Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬГАМА АЛИЕВА ГАЗЕТЕ “ВАШИНГТОН ПОСТ”

Как мы уже сообщали, премьер-министр Азербайджанской Республики Ильгам Алиев дал в Баку интервью сотрудникам влиятельной американской газеты “Вашингтон Пост” Сьюзан Глоссер и Юлии Соловьевой. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей текст данного интервью.

Сначала журналисты поздравили Ильгама Алиева по случаю назначения на пост премьер-министра, поблагодарили его за то, что он уделил время для интервью.

ВОПРОС: Наш первый вопрос связан с Президентом. Поедет ли он в Соединенные Штаты для продолжения обследования и лечения?

ОТВЕТ: Да, действительно, он планирует продолжить лечение в Соединенных Штатах, в Кливленде. Мне кажется, что это правильное решение, ведь его там знают. Уверен, что там обеспечат его по возможности скорейшее выздоровление.

ВОПРОС: От чего в настоящее время он лечится? От перелома ребер или от чего-то еще?

ОТВЕТ: Конечно, после повреждения ребра общее состояние Президента пока ниже желаемого нами уровня. Особенно, с возрастом, любая травма заживает долго. А характер Президента таков, что он не привык оставаться не у дел, и приступил к работе несколько раньше положенного срока. Сейчас необходимо укрепить здоровье, и я уверен, что врачи, знакомые с ним уже 4 года, сделают все возможное, чтобы добиться этого.

ВОПРОС: Есть ли проблемы с сердцем?

ОТВЕТ: Да, в 1987 году такая проблема была, он впервые перенес инфаркт, в 1999 году в Кливленде ему была сделана хирургическая операция на сердце.

ВОПРОС: Давайте поговорим о ближайшем будущем, вы будете повседневно руководить правительством в период его отсутствия?

ОТВЕТ: Прежде всего мое назначение говорит о том, что политика, проводимая Президентом Гейдаром Алиевым в Азербайджане с 1993 года, будет продолжаться. Это чрезвычайно важно для нашей страны. Ведь в прошлом мы столкнулись с большими трудностями - нестабильностью, хаосом, гражданской войной, полным развалом экономики. Для того, чтобы преодолеть все это, потребовалось много времени и усилий. Поэтому основная задача общества заключается в сохранении стабильности и недопущении изменения проводимой политики. Думаю, что в основе решения парламента о согласии на мое назначение лежали именно эти мысли, суждения, эти цели.

Я, конечно, постараюсь сделать все возможное, чтобы не только сохранить все обретенное до сих пор, но и добиться преумножения правительством всего того, что мы достигли до сих пор в области экономических реформ. У нас много успехов в области экономики, мы добились вложения в Азербайджан инвестиций на сумму, исчисляющуюся миллиардами долларов.

Мы занимаем ведущую позицию среди стран бывшего СССР по привлечению иностранных инвестиций. Нам удалось добиться хорошей инфраструктуры в нефтяном и газовом секторе. Кроме того, продолжается процесс демократизации общества. Это тоже один из важнейших вопросов. Необходимо наряду с развитием экономики развивать и демократию. Уверен, что приближающиеся выборы пройдут в справедливой, демократической обстановке. Я, как премьер-министр, также сделаю все возможное для обеспечения именно такого проведения выборов. Азербайджан должен стать политически и экономически сильной, демократической страной. Это наша общая цель. Возможно, я уже ответил на большинство подготовленных вами вопросов.

ВОПРОС: Тема выборов, конечно, находится на повестке дня. И Вы, и Ваш отец зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты. Когда будет принято решение о том, кто из вас примет участие в выборах? Вы, наверное, не захотите быть соперником отцу?

ОТВЕТ: Да, вы правы. По сути, как только, была выдвинута моя кандидатура, я заявил, что не буду принимать участия в выборах. Я дал согласие на включение меня в число кандидатов потому, что хочу более активно принять участие в избирательной кампании Президента. Я, несомненно, в любом случае принял бы участие в избирательной кампании. Но этот статус дает мне больше возможностей. Мне кажется, что говорить о том, когда будет принято решение, несколько преждевременно. Уверен, что Президент примет участие в выборах. Настроение общества, опросы, проведенные не только местными, но и международными структурами, свидетельствуют о том, что Президент обладает огромным преимуществом, подавляющее большинство населения намерено голосовать именно за него. Поэтому у него прекрасные возможности для повторного избрания.

ВОПРОС: Вместе с тем, возможно, он примет решение отказаться в этот раз от участия в выборах. Верно?

ОТВЕТ: Это будет зависеть от его решения. Однако мне кажется, что ничего подобного не произойдет, он примет участие в выборах.

ВОПРОС: В Азербайджане, наверное, есть и такие, что критикуют Вас. После Вашего назначения оппозиция говорит о монархии, созданной одним родом. Что бы Вы ответили им?

ОТВЕТ: В принципе, я не считаю, что меня многие критикуют. Напротив, все увиденное и услышанное свидетельствует о том, что назначение принято в обществе с одобрением. Население в Азербайджане прежде всего желает сохранения стабильности. Люди считают совершенно неприемлемым повторный приход к власти тех, кто не обладает специальными знаниями, умением, способностями. Однажды такое уже произошло. Упомянутая вами оппозиция в 1992 году находилась у власти в Азербайджане, но выдержала всего лишь год. Лишь год ей удалось сохранить свою власть, так как их метод управления принес им только позор. А теперь, пожалуйста, вот уже десять лет они только и делают, что критикуют, оскорбляют Президента. И не только Президента, но и правительство, всех, кто находится у власти. Таким образом, критика, связанная с этим назначением, исходит только от оппозиции.

Что же касается оппозиции, они могут говорить что угодно. Соблюдены все юридические процедуры, требования Конституции, правовые нормы, никаких нарушений нет. К тому же должен добавить, что Ильгам Алиев - это не новый человек в азербайджанской политике. С 1995 года я являюсь членом парламента Азербайджана, первым заместителем председателя правящей партии. До нынешнего назначения около 10 лет был первым вице-президентом ГНКАР, лицом, отвечавшим за развитие международных связей. Я являюсь президентом Олимпийского Комитета Азербайджана. А значит, все это - моя деятельность как в стране, так и на международной арене дают основание для назначения меня на эту должность. Должен отметить, что высказывания оппозиции не очень беспокоят меня.

ВОПРОС: Наверное, в эти годы Вы, как и Ваш отец, подвергались резкой критике оппозиции. В частности, как бы вы ответили на последние заявления оппозиции о том, что Ваш отец уже ушел из жизни? Это задевает и, наверное, раздражает Вас.

ОТВЕТ: Конечно, нетрудно представить, что это не может не сердить человека. Но я заставляю себя не сердиться на этих людей. Считаю, что те, кто пишут подобное, утратили все человеческое. Я могу понять и политическую борьбу, и желание вновь прийти к власти, но все должно происходить в цивилизованной форме. Мы же люди, а не какие-то существа. Если полистаете оппозиционные газеты за последние два-три месяца, то в каждом номере встретите ложные, оскорбительные, совершенно неэтичные статьи, связанные с состоянием здоровья Президента. Президент - это символ страны. Тем более такой Президент, как Гейдар Алиев! Президент, спасший страну, разваливавшуюся, скатывавшуюся в пропасть в результате деятельности тех, кто его критикует!

Лучшим ответом на эти действия оппозиции могут стать наша практическая работа, практические шаги. Если вспомнить, каким был Азербайджан в прошлом, в 1992 году, когда эти люди, оппозиция находились у власти, и сравнить с сегодняшним днем, то можно заметить колоссальное различие.

Сегодня мы являемся страной, снискавшей уважение во всем мире. Это страна, где условия жизни людей улучшаются с каждым днем. Причем все это происходит в обстановке, когда 1 миллион нашего населения составляют беженцы и переселенцы. Как вам известно, в результате агрессии Армении против нашей страны была оккупирована часть нашей территории. Если принять к сведению численность населения, то мы являемся страной с самым высоким процентом беженцев и переселенцев. Каждый восьмой человек - беженец и переселенец, но, несмотря на это, процесс развития продолжается. Поэтому, еще раз повторяю, что лучшим ответом им является наша деятельность, проделанная работа. Наши заслуги на пути создания мощной экономики и сильной политической системы.

ВОПРОС: Некоторые члены оппозиции утверждают, что им угрожают, их избивают, арестовывают, и все это делается с согласия Вашего правительства. Правда ли это?

ОТВЕТ: Это тоже неправда, их не арестовывают, они свободны. Они сами подстрекают к тому, чтобы их арестовали. Их нынешняя политика, - особенно после того, как они поняли, что лишены шансов прийти к власти цивилизованным, демократическим путем, - единственный имеющийся у них механизм, заключается в том, чтобы вызвать сострадание.

ЖУРНАЛИСТ: Верно.

ИЛЬГАМ АЛИЕВ: Они стараются сделать все возможное, чтобы правоохранительные органы избили, напугали их. Но я уверен, что наши правоохранительные органы не позволят их планам осуществиться. Поэтому давайте судить не по их словам, а исходя из реальных событий. Никто из них не арестован, они чувствуют себя спокойно, у всех прекрасные условия жизни, условия для продолжения политической деятельности. Поэтому они, наверное, считают себя счастливыми, должны быть довольны ситуацией. Это - максимум, чего они могут добиться. Должен вам сказать, что если они оторвутся от этой политической среды, окажутся за ее пределами, то не смогут найти своего места в обществе. Это не нуждается в доказательстве. Ни один из них, повторяю, ни один - возьмем поименно, в отдельности - ни с какой стороны не проявил себя, не сделал ничего полезного для страны. Они пришли с улиц, а это произошло, в целом, на фоне волны недовольства всего общества советской системой. В те времена на улицах собирались массы людей, выражавших свое недовольство, а самые голосистые из них заняли определенные позиции. Могу вам сказать, что бывший спикер парламента Гамбаров - тот, что сегодня пытается выдать себя за лидера оппозиции, - 12 лет оставался аспирантом научно-исследовательского института. За это время ему не удалось справиться с научной работой. Находящийся сегодня в оппозиции тогдашний премьер-министр некогда торговал на рынке арбузами. Этот список можно продлить. Еще один, считающий себя лидером оппозиции, был преподавателем истории СССР в университете.

Эти люди не имеют опыта управления страной, период их управления в 1992 году доказал это. У них нет умения, знаний, опыта. К тому же они лишены поддержки общества. Обществу порядком надоело страшное беспокойство того периода. Обществу нужна стабильность. Люди хотят иметь работу, высокую зарплату, хотят растить детей в безопасности, и сегодня наша задача заключается в обеспечении для них этих условий.

ВОПРОС: Вы сказали, что заинтересованы в продолжении политики Вашего отца. Это, конечно, так. Но никто не может в точности быть похожим на другого. Может ли случиться так, что вы станете политиком иного типа, будете отличаться от отца? Ведь и жизненный опыт у Вас совсем иной.

ОТВЕТ: Я постараюсь, на протяжении всей своей жизни постараюсь быть таким, как мой отец. Он всегда являлся для меня примером. В его жизни были достаточно сложные периоды. Он был членом Политбюро Коммунистической партии, - как вам известно, он являлся одним из 8-9 руководителей бывшего СССР, - а затем приехал в небольшой родной Нахчыван и стал жить в условиях, где не было электроэнергии. Там суровая зима. Он подвергся нападкам бывших советских и азербайджанских лидеров. Когда он впоследствии вновь стал руководить Азербайджаном, были предприняты попытки государственного переворота. Против него чинили террор. При всех обстоятельствах он поступал не только как политик, но и как бесстрашный, отважный человек.

Считаю, что тем самым он и стал примером для молодежи. Именно поэтому я стараюсь быть похожим на него. Потому что для меня он всегда был эталоном. Не только эталоном политической деятельности, но и эталоном личного поведения.

ВОПРОС: Вы выросли в такое время, когда могли видеть распад Советского Союза. Вы знакомы и с новыми капиталистическими отношениями. Дружески относящаяся к Вам часть населения считает, что Ваш взгляд на события будет более либеральным, более демократическим. Как, по-Вашему, насколько это верно?

ОТВЕТ: Могу сказать, что представителям нашего поколения повезло больше, чем представителям предыдущего поколения. Когда система разваливалась, мы были молоды. Мы были активны и могли найти себе место в новой среде. Люди, достигшие во время распада системы 50-60-летнего возраста, ощущали в начале 1990-х годов гораздо больше трудностей. Когда Советский Союза распался, я и большинство моих коллег, друзей, сверстников стали жить совершенно по-новому. Многие создали частный бизнес, и я сам 3 года работал в области бизнеса. Я управлял группой компаний. То есть, знаю, что это значит. Мне известно, что значит быть бизнесменом. Поэтому я могу с легкостью понять требования бизнес-кругов.

Могу вам сказать, что в Азербайджане проделана большая работа в области поощрения, ускорения частного бизнеса. Многое сделано для благоприятности бизнес-среды. Приняты решения для облегчения работы бизнесменов. В этом плане развитые западные страны показывают нам хороший пример. Если появится прочное среднее сословие, если малые и средние компании станут многочисленными и сильными, то будут достигнуты хорошие результаты. Думаю, что цель правительства, точнее одна из целей, будет заключаться в проведении еще более активной работы для развития ненефтяного сектора. Потому что в нефтяной промышленности у нас богатый опыт, мы добиваемся хороших результатов. Ввод в строй новых предприятий с целью сокращения безработицы, создания новых рабочих мест в ненефтяном секторе, уменьшение импорта и достижение тем самым повышения экспорта, то есть содействие производству местной продукции, создание условий для нормальной деятельности бизнес-кругов - как иностранных бизнесменов, так и местных деловых людей, - единственный путь развития страны.

Хорошие результаты принесло наше сотрудничество в области нефти с ведущими мировыми компаниями. В качестве резервного фонда, собрано более 1 миллиарда долларов. Создан Нефтяной фонд. Этот фонд является абсолютно прозрачной структурой. Аудит здесь проводится такими авторитетными финансовыми структурами, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Азербайджан стал активным участником инициативы премьер-министра Великобритании Тони Блэра о прозрачности в добывающих сферах. В результате этой инициативы было принято решение о том, что управление нашим Нефтяным фондом может стать примером, образцом для других стран. Подобные виды деятельности могут и должны применяться также в сферах, не связанных с нефтью. Уверен, что мы справимся и с этим.

ВОПРОС: Вернемся к тем, кто критикует Вас. Говоря об этом, мы имеем в виду не только оппозицию в Вашей стране, но и тех, кто критикует Вас за рубежом. На протяжении долгих лет за рубежом не знали, как именовать правительство Азербайджана. Некоторые называли Вашего отца диктатором. Вы, наверное, тоже были огорчены, прочитав статью, в которой Вас называют молодым диктатором. Как бы Вы сами назвали правительство, авторитарной системой, полной демократией или чем-то средним между ними? Как бы Вы сами определили эту систему и на какую систему Вы надеетесь?

ОТВЕТ: Прежде всего, считаю, что люди, пишущие такие статьи, должны стараться быть объективными. Понимаю, что для публикации подобных статей могут поступить, как говорится, социальные заказы. Азербайджан - это такая страна, у которой, к сожалению, есть не только друзья, но и враги. Мы располагаем достаточной информацией о том, что за подобными статьями стоит армянское лобби, известное во всем мире своей силой. Армения, оккупировавшая 20 процентов наших земель, продолжает против Азербайджана и информационную войну. Поэтому подобные статьи совершенно необоснованны. Азербайджан - это страна, которая уже сделала свой выбор в пользу строительства демократического общества. Я могу привести вам многочисленные примеры, подтверждающие это. В период нынешней власти Азербайджана, в период Президента Гейдара Алиева была ликвидирована цензура в печати. Кстати, та самая цензура, которую ввели те, что прежде находились у власти, а теперь - в оппозиции. Была отменена смертная казнь. Азербайджан стал членом Совета Европы. Я сам стал заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Наша страна избрала путь развития. В 1993 году перед нами было чересчур много путей выбора. Мы видели и примеры других стран. Они избрали другой путь развития. Возможно, тот путь гораздо легче для управления. Путь без оппозиции, без свободной печати, без свободы слова. Но наш выбор был иным. Мы были очень заинтересованы в создании демократического общества в Азербайджане. Сегодня в Азербайджане существуют все элементы демократического общества. Но страна, которая строит демократическую систему всего лишь 5-6 лет, не может сравниться со странами, опыт демократии которых составляет 200 лет. Это далеко от реальности. Мы же должны быть реалистами. Конечно, есть моменты, которые не вполне устраивают нас самих, не нравятся нам, но это естественно. Важно то, что мы делаем все возможное, чтобы исправить положение. Строительство демократического общества - важнейшая цель нашего правительства. Поэтому я бы назвал Азербайджан страной, переживающей переходный период демократической страной. Точнее, назвал бы страной, находящейся на пути демократизации. Той демократии, которую мы наблюдаем в странах Западной Европы. Но на нынешнем этапе Азербайджан не следует сравнивать с этими странами.

ВОПРОС: Было бы правомерным сравнить с другими советскими странами?

ОТВЕТ: Мне кажется, что бывшие советские страны, страны бывшего социалистического блока --это среда, в которой все мы раньше находились. Не следует забывать, что Азербайджан 70 лет находился в составе СССР и всего лишь двенадцатый год как является независимой страной.

В период независимости он столкнулся с такими тяжелыми проблемами, - агрессия со стороны Армении, гражданская война, несколько попыток государственного переворота, - что на фоне этого все достигнутое можно считать огромными успехами.

ВОПРОС: Хотим задать Вам вопрос, связанный с личным переходным периодом за эти 12 лет. Вы сами сильно изменились. Больше интересуетесь политической деятельностью. Ваше имя, как молодого человека, увязывают с некоторыми моментами, не знаем, правда это или нет?

ОТВЕТ: Эти разговоры не имеют никаких оснований. Могу сказать, что эти слухи распущены оппозиционными силами. Цель - опорочить мое имя. Поэтому вы, наверное, и спрашиваете. Должен вам сказать, что с 1995 года моя жизнь, мой образ жизни связан с общественностью. Каждый шаг, каждый поступок члена парламента известен всей общественности. На протяжении всей своей жизни, с раннего детства я старался поступать так, чтобы своими действиями не разочаровывать отца. Он был лидером Азербайджана, известным политиком в советской системе, и вам известно, насколько серьезной была советская система. Поэтому я всегда старался поступать так, чтобы не подрывать его авторитет. Это всегда возлагало на меня дополнительную ответственность. А я - человек, чувствующий ответственность. Люди могут говорить, что угодно: белое называть черным и наоборот. Но найти основание, доказательство слухов, разговоров, связанных с моим именем, невозможно. Все слухи - это небылицы, разоблаченные соответствующими структурами.

Я сознательно выбрал такой образ жизни. Я понимаю, что семьи президентов, семьи известных людей бывают разными. Перед ними открываются широкие возможности. Некоторые выбирают нормальный образ жизни, отдают предпочтение спокойному образу жизни, иные живут за пределами страны, хотят чувствовать себя там в большей безопасности, в более привлекательной среде. А есть такие, что хотят помогать своим родителям, их работе. В целом же, как жить, - это не суть важно, главное, что ты делаешь и как помогаешь. Что думают о тебе люди? Какой вклад ты вносишь в дело строительства нового государства. Поэтому, как я уже сказал, я сознательно сделал этот выбор, никогда не жалею об этом и счастлив оттого, что хочу продолжить дело, начатое отцом. Надеюсь, что мы вместе с ним продолжим это дело.

ВОПРОС: Что сказал Вам отец до назначения Вас премьер-министром? Смогли ли Вы побеседовать с ним?

ОТВЕТ: Этот вариант обсуждался и прежде.

ВОПРОС: Несколько месяцев назад или..?

ОТВЕТ: Несколько месяцев назад. Но решение принял сейчас, так как подумал, что настало время для этого. Уже более 20 дней он находится за пределами страны. Конечно, все находится под контролем. Но я должен был согласиться с его решением и не стал возражать.

ВОПРОС: Вы лично говорили об этом?

ОТВЕТ: Да, конечно. В тот день я находился в Анкаре, рядом с ним. Я постоянно ездил к нему из Баку и, конечно, в день принятия решения находился там. Затем прибыл сюда, и 4 августа парламент дал согласие на это решение.

ВОПРОС: Выходит так, что решение было принято в субботу.

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Что Вам сказал Президент?

ОТВЕТ: Он сказал: я верю в тебя, верю, что сможешь управлять. Он немного похвалил меня, не хочу повторять его слова, это было бы нескромно. Но я ответил, что никогда не позволю свести на нет его работу. Я сказал, что до сих пор на всех участках работы, как в стране, так и за рубежом, старался продолжать его политику и обещал, что его дело будет продолжено.

ВОПРОС: Что касается отношений с Соединенными Штатами, Вы, естественно, часто бывали там. Несколько месяцев назад встречались с вице-президентом Чейни, встречались и с Президентом Бушем. Они звонили, поздравили Вас?

ОТВЕТ: Нет. Вы правы. Я встречался с Президентом Бушем в Хьюстоне, когда он был губернатором штата Техас, у нас состоялась полезная встреча. Он проявил щедрость, пригласил нас на прогулку в Белом доме Техаса и присвоил мне звание почетного техасца. Я очень признателен ему за это. Я на президентских выборах направил ему поздравительное письмо и очень рад, что получил ответ. В ответном письме говорилось: “От техасца техасцу. Благодарю за поздравление”. Я довольно часто бываю в Соединенных Штатах. За последние несколько лет был там, наверное, раз 10-15. У меня много друзей в правительстве, работающих в других сферах, у нас бывают хорошие встречи. Часто, находясь там, как вы отметили, я встречаюсь с вице-президентом или советником по национальной безопасности, министром энергетики и другими официальными лицами.

Могу сказать, отношения с Соединенными Штатами являются одним из самых приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Азербайджан продемонстрировал, что действительно является союзником Соединенных Штатов, не только на словах, но и на деле, эта политика останется неизменной. Мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии этих отношений. Наши отношения охватывают ряд сфер. Так, не будь поддержки правительства США, не представилось бы возможным строительство гигантского нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Мы годами осуществляли эту работу, и сегодня счастливы оттого, что строительство трубопровода началось.

Работы продолжаются по графику. Строительство, по всей видимости, завершится в конце будущего года. У нас хорошие отношения в области борьбы с терроризмом.

ВОПРОС: Да, мы хотели задать Вам вопрос, связанный с этим.

ОТВЕТ: Азербайджан является страной, пострадавшей от терроризма. Нам известно, что такое терроризм. Армянские террористические организации учинили против Азербайджана более 30 террористических актов, в результате которых были убиты более 2000 ни в чем не повинных людей. То есть, мы знаем, что значит страдать от терроризма. Именно поэтому, когда в Соединенных Штатах были совершены чудовищные террористические акты, Азербайджан первым выразил свою поддержку. Мы стали одной из первых стран, открыто поддержавших операции, проведенные Соединенными Штатами в Ираке. Если вы обратите внимание на список стран, поддержавших Соединенные Штаты, то не найдете там названия многих государств. Вы увидите там от силы 30 стран. Сегодня, когда события в Ираке остались позади, возможно, многие скажут, мол, да, мы тоже поддерживали. Мы же выразили поддержку в тот момент, когда события еще не начались, что свидетельствует о нашей правильной позиции, нашем видении вопроса.

Кстати, вы не найдете в этом списке Армению. Конечно, армянское лобби в Соединенных Штатах - сильное, оно старается держать Армению в центре интересов. Но между национальными лобби и политикой страны существует разница. Таким образом, мы придаем важное значение отношениям с США, и я уверен, что эти отношения станут в дальнейшем еще более активными, более широкими.

ВОПРОС: Хотелось бы задать Вам вопрос, связанный с Вашими личными интересами. После этого назначения Ваш график работы, наверное, станет еще более насыщенным, более напряженным. Вы говорите на многих иностранных языках, занимаете сегодня важный пост. Что еще входит в круг Ваших интересов? Чем Вы интересуетесь в нерабочее время?

ОТВЕТ: Я уже сказал, что у меня ряд обязательств. Я работаю в парламенте, в нашей партии, нефтяной компании, олимпийском комитете, хочу достойно справляться с этими задачами. Могу вам сказать, что мне удалось добиться хороших результатов во всех вопросах, возложенных на меня в этих сферах. На все остальное просто не хватает времени.

А свободное время стараюсь проводить с семьей. Каких-то специфических интересов, кроме этого, нет.

ВОПРОС: Но у вас спортивная внешность.

ОТВЕТ: Да, я занимался спортом. Стараюсь держать себя в форме. Но, занимаясь спортом, всегда старался победить.

ВОПРОС: Допустим, через 5 лет Вы станете президентом. Каким бы Вы хотели видеть Азербайджан?

ОТВЕТ: Мне кажется, что нет задачи важнее улучшения условий жизни людей. Для этого у нас имеются все возможности и достаточно крепкая воля. Потому что основная задача человека, находящегося у власти, заключается в работе, направленной на дальнейшее улучшение жизни своих соотечественников. Несмотря на то, что мы добились роста всех экономических показателей, - к примеру, объем внутреннего валового продукта за последние 6 лет увеличился примерно в 10 раз, это прекрасный результат, - тем не менее, еще многое предстоит сделать для улучшения условий жизни людей. Важнейшая задача, стоящая перед нами, - это мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Необходимо с помощью международного сообщества положить конец оккупации Арменией азербайджанских земель, с тем, чтобы 1 миллион азербайджанских беженцев и переселенцев могли вернуться в свои края. Думаю, что так оно и будет. Уверен, что Азербайджан превратится в экономически сильную страну и станет примером для других государств. Именно таким я хочу видеть Азербайджан.

Но, конечно, многое будет зависеть от того, каких успехов мы добьемся в этих сферах. Многое будет зависеть от региональной безопасности, это чрезвычайно важно. Как вам известно, регион не считается безопасным пространством, поэтому, думая о будущем Азербайджана, хочу видеть страну пространством сотрудничества. В прошлом было достаточно много противостояния, нам необходимо объединить общество. Нас всего 8 миллионов. Мы можем стать сплоченными, и если сплотимся, то добьемся поставленных целей.

ЖУРНАЛИСТ: Большое спасибо за интервью.

Разместите информацию в социальных сетях