МИР


IBM сокращает выручку третий квартал подряд

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

Американская International Business Machines Corp., крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, сократила выручку третий квартал подряд. Показатель в январе-марте уменьшился почти на 900 млн долларов, или на 5 процентов, до 18,18 млрд долларов по сравнению с 19,07 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение компании.

Выручка IBM оказалась ниже ожиданий рынка: 18,18 млрд против 18,46 млрд долларов соответственно. В годовом исчислении продажи корпорации сократились на 4,7 процента.

Чистая прибыль IBM в минувшем квартале уменьшилась также на 5 процентов до 1,59 млрд долларов, или 1,78 долларов на акцию, по сравнению с 1,68 млрд долларов, или 1,81 доллара на акцию, годом ранее. Прибыль без учета разовых факторов составила 2,25 доллара на акцию. После публикации финансовой отчетности акции американской компании просели на 3 процента, передает Reuters.

«Мы наблюдаем хорошее ускорение нашего облачного бизнеса... Теперь наша динамика улучшается по мере работы», - заявил финансовый директор IBM Джеймс Кавано.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль IBM на уровне 2,22 доллара на акцию при выручке в 18,47 млрд долларов.

Одной из главных причин этого спада стали неудовлетворительные показатели подразделения Systems (серверы, мейнфреймы, хранилища данных и операционные системы). Его выручка в январе-марте 2019 года снизилась на 11,5 процента относительно аналогичного периода 2018 года, составив 1,33 млрд долларов. На Уолл-стрит предсказывали чуть более высокий результат (1,37 млрд долларов).

В направлении технологических сервисов и облачных платформ (Cloud & Cognitive Software) квартальная выручка достигла 5 млрд долларов (аналитики прогнозировали 4,18 млрд долларов), что на 2 процента меньше относительно первых трех месяцев 2018 года.

Консалтинговое подразделение Global Business Services зафиксировало выручку на уровне I квартала прошлого года - 4,1 млрд долларов, подразделение Global Technology Services сократило выручку на 7 процентов до 6,9 млрд долларов.

IBM подтвердила прогноз на текущий год, согласно которому ее скорректированная прибыль составит «не менее 13,9 доллара на акцию». Эксперты в среднем оценивают этот показатель на уровне 13,91 доллара на акцию.

Эксперты отмечают, что финансовое положение может улучшиться после закрытия в II квартале 2019 года сделки по приобретению Red Hat, американской компании, занимающейся разработкой и поддержкой решений на основе ПО с открытым исходным кодом. О заключении соглашения между сторонами стало известно в октябре 2018 года, и IBM заплатила за Red Hat 34 млрд долларов.

IBM считает, что приобретение Red Hat поможет ей стать мировым лидером в области гибридных облачных технологий. Red Hat войдет в состав подразделения IBM Hybrid Cloud в качестве самостоятельной независимой единицы.

За отчетный квартал компания выплатила акционерам 2,3 млрд долларов: 1,4 млрд долларов - в качестве дивидендов и 0,9 млрд долларов - путем обратного выкупа акций. За весь 2018 год акционерам IBM было выплачено 10,1 млрд долларов, 5,7 млрд долларов из которых – дивиденды, а 4,4 млрд долларов – сумма, выделенная на выкуп акций.

По состоянию на конец марта 2019 года у IBM скопились денежные средства в размере 18,1 млрд долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными