МИР


IATA снизила прогноз прибыли мировых авиакомпаний на 21 процент

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

IATA, которая представляет около 290 перевозчиков, или более 80 процентов мировых авиаперевозок, ожидает, что прибыль отрасли в 2019 году составит 28 млрд долларов по сравнению с декабрьским прогнозом в 35,5 млрд долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, прогнозируемая прибыль будет минимальной с 2014 года. В прошлом году, по оценкам IATA, прибыль отрасли составила 30 млрд долларов.

Руководители авиакомпаний, собравшиеся в столице Южной Кореи Сеуле, столкнулись с заметно более неблагоприятными перспективами, чем во время прошлогоднего заседания. Эскалация торгового конфликта между США и Китаем негативно влияет на рост мировой экономики и глобальный спрос. Между тем, приостановка эксплуатации самолетов Boeing 737 Max во всем мире привела к увеличению затрат для перевозчиков, хотя IATA не сделала явной ссылки на это в своих прогнозах.

«Авиакомпании по-прежнему будут получать прибыль в этом году, но легких денег не будет, - заявил генеральный директор IATA Александр де Жуньяк. - Протекционистские или изоляционистские политические программы находятся на подъеме».

Условия на рынке грузовых авиаперевозок существенно ухудшились в результате замедления мировой торговли.

Негативное влияние на спрос может также распространиться на рынок пассажирских перевозок, если обострение торговой напряженности повлияет на доверие, предупредил де Жуньяк.

Рост пассажиропотока, который достиг 6,9 процента в 2019 году, по прогнозам, замедлится до 4,7 процента в этом году. При этом средние тарифы останутся неизменными после снижения на 2,1 процента в 2018 году.

Несмотря на растущие расходы из-за повышения цен на нефть, отрасль, как ожидается, получит прибыль 10-й год подряд.

Северная Америка будет самым прибыльным регионом. Прибыль после налогообложения, по прогнозам, вырастет на 500 млн долларов до 15 млрд долларов в 2019 году. В то же время IATA ожидает, что прибыль снизится в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем последний особенно подвержен ослаблению торговли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными