НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ИЛЬГАМ ТОФИГ ОГЛУ МАМЕДОВ

Азербайджанская наука понесла тяжелую утрату. 10 декабря 2003 года на 49-м году жизни скончался директор Института математики и механики Национальной Академии Наук Азербайджана, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор физико-математических наук профессор Ильгам Тофиг оглу Мамедов.

Ильгам Мамедов родился 1 июля 1955 года в городе Баку. Окончив в 1970 году среднюю школу с золотой медалью, Ильгам Мамедов поступил на факультет прикладной математики Азербайджанского государственного института нефти и химии, а в 1975 году окончил институт, получив диплом с отличием. В этом же вузе он приступил к трудовой деятельности в качестве ассистента, а затем работал там на должности старшего научного сотрудника.

С 1982 года Ильгам Мамедов связал свою судьбу с Институтом математики и механики Академии Наук Азербайджана. Начав свою деятельность в институте в качестве старшего научного сотрудника, Ильгам Мамедов смог за короткий период времени пройти путь до заместителя директора, а затем - директора института.

В 1976 году Ильгам Мамедов успешно защитил кандидатскую, в 1981 году – докторскую диссертации, в 1988 году был удостоен ученого звания профессора, а в 2001 году был избран членом-корреспондентом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Ильгам Мамедов был одним из известных ученых, осуществляющих плодотворную научную деятельность в области прикладной математики. Результаты его исследований, связанных с качественной теорией частных производных дифференциальных уравнений, всегда получали высокую оценку специалистов. Работы ученого, опубликованные в авторитетных научных изданиях, а также научные доклады, с которыми он выступал на различных международных симпозиумах и конференциях, внесли ценный вклад в развитие математической науки в нашей стране.

Наряду с научным творчеством Ильгам Мамедов осуществлял плодотворную деятельность и как умелый организатор науки. Как директор института, член президиума Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, он проявил заслуги в области подготовки кадров математиков в нашей стране. Являясь экспертом научного комитета НАТО, Ильгам Мамедов достойно представлял Азербайджан в этой авторитетной международной структуре.

Ильгам Мамедов прикладывал все свои силы и умения к подготовке высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством были подготовлены многочисленные кандидаты и доктора наук.

Светлая память об Ильгаме Мамедове, известном ученом, умелом организаторе науки и прекрасном человеке вечно будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильгам Алиев, Гейдар Алиев,

Муртуз Алескеров, Артур Расизаде,

Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев,

Фатма Абдуллазаде, Махмуд Керимов,

Мисир Марданов, Ариф Мехтиев,

Нариман Гулиев, Тогрул Шахтахтинский,

Азад Мирзаджанзаде, Сиявуш Гараев,

Акиф Гаджиев, Тельман Алиев,

Бала Искендеров

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными