного.

Среди людей, так или иначе связанных с Кембриджским университетом, 88 нобелевских лауреатов: по этому показателю он занимает одно из первых мест среди высших учебных заведений мира.

В университете обучаются 18 978 студентов, 37 процентов из которых – иностранные.

3. Оксфордский университет

Британский университет в городе Оксфорд, Англи - один из старейших университетов в мире, первый англоязычный и на Британских островах.

Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году.

Входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу «Рассел» лучших 24 университетов Великобритании.

Обучение платное. Оксфордский университет занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира.

В университете обучается 20 664 студента, 41 процент из которых – иностранные.

4. Массачусетский технологический институт

Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.

МТИ занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира, является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики изданием U.S. News & World Report, известным своей системой ранжирования национальных университетов, из года в год признаются лучшими в стране.

Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.

В институте обучаются 11 247 студентов, 34 процента из которых – иностранные.

5. Гарвардский университет

Гарвардский университет — один из самых известных университетов США и всего мира, старейший вуз США. Находится в городе Кембридж (входит в состав Бостонской городской агломерации), штат Массачусетс.

75 лауреатов Нобелевской премии были связаны с университетом как студенты, преподаватели или сотрудники.

Гарвардский университет занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека — крупнейшая академическая в США и третья по величине в стране.

В университете обучается 20 823 студента, 24 процента из которых – иностранные.

6. Университетский колледж Лондона

В Университетском колледже Лондона (UCL) работали или учились 26 лауреатов Нобелевской премии, последним из которых на настоящий момент является Сэр Чарльз К. Као, который получил эту премию в 2009 году по физике.

UCL состоит из 10 факультетов, в рамках которых существует более 100 департаментов, институтов и исследовательских центров. UCL — ведущий центр биомедицинских исследований.

В UCL работает более 4 тыс. академических и научных сотрудников и 648 профессоров, и это самое большое их количество среди всех университетов Великобритании.

В настоящее время в университете учатся 46 членов Королевского общества, 55 членов Британской академии наук, 10 членов Королевской инженерной академии и 99 членов Академии медицинских наук.

В школе обучаются 32 665 студентов, 52 процента из которых – иностранные.

7. Принстонский университет

Принстонский университет — частный исследовательский университет, один из старейших и известнейших университетов в США. Является одним из самых престижных вузов страны.

Университет является одним из восьми университетов Лиги плюща и одним из девяти колониальных колледжей, основанных до Американской революции.

Принстонский университет предоставляет дипломы бакалавра и магистра в областях естественных, гуманитарных, общественных и технических наук.

Университет не располагает школами медицины, права, бизнеса и богословия, однако предлагает профессиональные степени в Школе общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона, в Школе инженерных и прикладных наук, а также в Школе архитектуры.

В университете обучается 7 983 студента, 25 процентов из которых – иностранные.

8. Чикагский университет

Чикагский университет— частный исследовательский университет в городе Чикаго, штат Иллинойс, США, основанный в 1890 году.

Университет является одним из наиболее известных и престижных высших учебных заведений благодаря своей влиятельности в сферах науки, общества и политики.

Университет включает в себя колледж, различные аспирантуры, междисциплинарные комитеты, 6 институтов профессионального обучения и институт непрерывного образования.

Помимо гуманитарных и естественных наук университет хорошо известен своими институтами профессионального образования, в том числе Медицинская школа им. Прицкера, Школа бизнеса им. Бута, Институт права, Школа управления социальных услуг, Школа государственной политики им. Харриса и Духовная семинария.

В университете обучается 13 833 студента, 28 процентов из которых – иностранные.

9. Йельский университет

Йельский университет — частный исследовательский университет США, третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость.

Входит в Лигу плюща — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов. Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую «Большую тройку».

В состав университета входят 12 подразделений: Йельский колледж, четырехлетнее образование в котором завершается получением степени бакалавра, аспирантура по различным специальностям, включающим точные, естественные и гуманитарные науки, а также 10 профессиональных факультетов, готовящих специалистов в области юриспруденции, медицины, бизнеса, охраны окружающей среды, а также теологов, архитекторов, музыкантов, художников и актеров.

В университете обучается 12 402 студента, из которых 20 процентов- иностранные.

10. Калифорнийский университет в Беркли

Калифорнийский университет в Беркли — государственный исследовательский университет США, расположенный в Беркли, штат Калифорния. Старейший из десяти кампусов Калифорнийского университета.

Университет пользуется мировой известностью как один из лучших центров подготовки специалистов по компьютерным и IT-технологиям, экономике, физике.

Физики из Беркли сыграли ключевую роль в разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны и водородной бомбы после нее.

Ученые из Беркли изобрели циклотрон, исследовали антипротон, сыграли ключевую роль в разработке лазера, объяснили процессы, лежащие в основе фотосинтеза, открыли множество химических элементов, включая сиборгий, плутоний, берклий, лоуренсий и калифорний.

В университет обучается 41 081 студент, из которых 17 процентов – иностранные.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными