КУЛЬТУРА


Гюнай Эфендиева приняла участие в консультативном совещании по поводу объявления Международного дня тюркского языка в ЮНЕСКО

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева приняла участие в консультативном совещании по поводу объявления Международного дня тюркского языка в ЮНЕСКО, организованном Национальной комиссией Турции по делам ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу фонда, в мероприятии, наряду с руководителем Международного фонда тюркской культуры и наследия, приняли участие руководители и представители Организаций тюркского сотрудничества, таких как Тюркский Совет, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, а также национальные комиссии Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана по делам ЮНЕСКО, ученые и др.

Обратив внимание на расширение сотрудничества между тюркоязычными странами, сохранение языкового и культурного разнообразия, участники встречи обсудили вопросы по внесению в ЮНЕСКО проекта резолюции о провозглашении Международного Дня Тюркского языка.

Открывая заседание, генеральный секретарь Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО Оджал Огуз отметил, что богатый тюркский язык подарил мировому культурному наследию великие произведения и подчеркнул значимость его распространения среди более широких цивилизаций. Он также рассказал о важности проведения мероприятий совместно с Национальными Комиссиями тюркских стран по делам ЮНЕСКО и Организациями тюркского сотрудничества относительно провозглашения Международного дня тюркского языка со стороны ЮНЕСКО.

На консультативном совещании также выступила президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

В своем выступлении президент Фонда отметила, что объявление Дня тюркского языка придаст еще больший импульс в продвижение многовековой истории и культуры тюркоязычных народов на международной арене.

Г.Эфендиева также подчеркнула, что тюркские народы, обладающие уникальной культурной историей, создали замечательные произведения, как в устной, так и в письменной форме.

"Тюркский язык имеет древнюю историю и корни. Важнейшей функцией языка является не только отражение мира человека, но и сохранение культуры в целом, а также передача ее из поколения в поколение. Именно поэтому язык играет важную роль в формировании личности, народа, нации и национальной идентичности. Тюркский язык обладает глубокими корнями и обширной географией», - сказала президент Фонда.

Г.Эфендиева отметила, что алфавит имеет особое значение в жизни каждого народа, а также в формировании его письменной культуры. «Переход Азербайджана на латинский алфавит под руководством великого сына Азербайджана и тюркского мира Гейдара Алиева, а также решения, принятые Казахстаном и другими тюркоязычными странами по использованию латинской графики, способствуют укреплению отношений между тюркскими странами», - сказала Г.Эфендиева. Она также подчеркнула, что объявление Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 2021 года Годом Юнуса Эмре и тюркского языка является знаменательным событием для всего тюркского мира в целом.

Рассказывая о деятельности возглавляемой ею международной организации, президент Фонда отметила, что одним из главных приоритетов деятельности Фонда являются мероприятия, проекты и программы по изучению и продвижению богатого наследия Тюркского мира.

В заключение Г.Эфендиева подчеркнула, что Международный фонд тюркской культуры и наследия будет поддерживать инициативы по сохранению культурного наследия Тюркского мира как в рамках проектов ЮНЕСКО, так и в мировом масштабе.

На встрече состоялся обмен мнениями и были выдвинуты предложения относительно объявления Международного дня тюркского языка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными