НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


IAEA 2019: Профессор Даремского университета Великобритании Питер Тимс рассказал о преимуществах первичного оценивания

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В рамках проходящей при организационной поддержке Государственного экзаменационного центра в Баку 45-ой ежегодной конференции Международной ассоциации по оценке качества образования (IAEA) профессор Даремского университета Великобритании Питер Тимс выступил с основным докладом на тему «Преимущества первичного оценивания: измерение потенциала и развития в начальном образовании».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем докладе Питер Тимс отметил необходимость организации эффективного оценивания знаний и навыков в начальном образовании. Было отмечено, что, в настоящее время составляя образовательные программы, возможно определить индивидуальные проблемы до возникновения и устранить их. Проведение в предстоящем году второго оценивания окажет содействие еще более серьезному определению особых потребностей студентов, а также в измерении в течение года их уровня развития в области счета, чтения, социального и физического развития на уровне учеников, школы и страны. Вместо того, чтобы полагаться на исследования оценивания таких образовательных достижений, как TIMSS (Международная программа оценивания по математике и естественным наукам) и PISA (Международная программа оценивания школьников), правильное проведение первичного оценивания сыграет фундаментальную роль для оценивания влияния всех образовательных систем.

По мнению Питера Тимса, было бы вероятно прояснить такую ситуацию – почему мы не видим больших продвижений в этой сфере, в то время, когда в мире функционируют сотни первичных оцениваний в сфере образования? А ответом на этот вопрос является то, что вызовы, с которыми мы сталкиваемся, крайне серьезные. Среди них приоритетными являются следующие: отвлечение внимания у детей (период короткой концентрации), большинство из них, приступая к учебе, не умеют ни писать, ни читать, отсутствие соответствующего дошкольного учебного плана, отрицательные результаты тестов по ответственности, а также широко распространенное недовольство против оценивания знаний и навыков детей со стороны экспертов по начальному образованию.

В этом возрасте следует проводить короткое, однако, более охватываемое оценивание. Независимо от того, кто проводит оценивание, результаты этого процесса должны быть одинаковыми, а также должны поддаваться сравнению с различными языками и культурами. Данный процесс оценивания должен удовлетворить и учителей. Если даже мы не полностью достигнем этой цели, данное оценивание демонстрирует над чем мы должны работать.

Питер Тимс на конкретных примерах обосновал выдвинутые им мнения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными