ПОЛИТИКА


ИДЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВКА К ФОРУМУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ МИРА

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 18 мая председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, Назим Ибрагимов провел пресс-конференцию, посвященную подготовке к форуму азербайджанской интеллигенции мира и совместной конференции руководителей азербайджанской и турецкой общин.

Н.Ибрагимов отметил, что цель форума, проводимого по инициативе Государственного комитета, заключается в том, чтобы определить для достижения качественно нового уровня работы по строительству диаспоры, имеющей общенациональное значение и несущей в себе большой идеологический смысл, пути активного участия проживающих в различных странах мира азербайджанских деятелей культуры и искусства, поэтов и писателей, ученых в этом процессе. Интеллигенция, являющаяся самой чуткой и ведущей прослойкой общества, всегда идет в авангарде процессов, носящих общенациональный характер, поэтому ей следует теснее сплотиться в борьбе за защиту наших национальных интересов.

На форуме будут заслушаны доклады и предложения о главных направлениях работы, которую диаспорские организации могут проводить в области пропаганды азербайджанского культурного наследия.

Форум, который состоится в турецком городе Анталья, откроется 5 июня. А 6 июня планируется провести заседание Федерации азербайджанских структур Турции (ФАСТ). Здесь будут обсуждены стоящие перед ФАСТ задачи, достижение качественно нового уровня ее деятельности и другие вопросы, состоятся выборы нового председателя.

7 июня будет проведена конференция руководителей азербайджанских и турецких общин для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой стратегии совместной деятельности организаций азербайджанской и турецкой диаспор. Будет создана рабочая группа по подготовке стратегии совместной деятельности общин, состоится подписание протокола соответствующего соглашения между сторонами.

8 июня с участием руководителей азербайджанских общин и представителей интеллигенции США будут обсуждены создание Американской ассамблеи азербайджанских ассоциаций, а 9 июня – вопросы, связанные с подготовкой к отчетно-выборной конференции Конгресса азербайджанцев Европы.

Как ожидается, в мероприятиях примет участие около 200 представителей более, чем из 30 стран.

В рамках форума также предусмотрены встречи делегаций и гостей с руководством Государственного комитета. На этих встречах состоится обсуждение ряда вопросов, связанных с задачами, поставленными II съездом азербайджанцев мира, организацией азербайджанских общин и их участием в общественно-политической жизни стран, где они осуществляют свою деятельность.

В рамках мероприятий также будут проведены презентации подготовленных при поддержке Государственного комитета и посвященных II съезду азербайджанцев мира фильма, книги «II съезд азербайджанцев мира» и подготовленного Институтом литературы имени Низами НАНА CD-диска «Антология азербайджанской литературы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными