ПОЛИТИКА


ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ГНКАР, ГЛАВЫ ДЕЛЕГАЦИИ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА В ПАСЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ТЕЛЕКАНАЛУ АNS

КОРРЕСПОНДЕНТ: Очередное заседание Комитета экономических вопросов и развития Совета Европы проводится в Баку. Что даст Азербайджану его проведение в Баку? На наши вопросы об этом и о ряде идущих в стране процессов ответит глава делегации Милли Меджлиса Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы, первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании, президент Национального Олимпийского Комитета Ильхам Алиев. 

Ильхам муаллим, как идут ваши дела?

ОТВЕТ: Спасибо, хорошо.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, инициатором проведения нынешнего заседания Комитета ПАСЕ в Баку, наверное, был Азербайджан. Какую цель преследует проведение этого мероприятия в Азербайджане?

ОТВЕТ: Несколько месяцев назад мы обратились в Комитет экономических вопросов и развития Парламентской Ассамблеи Совета Европы с просьбой о проведении в Баку одного из заседаний комитета. Чем больше мероприятий будет проводиться в Баку по линии Совета Европы, тем выгоднее это может быть для нас. Во-первых, люди, приехавшие в Баку, впервые находятся в Азербайджане и не имеют достаточной информации о нашей республике. Приезд в Азербайджан, непосредственное знакомство с нашей страной, реалиями нашей республики – это, считаю, очень полезно и интересно как для представителей Совета Европы, так и для нашей страны. Поэтому я и в своем выступлении выразил комитету признательность за то, что они учли нашу просьбу, обращение, прибыли в Баку и проводят здесь это заседание.

Первая часть заседания связана с осуществляемой именно в Азербайджане экономической политикой, происходящими здесь событиями. На этом заседании обсуждается экономическая политика Азербайджана. Здесь были заслушаны доклады, состоялась пресс-конференция. Наши представители ответили на все вопросы, интересующие представителей Совета Европы.

ВОПРОС: Какие вопросы представляют наибольший интерес для представителей Совета Европы?

ОТВЕТ: Если проанализировать заданные ими вопросы, то можно сделать вывод о том, что больше всего их интересуют дальнейшие перспективы Азербайджана. В том числе их интересуют развитие нефтяной промышленности в Азербайджане, сотрудничество нашей страны с иностранными компаниями, потенциал Азербайджана в целом. Ни для кого не секрет, что нынешний и дальнейший экономический потенциал Азербайджана построен на нефтяном факторе. Это вполне естественно. В своих выступлениях мы также подчеркнули, что к этому следует относиться нормально. Иногда ряд международных финансовых структур критикует нас в этих вопросах. Но мы должны учитывать реальность. А реальность заключается в том, что сегодня и в ближайшем будущем нефтяной фактор будет играть основную роль. Мы добились значительных экономических успехов в Азербайджане именно за счет нефтяного фактора. В настоящее время валютные ресурсы Азербайджана составляют 1 миллиард 200 миллионов долларов. В Нефтяном фонде Азербайджана собраны средства на сумму более 500 миллионов долларов.

За счет чего были собраны эти средства? Именно за счет целенаправленной, продуманной нефтяной политики. Конечно, эти средства сыграют огромную роль в сегодняшнем и завтрашнем дне Азербайджана, в развитии нашей страны. Могу сказать, что эти вопросы представляют наибольший интерес для представителей Совета Европы. И они, и мы знаем, что в будущем, спустя несколько лет, экономический потенциал Азербайджана достигнет очень высокого уровня, Азербайджан займет свое место в ряду развитых стран.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, как они оценили экономическое положение Азербайджана, признали ли нынешнее положение удовлетворительным?

ОТВЕТ: Об этом пока рано говорить. Как вам известно, в первой половине дня состоялись выступления, была представлена информация об Азербайджане. Кроме того, было много связанных с этим вопросов и ответов. Думаю, что они изложат свое заключительное мнение после заседания. Мне кажется, что с одной стороны состояние экономики Азербайджана их очень удивляет, - так как они не ожидали, что наша страна за короткое время может добиться столь внушительных успехов, - а с другой – интерес, внимание к Азербайджану впредь повысятся еще больше. Потому что каждый человек должен учитывать, что Азербайджан в ближайшем будущем превратится в развитую страну.

Хочу довести до вас еще один момент, связанный с проведением здесь этого мероприятия. Запланированный на 31 мая семинар будет связан именно с ситуацией, сложившейся вокруг Каспийского моря. Мы пригласили на этот семинар представителей различных нефтяных компаний, осуществляющих деятельность в Азербайджане. Здесь вновь будут сделаны доклады. Мы будем говорить об успехах, достигнутых в области нефтяной промышленности Азербайджана. О сложившейся на Каспии правовой ситуации, политике прокладки трубопроводов. Это свидетельствует о том, что интерес к Азербайджану огромен. В то же время Совет Европы располагает достаточной информацией об Азербайджане, реалиях нашей страны.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, приехавшие в Баку гости представляют различные страны. Вы отметили, что они интересуются экономикой, перспективами Азербайджана. Интересуются ли они также условиями, созданными в Азербайджане для деловых людей, в том числе иностранных предпринимателей? Ведь на встрече с Президентом послы, деловые люди некоторых зарубежных стран выражали обеспокоенность.

ОТВЕТ: Конечно, интересуются, ведь здесь прозвучали и вопросы на эту тему – сколько иностранных инвестиций вложено в Азербайджан, сколько инвестиций вложено в ненефтяной сектор, сельское хозяйство. Под иностранными инвестициями, конечно же, подразумеваются иностранные деловые люди. Наши представители достаточно подробно ответили и на эти их вопросы.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, по словам посла Германии, приток инвестиций в Азербайджан после 1998 года сократился, и правительству следует разобраться в причинах такого положения. Как вы считаете?

ОТВЕТ: Я не считаю, что приток инвестиций в Азербайджан сократился. Знаете, приток инвестиций не может расти с каждым годом. У экономики свои естественные законы. До 1998 года объем инвестиций был очень привлекательным и ощутимым. Ведь мы добились привлечения крупных инвестиций, начиная с нуля.

 

Объем иностранных инвестиций, поступавших в Азербайджан до 1994 года, практически был равен нулю. В дальнейшем, конечно же, может наблюдаться и естественное снижение. Трагедию из этого делать не следует.

Нам известно, что в предстоящие 2-3 года в Азербайджан будут вложены средства на сумму 9 миллиардов долларов, связанные с осуществлением проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Фаза-1. В течение непродолжительного времени, то есть начиная с сегодняшнего дня, до конца 2004 года в Азербайджан будут вложены 9 миллиардов долларов. В своем выступлении я также спросил: ответьте пожалуйста, в какой стране наблюдаются такие результаты? Это достаточно высокая цифра. Это свидетельствует о том, что вера, доверие Азербайджану находятся на очень высоком уровне. Вложение в Азербайджан в течение двух лет инвестиций на сумму 9 миллиардов долларов – чрезвычайно важное дело. Это в то же время и акционерный капитал, и сами компании вложат средства, и за счет кредитов, взятых международными финансовыми структурами, будут вложены инвестиции. Один только этот незначительный факт свидетельствует о достаточно высоком уровне экономики Азербайджана. На очень высоком уровне находится доверие, с которым международные финансовые структуры относятся к нашей стране. В Азербайджане создана прекрасная инвестиционная среда. Хочу заверить вас в том, что после вложения инвестиций на сумму 9 миллиардов долларов, сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум крупные инвестиции будут вкладываться и в ненефтяной сектор Азербайджана. Это наша цель.

В своем выступлении я отметил, что нефть является для нас средством. Мы достаточно эффективно использовали это средство. Привлекли инвестиции. Опираясь в дальнейшем на этот фактор, мы будем развивать всю экономику Азербайджана.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, вы, наверное, наблюдали за встречами с местными и иностранными предпринимателями. Господин Президент и сам отметил, что в ненефтяном секторе, в частности в производственной сфере, имеются проблемы, и в эти отрасли необходимо привлечь больше инвестиций. Как по-Вашему, какие шаги следует для этого предпринять?

ОТВЕТ: Я считаю, что это зависит и от иностранных инвесторов. Вам известно, что инвестор вкладывает деньги в ту отрасль, которая может принести ему скорую прибыль. Мы должны постараться привлечь иностранных инвесторов к долгосрочным проектам. На первом месте здесь, конечно же, находится нефтяная промышленность. Сторона, вкладывающая средства в нефть, уверена в том, что может получить отсюда прибыль.

Нам, по всей вероятности, следует внести какие-то изменения в законодательство, связанное с вложением инвестиций в ненефтяной сектор. так как вам известно, что каждый нефтяной контракт – это закон. Он ратифицируется в парламенте, подписывается господином Президентом, после чего вступает в силу, и никто – ни мы, ни иностранные партнеры – не может его отменить.

В вопросе с ненефтяным сектором следует идти тем же путем. Это испытанный путь. Когда мы начинали это дело, некоторые упрекали нас, мол, вы предоставляете иностранным компаниям большие привилегии, создаете для них особые условия. В то время, как в контрактах нет никаких привилегий.

 

Правда, условия мы создали, так как это необходимо нам самим. Когда необходимость в этом отпадет, можно будет внести изменения в эти условия, в законы. В настоящее время Азербайджану, его ненефтяному сектору нужны крупные инвестиции. Для этого мы должны использовать все возможности. Хочу еще раз вернуться к этому вопросу. Нам не следует связывать все наши надежды только с иностранными инвесторами. Мы и сами располагаем средствами. В Нефтяном фонде Азербайджана собраны средства на сумму более 500 миллионов долларов. Эти средства постепенно растут. До 2004 года, то есть до сдачи в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан ежегодно в зависимости от цен на нефть будут поступать дополнительные доходы в размере около 150-180 миллионов долларов. После 2005 года доходы составят 500 миллионов долларов, а затем – 1 миллиард долларов в год. Сейчас мы собираем эти средства. Задача нефтяной компании заключалась в том, чтобы за счет бонусов, за счет средств, получаемых от продажи нефти, создать нефтяной фонд и собирать в нем доходы. В настоящее время эта задача выполнена. Я же считаю, что можно использовать эти средства, направить их на развитие других секторов экономики. Если мы осуществим это, то, считаю, что оживление будет наблюдаться и во всех других секторах экономики.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, местные предприниматели уступают в конкуренции с иностранными коллегами. Речь идет о том, что для развития предпринимательства необходимо предоставить им какие-то привилегии. Что вы об этом думаете?

ОТВЕТ: Я думаю, что это целесообразно. Так как без этих привилегий развитие предпринимательства может столкнуться с проблемой. Не будем ходить далеко, в Турции где-то 20 лет назад была введена система поощрений. В чем она заключалась? В том, что местным предпринимателям были предоставлены привилегии. Когда они экспортировали производимую продукцию, часть стоимости данной продукции возвращалась к ним. То есть местные предприниматели поощрались. Конечно, для введения такой системы государство должно располагать достаточными средствами. Мы же недавно стали собирать эти средства.

Как вы помните, в 1993 году денег в казне Азербайджана не было. Мы стали собирать их постепенно, шаг за шагом и собрали. Сейчас необходимо определить, когда этот механизм можно ввести в действие. Позволяют ли это валютные ресурсы Азербайджана. Если сегодня не позволяют, то когда это можно будет осуществить. Но я согласен с вами в том, что нам необходимо создать для местных предпринимателей льготные условия. Правда, иностранные инвестиции нам нужны. Но мы хотим, чтобы развивалось и национальное производство. Чтобы появлялись, развивались деловые люди Азербайджана. Чтобы они сказали свое слово и в будущем Азербайджана. В противном случае, наиболее доходные отрасли Азербайджана окажутся в руках иностранных инвесторов. Я не считаю, что это такой уж приемлемый для будущего Азербайджана вариант.

Конечно же, будет подготовлена программа для развития местного предпринимательства. Мне известно, что после встречи с господином Президентом в этих областях наблюдаются позитивные перемены. Предприниматели уже ощутили поддержку господина Президента. Я уверен, что они правильно воспользуются этой поддержкой. Но здесь присутствует еще один момент – я могу сказать вам об этом, в прошлом я и сам занимался этой работой. Предприниматели всегда недовольны. Получаемые доходы никогда не устраивают их. Они постоянно думают о том, как увеличить эти доходы.

Никто не может возражать против этого. Это естественный прогресс. Но следует также знать, что в ряде случаев их претензии оказываются в определенной степени раздутыми. Поэтому в этом вопросе как правительству, государству, так и предпринимателям, в первую очередь, необходимо заботиться о национальных интересах и несколько отодвинуть на задний план свои личные интересы, эффективно использовать созданные обстановку, условия.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, при господине Президенте должно было состояться совещание, связанное с результатами встреч с предпринимателями. Известно ли вам о дате проведения данного совещания?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: В Совете Европы должен был быть назначен докладчик по Нагорному Карабаху. Но этот вопрос почему-то затягивается. В чем причина? Зависит ли это затягивание от Армении, Азербайджана или может быть Совет Европы не проявляет активность в данном вопросе?

ОТВЕТ: Я не могу сказать, что затягивается. Так как срок назначения докладчика не определен. Просто было принято решение о назначении докладчика так, чтобы обе стороны были согласны с его кандидатурой. То есть, чтобы обе стороны согласились с этим. Нам, конечно же, хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен как можно скорее. Возможно, Армения создает здесь какие-то проблемы. Как вам известно, Армения должна дать свое согласие, они, по всей видимости, затягивают с этим. Так как данное обсуждение не отвечает их интересам. Позиция Армении заключалась в том, чтобы этот вопрос вообще не поднимался в Совете Европы. Чтобы речь шла только об экономическом сотрудничестве. Мы же не допустили этого. Мы с первого дня открыто изложили в Совете Европы свою позицию и заявили, что без урегулирования конфликта ни о каком экономическом сотрудничестве не может быть и речи. В своем сегодняшнем выступлении я особо коснулся этой темы. Знаете, у прибывших сюда людей нет достаточной информации по данному вопросу, и в Совете Европы может сложиться определенное отрицательное мнение. То есть Армения желает сотрудничать, протягивает руку, Азербайджан же отказывается от этого сотрудничества. Но ведь тому есть причины. Я изложил здесь эти причины представителям Совета Европы. Я заявил, что до тех пор, пока наши земли находятся под оккупацией, ни о каком сотрудничестве между Азербайджаном и Арменией не может быть и речи. Пусть они освободят наши земли, а после этого можно и сотрудничать. Поэтому Армения не заинтересована в том, чтобы в Совете Европы был назначен докладчик. Они стремятся к тому, чтобы данный вопрос был отодвинут на задний план, забыт. Но мы не допустим этого. На июньской сессии мы встретимся по данному вопросу с руководящими работниками Совета Европы и потребуем его скорейшего решения.

ВОПРОС: Было бы очень интересно узнать также отношение президента Национального Олимпийского Комитета Ильхама Алиева к событиям, происходящим в футбольной жизни нашей страны. В нашем футболе возникла весьма плачевная ситуация. С одной стороны проводится первенство под флагом АФФА, с другой – в то же самое время проводится альтернативное первенство. Как вы относитесь к этому?

 

ОТВЕТ: Я крайне отрицательно отношусь к сложившейся ситуации. Футбол – самый массовый вид спорта. Нельзя приводить футбол в такое состояние из-за каких-то личных амбиций. Кроме того, в сравнении с другими видами спорта в футболе мы терпим только и только поражение. Сколько это может продолжаться? До каких пор можно проигрывать со счетом 10:0, 7:0, 5:0? Это неприятно мне не только как президенту Национального Олимпийского Комитета, но и как гражданину. Как это так, моя национальная команда - национальная команда Азербайджана проигрывает со счетом 7:0. Наша национальная футбольная команда проигрывает командам Молдовы, Лихтенштейна, не знаю, Андорры. А потом утверждают, что этот принцип – не верный. В таком случае Китай должен был занять первое место. С Китаем понятно, а вот население Лихтенштейна, возможно, не превышает 100 тысяч человек. В азербайджанском футболе сложилась позорная ситуация. Как гражданин, я считаю, что такой ситуации должен быть положен конец. Азербайджан должен избавиться от этого позора.

ВОПРОС: Каким образом должен быть положен конец?

ОТВЕТ: Наверное, необходимо провести выборы. Это мое личное мнение. Выборы должны быть справедливыми. Пусть на них присутствует спортивная, футбольная общественность. Не чиновники, какие-то назначенные члены исполнительного комитета АФФА, а спортивная общественность – футболисты, тренеры, болельщики, пусть они поставят вопрос: что делать?

Этот конфликт будет продолжаться. Я не вижу путей его разрешения. Здесь необходимо отказаться от личных амбиций. Если бы в футболе были достижения, если бы наша национальная команда, наши клубы хотя бы на один тур продвинулись в каких-то международных соревнованиях, я стал бы первым человеком, поддерживающим АФФА. Но все обстоит иначе. Поражение следует за поражением. Разве вас это не задевает? Меня задевает. АФФА сама политизирует данный вопрос. Я не сталкивался с такой тенденцией ни со стороны правительства, ни со стороны Национального Олимпийского Комитета.

Могу привести пример: у нас функционирует Федерация самбо. Во главе этой федерации находится самый крайний оппозиционер. Он возглавляет эту федерацию уже много лет. Пусть возглавляет, у нас с ним нет никаких проблем. Если они утверждают, что мы политизируем вопрос, если это так, то нам следует политизировать и наши отношения с оппозицией. Мусаев ведь не является оппозицией. Именно АФФА политизирует данный вопрос и публикует в газетах различные смешные материалы. Якобы азербайджанская интеллигенция поддерживает АФФА. Было опубликовано такое заявление. Кто же эти представители интеллигенции? Иса Гамбар, Сардар Джалалоглу, Панах Гусейнов и подобные им люди. С каких пор они стали представлять интеллигенцию?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Большое спасибо, Ильхам муаллим, желаем вам успехов в Вашей работе.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Спасибо.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными