СПОРТ


Гвардиола — лучший тренер мира, Солскьяер — выше Моуриньо и Зидана в рейтинге FourFourTwo

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Журнал FourFourTwo составил список из 50 ведущих тренеров мира на данный момент.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, так, первое место досталось наставнику Манчестер Сити Хосепу Гвардиоле. На второй позиции расположился Антонио Конте.

Также в пятерку попали Диего Симеоне из Атлетико, Юрген Клопп из Ливерпуля и Юлиан Нагельсманн из Лейпцига.

Примечательно, что главный тренер Манчестер Юнайтед Оле-Гуннар Солскьяер в рейтинге расположился выше Жозе Моуриньо и Зинедину Зидану.

Напомним, что Хосеп Гвардиола выиграл 31 титул в тренерской карьере.

Ранее Гвардиола дважды добирался до финала ЛЧ вместе с «Барселоной» в сезонах-2008/09 и 2010/11.

До этого единственным наставником, который добивался такого достижения, был Алекс Фергюсон, который проходил в финал турнира вместе с «Манчестер Юнайтед» в сезонах-1998/99, 2007/08, 2008/09 и 2010/11.

Как видим, в двух финалах наставники встречались друг с другом и дважды был сильнее Гвардиола с «Барселоной».

Испанский специалист возглавил английский клуб в 2016 году. Под его руководством «Манчестер Сити» дважды становился чемпионом Англии, а также завоевывал Кубок страны, трижды становился победителем Кубка лиги и два раза побеждал в Суперкубке Англии.

В 2007 году начал тренерскую карьеру, возглавив «Барселону Б». В первом же сезоне клуб поднялся на первую строчку четвертого дивизиона и перешёл в третий. C 2009 по 2012 годы Гвардиола являлся тренером основного состава «каталонцев». За это время «Барселона» под руководством Хосепа трижды выигрывала чемпионат и Суперкубок Испании, дважды Кубок Испании,2 Лиги чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. В 2013 году Пеп возглавил мюнхенскую «Баварию», подписав контракт до июня 2016 года. В 2009 и 2011 годах Гвардиола становился лучшим клубным тренером мира.

Летом 2007 года Гвардиола возглавил дубль «Барселоны» (клуб «Барселона Атлетик»), который выступал в одной из групп третьего испанского дивизиона (Tercera División). В сезоне 2007/08 клуб под его руководством выиграл турнир в своей группе и получил возможность побороться за выход во второй испанский дивизион (Segunda División B). Его успехи не остались незамеченными — в конце мая 2008 года Гвардиола сменил на посту главного тренера «Барселоны» Франка Райкаарда. 27 апреля 2012 года объявил об уходе с поста главного тренера клуба.

Молодой тренер начал работу в основном составе с его чистки (так как многие игроки клуба сильно «сдали» за последние два сезона, либо Гвардиола изначально не хотел их видеть в коллективе). Команду покинули Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам, Эдмилсон, Деку, Эскерро, Роналдиньо. Взамен ушедших в «Барселону» пришли Даниэл Алвес, Пике, Сейду Кейта, Касерес, Энрике, Александр Глеб. Позже первая троица внесет огромный вклад в победы команды.

Дебют в чемпионате Испании сложился для Гвардиолы не самым лучшим образом. В первом же туре «Барселона» потерпела неожиданное поражение от «Нумансии» (0:1), а во втором последовала ничья с «Расингом». Однако после этих двух туров команда выдала серию из 22 матчей без поражений (при этом лишь трижды сыграла вничью). Также по ходу сезона «Барселона» дважды одолела мадридский «Реал» со счетом 2:0 и 6:2.

Помимо этого, «Барселона» Гвардиолы добилась успеха в борьбе за Кубок Испании, а на европейской арене он принес каталонцам третий Кубок европейских чемпионов, одолев в Риме английский «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:0. Таким образом, «Барса» выиграла требл в дебютном же сезоне для Гвардиолы. Весь год «Барселона» демонстрировала неподражаемую игру, за что была именована как «Пеп-тим» (аналогия со знаменитой «Дрим-тим» Йохана Кройфа).

Также Гвардиола стал одним из тех, кто выигрывал Кубок чемпионов и как игрок, и как тренер. В одном ряду с ним стоят Мигель Муньос, Джованни Трапаттони, Йохан Кройф, Карло Анчелотти, Франк Райкаард и Зинедин Зидан.

Команда в сезоне завоевала ещё три трофея — Суперкубок Испании, Суперкубок Европы и Клубный чемпионат мира, а если прибавить к ним триплет прошлого сезона, то в итоге получаются 6 титулов, выигранные «Барсой» в течение одного календарного года. Это уникальное достижение в истории мирового футбола.

20 января 2010 года президент «Барселоны» Жоан Лапорта и технический директор Чики Бегиристайн объявили о том, что Гвардиола продлил тренерский контракт с клубом ещё на один год.

В чемпионате «Барселона» вновь добилась победы, набрав рекордные 99 очков (в сезоне 2011/2012 «Реал» побил этот рекорд, набрав 100 очков). По ходу сезона «Пеп-тим» вновь два раза обыграла «Реал»: 1:0 в Барселоне и 2:0 в Мадриде. В кубке Испании «Барселона» дошла до 1/8 финала, где их остановила «Севилья» по правилу гола на чужом поле. В Лиге чемпионов «Барсу» в 1/2 финала остановил победитель — миланский «Интер».

Третий сезон Гвардиолы в роли главного тренера ознаменовался уходом двух игроков, приобретенных в прошлом сезоне — Дмитрий Чигринский вернулся в «Шахтёр», а Златан Ибрагимович перешёл в «Милан» на правах аренды. Рафаэль Маркес и Тьерри Анри не стали продлевать свои контракты и перешли в «Нью-Йорк Рэд Буллз»; Яя Туре также покинул клуб и перешёл в английский «Манчестер Сити». Клуб подписал Адриано из «Севильи», Давида Вилью из «Валенсии» и Хавьера Маскерано из «Ливерпуля».

14 июля 2010 года Гвардиола продлил контракт с клубом на год.

21 августа «Барселона» завоевала Суперкубок Испании по футболу 2010, обыграв «Севилью» с общим счетом по сумме двух игр 5:3. 29 ноября 2010 года «Барселона» победила мадридский «Реал» со счетом 5:0, а Гвардиола одержал пятую победу подряд в «Эль Класико». 8 февраля 2011 года подписал новый контракт с клубом, действующий до июня 2012 года.

16 февраля в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов клуб уступил «Арсеналу» на его стадионе. Но уже в ответном матче клуб реабилитировался и победил на «Камп Ноу» со счетом 3:1 и прошёл в следующий раунд турнира. В начале апреля в турнирной таблице чемпионата Испании «Барселона» находилась впереди от «Реал Мадрида» на восемь очков. «Барселоне» удалось попасть в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА четвёртый год подряд (третий год подряд под руководством Гвардиолы), в четвертьфинале разгромив донецкий «Шахтер» с общим счетом 6:1. После кампаний в Лиге чемпионов, «Барселона» сыграла «Эль-Класико» с «Реалом» в чемпионате Испании. Матч закончился со счетом 1:1, единственный гол за «Барселону» забил Лионель Месси с пенальти, позже мадридцы ответили голом Криштиану Роналду с пенальти. Гвардиола потерпел своё первое поражение в финале Кубка Испании: на 103-й минуте снова Криштиану Роналду забил победный гол головой. Это также обеспечило Жозе Моуриньо первый титул в составе «Реала».

Но в Лиге чемпионов сильнее оказалась «Барселона», обыграв «Реал Мадрид» в полуфинале по сумме двух матчей со счетом 3:1. 11 мая 2011 года «Барселона» завоевала свой 21-й чемпионский титул.

28 мая каталонская «Барселона» стала победителем Лиги чемпионов УЕФА 2010/2011, обыграв в финале со счетом 3:1 «Манчестер Юнайтед»

Сезон «Барселона» начала с защиты Суперкубка Испании, выиграв у принципиального соперника — мадридского «Реала».

26 августа «Барселона» выиграла Суперкубок УЕФА обыграв португальский «Порту» со счётом 2:0.

18 декабря команда встречалась с бразильским «Сантосом» в финале Клубного чемпионата мира и победила 4:0. 9 января 2012 года Гвардиола стал лучшим тренером года, обойдя Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными