КУЛЬТУРА


Гюнай Эфендиева приняла участие в онлайн-семинаре «Тюркские республики в 30-ю годовщину их независимости: вчера, сегодня и завтра»

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева приняла участие в онлайн-семинаре на тему ”Тюркские республики в 30-ю годовщину их независимости: вчера, сегодня и завтра". Мероприятие было организовано в рамках сотрудничества Центра стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции и Международной тюркской академии.

В семинаре приняли участие заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран, руководители и представители организаций тюркского сотрудничества, послы, ректоры и ученые.

В качестве модератора в семинаре приняла участие член комиссии по безопасности и внешней политики Администрации Президента Турецкой Республики, профессор Айгюн Аттар.

На мероприятии выступила президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, в своем выступлении президент фонда отметила, что провозглашение независимости тюркских государств оставило неизгладимый след в славной странице их истории. Гюнай Эфендиева указала на важность развития культурной интеграции тюркских народов для совместных действий во всех сферах. В то же время она подчеркнула, что братская Турция является первым государством, признавшим независимость тюркских государств, и особо отметила отношение, которое Турция всегда проявляла к тюркоязычным народам.

Касаясь вопроса освобождения Карабаха от оккупации, Гюнай Эфендиева отметила, что в результате дальновидной политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева воссоединение исконных земель Азербайджана вписано золотыми буквами в историю тюркского мира. Гюнай Эфендиева подчеркнула важность солидарности, проявленной Организациями тюркского сотрудничества в тот период и необходимость проведения совместной работы по восстановлению разрушенных территорий.

Гюнай Эфендиева рассказала о деятельности Международного фонда тюркской культуры и наследия, проведенных мероприятиях, а также проектах, которые будут реализованы с целью сохранения и популяризации материально-культурного наследия тюркоязычных народов. Она обратила внимание на расширение сотрудничества фонда не только со странами-членами, но и с другими государствами, в том числе со странами Европы.

Президент организации отметила, что в начале текущего года между фондом и Литвой был подписан Меморандум о сотрудничестве, направленный на сохранение исторического и культурного наследия проживающих там национальных меньшинств - народов тюркского этнического происхождения: татар и караимов.

Семинар продолжился обменом мнениями о проведении совместных проектов по развитию культуры и истории тюркского мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными