МИР


HSBC сократит тысячи рабочих мест для ограничения расходов

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

Один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, крупнейший банк Великобритании по размеру активов и рыночной капитализации HSBC Holdings Plc планирует сократить более 4 тыс. рабочих мест после неожиданного объявления об отставке главного исполнительного директора Джона Флинта.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg.

«Мы ожидаем, что в этом году у нас будет от 650 до 700 млн долларов расходов, связанных с выплатной выходного пособия. Сокращения затронут менее 2 процентов нашей рабочей силы, - заявил финансовый директор банка Юэн Стивенсон. - Это около 4 процентов от наших общих расходов на заработную плату, поэтому вы должны исходить из того, что сокращения нацелены на более высокопоставленных сотрудников организации».

По состоянию на декабрь 2018 года численность сотрудников HSBC составляла 235,217 тыс. человек, согласно его последнему годовому отчету.

Джон Флинт, который внезапно ушел в отставку после 18-месячного пребывания на посту главного исполнительного директора, уже начал сокращать рабочие места по всей группе. В конце апреля банк начал обзор расходов, и руководство рассматривало возможность ликвидации сотен позиций в подразделении инвестиционного банкинга.

Председатель совета директоров HSBC Марк Такер заявил об уходе Флинта: «В условиях все более сложной и проблемной глобальной среды, в которой работает банк, совет директоров считает, что необходимо внести изменения для решения стоящих перед нами задач и использования очень значительных возможностей».

HSBC назначил главу глобального коммерческого банкинга Ноэля Куинна временно исполняющим обязанности генерального директора. По словам Такера, у банка нет фиксированных сроков для назначения нового CEO, но поиск может занять от 6 до 12 месяцев. Банк будет рассматривать как внутренних, так и внешних кандидатов, добавил он.

HSBC опубликовал свои финансовые результаты вместе с объявлением об отставке Флинта. Прибыль до налогообложения выросла на 15,8 процента в годовом выражении до 12,4 млрд долларов в первом полугодии 2019 года. Выручка за тот же период увеличилась на 7,6 процента в годовом выражении до 29,3 млрд долларов.

Прибыль в расчете на акцию увеличилась до 0,42 с 0,36 доллара годом ранее.

Чистая процентная маржа составила 1,61 процента, что меньше, чем 1,66 процента по итогам первого полугодия 2018 года.

HSBC также объявил о выкупе акций на 1 млрд долларов, вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, что банк может приостановить свою стратегию возвращения дополнительного капитала инвесторам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными