ПОЛИТИКА


Гурам Мархулия: Встреча руководителей МИД Азербайджана и Армении в Тбилиси – начало окончательного решения Карабахского конфликта

Тбилиси, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

Происходящие на Южном Кавказе какие-либо важные события и процессы в той или иной степени влияют на интересы всех народов региона. Отрадно, что 16 июля в Тбилиси состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Таким образом можно сказать, что наши ближайшие соседи восстанавливают политический диалог. Грузинская общественность внимательно следит за переговорами и уверена, что стороны достигнут конкретного результата для окончательного решения Карабахского вопроса.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал профессор Сухумского государственного университета (Грузия), политолог, ученый-историк Гурам Мархулия.

Политолог сказал: «Конечно, мы далеки от мысли о том, что все вопросы будут решены за один день. Однако верим, что эти встречи получат регулярный, а самое главное, продолжительный характер. Следует также констатировать, что тбилисская встреча глав МИД Азербайджана и Армении без геополитических посредников реально позволит сторонам действовать в собственных национальных интересах».

По словам ученого-историка, Азербайджан в переговорах является государством-победителем. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов будет диктовать свои условия, в данном аспекте армянский министр находится в незавидном положении. Поэтому мы верим, что он, исходя из своей позиции, предпримет нужный шаг, учитывая нынешнее положение своего государства, будет действовать в соответствии с существующей ситуацией.

Поэтому полагаем, что для достижения окончательного решения вопроса стороны в первую очередь придут к построению концептуальной модели.

 

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными