КУЛЬТУРА


Гюнай Эфендиева: Проведение подобных мероприятий, как Гунно-тюркский курултай, в таких городах, как Бурса и Шуша, Туркестан и Ош, Самарканд и Мерв, имеет важное значение

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

12-14 августа в регионе Бугац Венгрии с участием 27 тюркских народов состоялся торжественный VII Гунно-тюркский курултай, считающийся одним из крупнейших традиционных мероприятий в Европе. Международный курултай, олицетворяющий единство тюркского мира, с энтузиазмом отмечался и в таких венгерских городах, как Будапешт, Кечкемет и Шиофок.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) Гюнай Эфендиева направила участникам курултая поздравительное послание. В послании говорится: «Я уверена, что каждый тюрок, участвующий на Курултае, испытывает огромную гордость от того, что является продолжателем и частью нашей тысячелетней культуры. Демонстрация на Курултае образцов национальной культуры тюркских народов играет важную роль в продвижении наших материально-духовных ценностей на европейском пространстве».

Гюнай Эфендиева поздравила президента фонда Мадьяр -Туран Андраша Биро и всех, кто внес свой вклад в организацию Гунно-тюркского курултая, чрезвычайно важного для укрепления единства и равенства между тюркскими народами: «Проведение подобных мероприятий, вызывающих интерес, отклик, моменты гордости, по всему тюркскому миру, в том числе в таких городах, как Бурса и Шуша, Туркестан и Ош, Самарканд и Мерв, имеет важное значение. Таким образом, как тюрки, мы еще раз вспомним свое славное прошлое, взглянем на наше настоящее, черпнём сил и рука об руку двинемся к яркому будущему».

В то же время МФТКН выступил в качестве соорганизатора VII Гунно-тюркского курултая. В рамках сотрудничества фонда и посольства Азербайджанской Республики в Венгрии на Курултае приняли участие заслуженные артисты Азербайджана Нурия Гусейнова, Гочаг Аскеров, Кямран Керимов, известный тарист Арслан Новрасли, мастер кяманчи Эльнур Микаилов и ансамбль танца «Одлар Юрду». Выступления артистов, отражающие богатую музыку тюркского мира, были встречены с большим интересом и сопровождались бурными аплодисментами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными