Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЛЬГАМА АЛИЕВА АГЕНТСТВУ АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

Как мы уже сообщали, 15 августа премьер-министр Азербайджанской Республики Ильгам Алиев дал интервью корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей текст данного интервью.

ВОПРОС: Совершенно очевидно, что в канун предвыборной кампании каждый может ожидать, что Вы будете новым президентом. Этого ждут многие. Как Вы думаете, с чем придется столкнуться следующему президенту Азербайджана?

ОТВЕТ: Распространяется много различной информации о предстоящих выборах. Я же убежден, что Президент Алиев примет участие в очередных выборах. Он готов к этому. Президент возвратится после лечения и будет в состоянии принять участие в предвыборной кампании, и он победит на выборах. Ведь народ нашей страны поддерживает его, верит ему, по достоинству оценивает его деятельность. Это дает основание верить, что избран будет именно Гейдар Алиев. Кроме того, я согласился принимать участие в выборах, в качестве кандидата, чтобы помочь Президенту быть избранным. На сегодняшний день - это наш план.

ВОПРОС: Собираетесь ли Вы снять свою кандидатуру? Если - да, то когда?

ОТВЕТ: Да, это так. Но не могу сказать вам - когда, потому что должен принять участие в предвыборной кампании. Планирую на определенном этапе снять свою кандидатуру. Я уверен, что Президент сможет принять участие в выборах.

ВОПРОС: Может ли произойти так, что Ваш отец снимет свою кандидатуру в Вашу пользу?

ОТВЕТ: Это возможно, но лишь в том случае, если состояние здоровья Президента не позволит ему принимать участие в выборах. Мы получили оптимистическую информацию из больницы. Я говорил с ним вчера. Я говорю с ним каждый день. Состояние его улучшается, поэтому мы очень надеемся, что он будет в состоянии принять участие в выборах.

ВОПРОС: Когда Вы собираетесь начать кампанию в регионах? Самое важное - это то, что Вы предложите избирателям?

ОТВЕТ: Должен сказать, что избиратели знают меня на протяжении многих лет. С 1994 года я вовлечен во все важные экономические и политические процессы в стране. У меня и раньше, пока я не был назначен на этот пост, было очень много обязанностей. Я часто выезжаю в регионы, знаю ситуацию в стране, и народ знает меня. Так что нет особой необходимости представлять себя. Я возьму с собой только обращение, которое донесу до людей - обращение, в котором будет говориться, что для дальнейшего развития чрезвычайно важно, чтобы политика, проводимая Президентом Алиевым, продолжалась. Если она не будет продолжена, может случиться так, что страна окажется на пороге анархии и нестабильности. Уверен, что избиратели прекрасно понимают это. Поэтому, это одна из причин, по которой они будут поддерживать правительство, которое продолжит нынешнюю политику, это очень важно. Нам предстоит осуществить много проектов, экономика Азербайджана быстро развивается, процесс демократизации продолжается, и все это не должно прекращаться. В этом и состоит суть моего обращения к народу.

ВОПРОС: Вы говорите обо всем позитивном, что должно продолжиться. Но в обществе есть и что-то другое. Некоторые в вашей стране находятся в оппозиции и отрицательно относятся к Вашему назначению на пост премьер-министра. Как считаете, если возникнет ситуация, согласно которой Вам придется стать исполняющим обязанности президента, они спокойно встретят это?

ОТВЕТ: Я не думаю, что они в состоянии предпринять какие-либо серьезные шаги, ибо большинство населения поддерживает нас. Недавний опрос общественного мнения подтвердил повсеместную поддержку Президента Алиева и его политики. Такого рода опросы проводились также американскими организациями.

Сегодня в Азербайджане оппозиция - в меньшинстве. Хотя они представлены более чем двадцатью партиями, проведенные ими различные митинги никогда не могут собрать и трех тысяч человек. Оппозиционеры пытаются создать иллюзию о наличии у них какой-то социальной базы. Но в действительности ее нет. Как бы ни старались, они не в состоянии влиять на развитие ситуации в стране и не могут явиться причиной нестабильности. Заявление оппозиции о том, что она создаст социальное напряжение в обществе, вызывает лишь сожаление. Известно, что дестабилизация ситуации в обществе, - это единственное, что могут предложить обществу эти люди. Но, во-первых, они не способны на это, а во-вторых, им не позволят. Люди, представляющие сегодняшнюю оппозицию, были у власти 10 лет назад. Им удалось удержаться у власти только один год, в результате чего они ввергли страну в анархию и гражданскую войну. Поэтому народ не верит им. Более того, будучи десять лет в оппозиции, они так и не научились вести политическую борьбу цивилизованными методами, искать новые пути общения с правительством. Если вы вдумаетесь в их названия, они отдают враждебностью - Народный Фронт, например.

В начале 90-х практически во всех постсоветских республиках были созданы народные фронты. А сегодня их нет нигде, кроме Азербайджана. Опять фронты. Я думаю достаточно. Азербайджан - страна со стабильной экономикой, является частью международного сообщества, членом Совета Европы, участником крупных международных проектов, активным членом Программы НАТО “Партнерство во имя мира”, у нас налажены хорошие отношения с Европейским Союзом и предприняты некоторые шаги для дальнейшей интеграции. С одной стороны, мы имеем такие достижения, как мультимиллионный международный проект Баку-Тбилиси-Джейхан, а с другой стороны - мы сталкиваемся с такими препятствиями. Я думаю, хватит нашему народу страдать от этого. Все мы и я лично уверены, что политика нынешней власти, которая должна быть продолжена, находит поддержку у населения. Мы будем трудиться, не покладая рук, чтобы улучшить ситуацию в стране.

ВОПРОС: Что, по-вашему, должно быть совершенствовано?

ОТВЕТ: Многое. Мне кажется, что многое, что было начато, должно иметь продолжение. Например, мы начали экономические реформы, проводим программу приватизации и либерализации экономики, создаем хорошие возможности для частных предпринимателей. Все это должно быть продолжено в еще большем масштабе. Не нефтяной сектор должен развиваться при поддержке правительства.

Наши большие достижения в нефтяном секторе создают предпосылку для этого. В общем, экономическая ситуация, по сравнению с некоторыми соседними государствами, позитивна. Мы достигли почти 10-ти процентного роста ВВП. У нас лидирующая позиция в привлечении прямых иностранных инвестиций, благоприятный инвестиционный климат, мультимиллиардные инвестиции. Нам надо только продолжать идти этим путем к нашей заветной цели - повышению уровня жизни населения. Это - задача номер один.

ВОПРОС: Конечно, для следующего президента, избранного сейчас, скоро или в 2008 году, проблема Нагорного Карабаха останется такой же злободневной. Считаете ли Вы, что есть шанс разрешения этого конфликта?

ОТВЕТ: Разумеется. Я уверен, у нас есть все возможности для разрешения этого конфликта. Международное сообщество заинтересовано, чтобы в регионе был установлен мир. Но мир не может основываться на наличии или отсутствии каких-то выгод. Мир не может быть достигнут, если он удовлетворяет одну из сторон и противоречит интересам другой. Это невозможно. В первую очередь, нам должны быть возвращены все оккупированные территории, а затем начнутся последовательные переговоры по Нагорному Карабаху. Наша территориальная целостность признана, она нерушима, и мирное разрешение вопроса возможно лишь при условии соблюдения этих пунктов. Мы пострадали от войны, 20 процентов нашей территории оккупировано, в стране более одного миллиона беженцев, но, несмотря на это, в Азербайджане достигнут большой прогресс в экономическом развитии. Армения же - страна-агрессор, оккупировавшая наши территории, переживает глубокий экономический кризис. Оценивая ситуацию, царящую в этой стране, из которой продолжается отток населения, можно видеть, что экономика здесь развалена, она полностью зависит от иностранной помощи, так что им не стоит тешить себя иллюзиями о несуществующем преимуществе. Азербайджан же, делает успехи, несмотря на то, что более миллиона его населения оказалось в положении беженцев. Отмечу, что правительство проявляет о них заботу. Одним словом, чем больше пройдет времени, тем более сильной будет наша страна. А у Армении нет перспектив экономического развития без регионального сотрудничества.

Однако, если карабахский вопрос не будет разрешен, ни о каком региональном сотрудничестве с Арменией не может быть и речи. Обе стороны должны быть заинтересованы в этом. Уверен, что мирное разрешение конфликта будет вскоре достигнуто.

ВОПРОС: Могли бы вы допустить, чтобы Нагорный Карабах обладал статусом независимости?

ОТВЕТ: Нет, конечно же, нет! Нагорный Карабах - это неотделимая часть Азербайджана. Азербайджан признан в пределах своих границ. Мы можем привести пример государственных устройств в Европе, ведь во многих странах имеются автономные области, и решение мы должны искать только в этом направлении. Мы не можем затронуть территориальную целостность Азербайджана, и к тому же невозможно существование другого армянского государства. Те идеи, которые выдвигаются Арменией, сводятся к тому, что якобы население Нагорного Карабаха хочет самоопределения. Но армяне уже имеют самоопределение, у них есть независимое государство - Республика Армения. В мире не может быть второго армянского государства, соответственно, независимость Нагорного Карабаха исключена. Нагорный Карабах - исторически является территорией Азербайджана и может обладать лишь высоким статусом автономии. Много раз мы разъясняли свою позицию, которая заключается в том, что мы готовы предоставить Карабаху самый высокий статус автономии.

ВОПРОС: Кто является самым важным союзником Азербайджана?

ОТВЕТ: Самыми важными союзниками, на мой взгляд, являются Соединенные Штаты и Турция. У нас очень хорошие отношения с Соединенными Штатами, и мы тесно сотрудничаем с ними в энергетическом секторе. Именно благодаря поддержке, которую мы получили от них, мы смогли продвинуть наши энергетические проекты. Мы также были союзниками в коалиции во время войны в Ираке. Что касается Турции, то она является нашим ближайшим другом, страной, с которой у нас тесные политические, культурные отношения и связи. Все это служит во благо обеих стран. Мы также уделяем большое внимание сотрудничеству с нашими соседями, в частности, с Россией. Мы очень удовлетворены тем, что отношения с Россией улучшились в последние 3 года. Мы были очень обеспокоены тем, что предыдущее руководство России проводило несбалансированную политику по Нагорно-Карабахскому конфликту, односторонне поддерживая Армению. Но подход нынешнего руководства - сбалансированный. Нам удалось в большой степени улучшить наши отношения, и мы удовлетворены этим фактом. Мы бы хотели, чтобы у нас были хорошие отношения со всеми близкими нам странами. И, знаете, я упомянул три страны в качестве примера. Ведь очень символично то, что Президент наш, находившийся недавно в Анкаре, по решению докторов отправился в Соединенные Штаты. В поисках самолета, необходимого для удобного полета, наши официальные лица обратились к Российскому правительству, и оно предоставило такой самолет. Таким образом - из Турции Президент полетел в США на российском самолете. Этот факт говорит о том, как три страны могут быть объединены. Мы хотим сохранить эти отношения. Нам хотелось бы, чтобы Азербайджан стал местом, где страны могли бы сотрудничать, а не конкурировать. И я думаю, то мы сможем добиться этого.

ВОПРОС: Вы упомянули поддержку, оказанную Соединенными Штатами Азербайджану. Вы также получили поддержку со стороны президента Буша. Насколько важна эта помощь со стороны Соединенных Штатов, со стороны Запада, для вас в Азербайджане?

ОТВЕТ: Конечно же важна. Я очень благодарен Президенту Бушу за его письмо, и я знаю, что не каждый премьер удостаивается такой чести. Я очень ценю это. Я лично знаком с Президентом США с 1996 года, когда он был еще губернатором Техаса, и с тех пор я питаю очень большое уважение к его деятельности и в качестве губернатора, и на посту Президента. У меня очень хорошие взаимоотношения и с другими членами правительства США. Я знаю этих людей очень давно, в то же время, и они знают, кто такой Ильгам Алиев, знакомы с его личным вкладом в развитие отношений между двумя странами. Лично мне было очень приятно получить это письмо. Я очень высоко ценю это. Эта поддержка, оказываемая политике Азербайджана, и всей стране, и подтверждается она, доказывается не только словами, США - очень надежный союзник. Во время войны в Ираке, Соединенные Штаты обращались за поддержкой к своим союзникам и друзьям. Азербайджан был одним из первых государств, выразившим свою поддержку США. В то время менее 30 стран откликнулись на это. Сегодня многие страны говорят, что они всегда поддерживали Соединенные Штаты. Но сейчас, когда все закончено, об этом легко говорить. Это был своего рода тест на то, кто настоящий друг, а кто - нет. Армении не оказалось в числе стран, которые поддержали Соединенные Штаты, она была безразлична к этому. Политика же Азербайджана, который показал себя истинным, надежным другом Соединенных Штатов, высоко ценится там. Это письмо ко мне тоже является результатом этой политики, двусторонних отношений, и конечно, личностный аспект тоже имеет место. Я очень доволен, уверен, что наши отношения будут развиваться во всех сферах во благо двух стран.

ВОПРОС: Вы сказали, что впервые встретились с Президентом Бушем, когда он еще был губернатором Техаса. Могли бы вы рассказать нам об этом?

ОТВЕТ: Это было в то время, когда я работал в нефтяной компании. Я ездил в США два раза в год для участия во встречах и конференциях. Техас - родина нефтяной промышленности Соединенных Штатов. Я много раз был в Хьюстоне. И в тот период, когда я совершил поездку в столицу Техаса, был принят губернатором, у нас была очень плодотворная встреча. Тогда за вклад в сотрудничество с американскими компаниями в Каспийском регионе господин Джордж Буш наградил меня грамотой почетного техасца.

ВОПРОС: Что насчет деления ресурсов Каспийского моря? В чем проблема и кто тормозит ее разрешение?

ОТВЕТ: Все началось 10 лет назад, когда в 1994 году мы подписали "Контракт века". У нас есть полное право работать в азербайджанском секторе Каспия, и мы не вторгаемся в другие сектора. Эта позиция оказалась правильной, мы уже подписали двусторонние соглашения с Россией и Казахстаном, основанные на секторальном делении. Конечно, проблема еще не разрешена до конца, и это очень плохо. В то же время это не остановило иностранные компании, и они вложили капитал в азербайджанский сектор Каспия. Уже инвестировано 5-6 миллиардов долларов, через пару лет эта цифра возрастет в 2 раза. Пока проблема не разрешена, но это не является препятствием. Конечно же, было бы очень хорошо, если бы страны могли прийти к соглашению. Но, к сожалению, пока этого нет. Я думаю, мы должны найти решение, но если даже его не будет, не думаю, что возникнут большие препятствия для нас.

ВОПРОС: Все-таки, кто задерживает разрешение проблемы?

ОТВЕТ: Трудно что-либо сказать. Например, как я уже сказал, мы не вторгаемся в другие сектора. Секторальное деление было введено в советские времена. Мы взяли за основу деление, принятое в советское время. Сейчас мы имеем соглашения с Россией и Казахстаном. В принципе, у нас нет серьезных расхождений и с Туркменистаном. Единственная проблема состоит в том, что Туркменистан утверждает, что некоторые месторождения принадлежат им. Это неправильно по сути. Еще до 1994 года мы провели независимое международное исследование, которое показало, что месторождения, о которых идет речь, принадлежат нам. С Ираном несколько иная ситуация. У нас имеются принципиальные разногласия, так как Иран вообще не признает секторальное деление, хочет отодвинуть свои границы за пределы, которые он имел с Советским Союзом. Мы думаем, что наша позиция справедлива, так как мы получили международную поддержку и провели международную экспертизу. В любом международном арбитраже наша позиция окажется справедливой. Но все-равно, мы приглашаем все заинтересованные страны прийти к согласию и положить конец разногласиям.

ВОПРОС: Помню, произошел инцидент с Ираном на Каспии. Существует ли угроза со стороны Ирана вашей стране?

ОТВЕТ: Не думаю, что существует какая-то угроза из-за того, что произошло. Мы тогда выразили свой протест по этому поводу. Но я не думаю, что существует угроза Азербайджану. Мы имеем самую большую границу с Ираном, и у нас очень много сходных черт. Визит нашего Президента в Иран, я имею в виду последний визит, оказался очень успешным. Он способствовал изысканию новых путей экономического сотрудничества, и в данный момент мы активно осуществляем энергетические проекты. Летом Иран больше нуждается в электроэнергии в связи с проведением сельскохозяйственных работ, а мы - зимой. Поэтому мы обмениваемся электроэнергией. У нас сотрудничество в различных сферах экономики, и мы стремимся к хорошим отношениям с Ираном. Не думаю, что у нас есть какие-либо разногласия.

ВОПРОС: Вы упомянули, что Азербайджан заинтересован в интеграции в Европу. Как обстоят в вашей стране дела с правами человека, в частности, со свободой прессы и особенно со свободными выборами.

ОТВЕТ: Я думаю, что у нас очень свободная пресса. Вам следует просмотреть газеты, и вы не обнаружите никакой цензуры, нет никакого правительственного контроля над ними. Некоторые оппозиционные газеты оскорбляют правительство и распространяют слухи о Президенте. Однако ничего не случается, никакого правительственного контроля и цензуры нет. То же самое можно сказать и о других свободах. Что касается выборов, то мы решительно настроены провести свободные и справедливые выборы с участием международных наблюдателей. Нашему правительству нет никакого смысла фальсифицировать выборы, так как мы ясно представляем себе, что располагаем поддержкой населения. Свободные и справедливые выборы будут проведены, и международное сообщество станет свидетелем этого. Но конечно, не все у нас соответствует международным стандартам, было бы наивно предполагать, что страна, независимости которой всего около 12 лет и которая перенесла оккупацию, гражданскую войну, перевороты, у которой все еще есть враждебные группировки как внутри страны, так и за ее пределами, может иметь тот же уровень демократического развития, что и в Западных странах. Но самое главное то, что мы двигаемся в этом направлении, это был наш выбор, который мог бы быть иным, так как от правительства и президента зависело сделать стратегический выбор для страны. Мы выбрали этот путь, став членом Совета Европы три года назад. Существенно усовершенствовали наше законодательство, привели его в соответствие с европейскими стандартами. Все обязательства, взятые перед Советом Европы, - выполняются. Мы двигаемся в этом направлении, но сколько времени на это потребуется, мы еще увидим. Я думаю, что когда экономика и жизненные стандарты будут на более высоком уровне, это повлияет и на уровень демократии.

ВОПРОС: О том, что касается выборов. От кого они будут зависеть? Многие утверждают, что они зависят от Вас и от Президента.

ОТВЕТ: Да, это зависит от тех, кто находится у власти. Мы сделаем все возможное, чтобы выборы были справедливые и свободные. Свободные и справедливые выборы будут проведены, и люди сделают свой выбор. И я уверен, что международные наблюдатели станут свидетелями этого.

Вопрос: Как потенциальный президент, как Вы думаете, в чем секрет того, что, по мнению многих, Ваш отец обладал способностью собрать вместе большую группу сторонников. У него имеется многолетний опыт, а как вы считаете, сможете сделать то же самое?

ОТВЕТ: Секрет заключается в его личности и абсолютной поддержке со стороны населения. Если лидер имеет поддержку своего народа, конечно же, ему очень легко контролировать различные группы и, в целом, ситуацию. Не могу предсказать, что конкретно произойдет, если в будущем я стану руководителем. Думаю, было бы не очень скромно с моей стороны говорить о себе, что бы я сделал, справился бы или нет. Время покажет. Сегодня мое назначение было поддержано и в правительстве, и в парламенте. В мой адрес поступают поздравления из всех районов, в которых простые люди поддерживают мое назначение, высоко ценят его, ибо многие боялись, что может создаться вакуум власти, появится угроза стабильности. В свою очередь, я постараюсь сделать все от меня зависящее для обеспечения дальнейшей стабильности и развития страны.

ВОПРОС: Существуют ли разногласия в правлении партии “Ени Азербайджан” ?

ОТВЕТ: Нет никаких разногласий. Это всего лишь слухи. Причина того, что оппозиция была потрясена моим назначением, кроется в неэффективности ее ежедневной пропаганды. Они так много говорили о различных группах и разногласиях. Мол, некоторые поддерживают Ильгама Алиева, а некоторые - нет. Они так много об этом говорили, что уже сами начали в это верить и, когда они увидели как парламент и правительство оказали мне единогласную поддержку, конечно же, были подавлены и деморализованы. Сегодня их положение весьма плачевное, потому что все, что они планировали, лопнуло в одночасье. Эти люди ожидали внутреннего противостояния - а его не было, ожидали изменений в правительстве, которым могли бы воспользоваться, чего также не произошло, думали, что будет протест международных организаций, но опять ошиблись. В мой адрес поступили искренние поздравления от многих международных и европейских организаций, от Соединенных Штатов. Что еще им остается делать? Я всегда говорю, что заслуги перед страной, народом - лучший способ самоутверждения. Могу долго перечислять, что было сделано в Азербайджане с моим участием: в нефтяном и газовом секторе, в спорте, в Совете Европы, где Армения была признана агрессором, в парламенте. А если вы спросите их, что они сделали для страны? В ответ будут одни слова. Они будут оскорблять нас, распространять домыслы. Но перед выборами нужно говорить о конкретных делах. Не исключаю, может и есть кое-какие ошибки, ибо там, где есть работа, бывают и ошибки. Однако, как известно, легче критиковать, чем заниматься конкретным делом. Это касается нашей оппозиции. Я же далек от мысли унижать или резко критиковать их. Но думаю то, чего они добились сейчас, - это предел их возможностей. Этих людей устраивает их нынешнее положение - у них очень хорошее материальное положение, их приглашают на различные приемы, им очень нравится ходить на приемы в иностранные посольства, они появляются в прессе, в газетах, И это максимум того, что они могли бы иметь. У них была возможность править страной, но они все разрушили. Поэтому лучше будет для них и в целом для страны, чтобы они находились в оппозиции.

ВОПРОС: Когда вы впервые стали думать о том, что, возможно, станете президентом?

ОТВЕТ: Вы знаете, все эти процессы являются велением времени. Жизнь сама долго направляла меня. Я начал заниматься международными вопросами, был избран в парламент, конечно же, важным шагом для меня было избрание заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Все получалось так естественно. В течение десяти лет занимался всеми нефтяными проектами. Поэтому все получилось очень гладко, понимание этого пришло, может быть, после парламентских выборов в 2000 году. Тот факт, что я возглавлял партийный список во время предвыборной кампании, был показателем того, что я занимаю лидирующую позицию в партии. Вот тогда я и начал думать о такой возможности.

ВОПРОС: Многие приветствуют мысль, что вы станете когда-нибудь президентом. Но некоторые говорят, что вы были изначально против этого. Это правда?

ОТВЕТ: Нет, это неправда. Я всегда думал и сейчас думаю, что самое важное, что эта политика продолжается. Если бы кто-нибудь больше подходил на эту должность, я бы ни в коем случае не выставлял свою кандидатуру. Для меня самое главное, и я думаю, что для большинства граждан нашей страны - продолжение нынешней политики, сохранение нынешней ситуации. Если сегодня посчитали, что я - нужный человек для этого, то готов принять на себя такую ответственность. Я не пытался уйти от этого, хотя, конечно, ответственность очень большая. Одно дело, если вы отвечаете за маленький сектор, и совсем другое - за всю страну. Поверьте мне, жить с этим чувством не так уж и легко. Я знаю многих людей, которые, получив какую-то важную должность, абсолютно менялись, меняли свое отношение к людям, которых они знают, меняли свое отношение к некоторым событиям, аспектам жизни. Я сделаю все возможное, чтобы остаться нормальным человеком.

ВОПРОС: Вы говорили, что Вашему отцу лучше. Может Вы смогли бы конкретнее рассказать нам о последних сведениях о его здоровье?

ОТВЕТ: Я вчера разговаривал с ним, к сожалению, сегодня в том районе были проблемы с электричеством, и я не смог ему позвонить. Вчера я также разговаривал с врачами. Оба разговора были очень оптимистичными. Доктора говорят, что с тех пор, как он приехал в Кливленд, в его здоровье есть значительные улучшения. У него были проблемы с одной из почек, которая сейчас успешно лечится. Им нужно для этого больше времени, и я знаю, что муссируются всевозможные слухи, информация о том, что случится потом, нужна ли ему будет операция или нет. Они сказали, что скорее всего проведут терапевтическое лечение, и что этого будет достаточно, чтобы он окончательно поправился. И я очень доволен этим. Поэтому подождем.

***

“ВАШИНГТОН ПОСТ”: У АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ

Корреспондент АЗЕРТАДЖ сообщает, что в номере влиятельной газеты США “Вашингтон пост” за 17 августа опубликована обширная аналитическая статья, связанная с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане.

В статье под заголовком “У азербайджанской оппозиции нет шансов победить на выборах” говорится о проведении в последние дни в Азербайджане оппозиционными партиями, пребывающими в состоянии разрозненности, ряда митингов и шествий, не имещих никакого значения. По мнению автора Сьюзан Глассе, “именно по этой причине шансов у общепризнанного народом Гейдара Алиева одержать победу гораздо больше, чем у его оппонентов”.

Автор статьи отмечает, что новый Премьер-министр Азербайджана Ильгам Алиев в интервью журналистам заявил, что в стране пройдут свободные, справедливые выборы.

“Вашингтон пост” пишет: “Ни для Гейдара Алиева, ни для Ильгама Алиева оппозиция в этой стране не является реальной силой. У оппозиции нет никакой программы. Они ведут между собой борьбу за первое место и никогда не понимают друг друга”.

Далее автор подчеркивает, что действующие в Азербайджане западные деловые люди поддерживают Гейдара Алиева и отмечают, что “он является гарантом стабильности в этой стране, обладающей богатыми нефтяными месторождениями”. Также отмечается, что “западные бизнесмены, долгие годы работающие в Азербайджане, не верят в то, что к власти придут другие партии”.

В конце статьи западный дипломат подчеркивает: “Наряду с Ильгамом Алиевым привлекает внимание и ряд других кандидатов”. Однако автор отмечает, что Али Керимли не обладает никаким опытом управления государством, а Иса Гамбар, по мнению жителей Азербайджана, имеет сомнительное прошлое. Имя последнего связано с периодом волнений и беззакония, происходивших в прошлом, неуверенности людей в завтрашний день. Граждане считают, что никакого положительного шага от них нельзя ожидать, и нельзя верить их сказкам”.

***

ВТОРОЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ «ЧТО?ГДЕ?КОГДА?» ЗАВЕРШИЛСЯПРЕМЬЕР-МИНИСТР АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬГАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ

17 августа в гранд-отеле «Европа» состоялась церемония награждения призеров и закрытия второго чемпионата мира по интеллектуальной игре «Что?Где?Когда?».

В церемонии принял участие премьер-министр Ильгам Алиев. Присутствующие аплодисментами встретили появление в зале главы правительства Азербайджана.

По традиции торжественное закрытие начинается с проведения аукциона, в котором были выставлены личные вещи известных знатоков и предметы, используемые во время игры, которой уже четверть века. Аукционист, вице-президент МАК, заместитель генерального директора телекомпании «Игра» Андрей Козлов перед началом торгов выразил благодарность азербайджанскому народу за гостеприимство и радушие, проявленные к участникам игр. Он также пожелал счастья и благополучия всем жителям страны и здоровья главе государства Гейдару Алиеву.

Андрей Козлов объявил, что чемпионы мира прошлого года в игре «брейн-ринг» команда Балаша Касумова в нынешнем году завоевала Кубок абсолютных чемпионов. Он вручил капитану азербайджанской команды переходящий Кубок.

Все вырученные на аукционе средства переданы в фонд команды «Атешгях».

В соответствии с установившимися традициями чемпионата после аукциона состоялась шоу-игра элитной команды, в составе признанных знатоков - Ровшана Аскерова, Александра Друзя, Максима Поташева, Андрея Козлова, Михаила Муна, Валентины Голубевой. По итогам 11 раундов со счетом 6:5 победили члены клуба. Знатокам и зрителю, задавшему лучший вопрос, были вручены ценные подарки от спонсоров.

Победителю спринтерского турнира «Кубок Голден Телеком», проходящего в рамках чемпионата, московской команде Владимира Севриновского была вручена награда. Российская компания мобильной связи «Голден Телеком», являющаяся одним из спонсоров чемпионата, наградила также одну из лучших азербайджанских команд, участвующих в чемпионате- команду Анара Азимова.

Затем состоялась церемония награждения победителей и призеров чемпионата. Премьер-министр Азербайджана, президент Национального Олимпийского Комитета Ильгам Алиев и президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», генеральный директор телекомпании «Игра» Наталья Стеценко вручили награды бронзовому призеру чемпионата –московской команде Андрея Кузьмина, серебряному призеру - команде Владимира Севриновского и золотую медаль чемпионата- российской команде «Genius», победителю Кубка мира 2002-2003 гг. , капитаном которой является магистр клуба Максим Поташев. Ильгам Алиев вручил также капитану команды -обладательницы золотой медали переходящий Кубок чемпионата.

Выступившая затем Наталья Стеценко поздравила призеров чемпионата и подчеркнула, что Баку навсегда останется в истории движения этой игры как город, где впервые прошел чемпионат интеллектуалов планеты. Она также отметила, что у азербайджанских команд большое будущее, так как здесь сильны традиции проведения интеллектуальных игр.

Она выразила благодарность организаторам- НОК, министерству молодежи, спорта и туризма за оказанные тепло и радушие, за высокий организаторский уровень состязаний. Особую признательность Наталья Стеценко выразила премьер-министру Ильгаму Алиеву и отметила, что 13 августа правление МАК приняло решение о награждении главы правительства специальным призом «За поддержку движения «Что?Где?Когда?». Она вручила Ильгаму Алиеву эту награду и высшую награду клуба «Хрустальную сову», олицетворяющую мудрость.

Затем выступивший на церемонии премьер-министр, президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана ИЛЬГАМ АЛИЕВ сказал:

- Дорогие друзья! Дорогие наши гости!

Разрешите в первую очередь поблагодарить правление клуба «Что? Где? Когда?» за признание моих заслуг. Для меня это, честно говоря, было неожиданно и тем более приятно. Я счастлив, что внес свой небольшой вклад в дело популяризации этой всеми нами любимой не только в Азербайджане, но и в других странах игры.

Я говорил год назад о том, что очень благодарен вам за то, что вы приняли наше приглашение приехать и подарили несколько дней праздника нам, всем жителям нашего города. Вы еще раз воочию убедились в том, как любят эту игру в Азербайджане и как любят здесь знатоков, насколько искренни чувства бакинцев к нашим гостям. Я уверен, что наши спонсоры, которым я благодарен, и люди, которые сопровождали вас, сделали все возможное для того, чтобы ваше пребывание в нашем городе было приятным. Вы сказали, что МАК - пока не федерация, однако, я считаю, популярность, которую игра «Что? Где? Когда?» завоевала во многих странах мира, ничуть не меньше, чем у самых популярных видов спорта. Я с уверенностью могу сказать, что в Азербайджане эту игру ждут. В то время, когда по телевидению идет серия передач, мы все - у экранов телевизоров, все болеем. А сейчас уже болеем непросто за известных и любимых нами людей, а болеем за своих друзей. Мы подружились за это время.

Мы в Азербайджане очень ценим дружбу и надеемся, что наша дружба будет продолжена. В течение сегодняшнего вечера звучали некоторые соображения по поводу определения будущих мест проведения чемпионатов по этой игре. Конечно, решение будет принимать правление клуба. Но хочу вам сказать, что в нашей стране, наряду с тем, что ценят дружбу, также очень ценят традиции.

Я предлагаю не нарушать уже сложившуюся традицию и провести третий чемпионат тоже в Баку.

Поздравляю всех победителей и призеров, желаю всем здоровья, успехов и счастья!

Ильгам Алиев объявил второй чемпионат мира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» закрытым.

Прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Х Х Х

По завершении торжественной церемонии премьер-министр Ильгам Алиев ответил на вопросы журналистов.

ВОПРОС: Ильгам муаллим, нынешний чемпионат проводится в Азербайджане по Вашей инициативе. Довольны ли Вы сегодняшними результатами?

ОТВЕТ: Конечно, доволен. Считаю, что наша инициатива принесла достаточно позитивные результаты. Чемпионат проводится в Азербайджане уже во второй раз. Как видите, интерес к нему очень высок. Превосходная игра, прекрасное мероприятие, это - знак дружбы. Считаю, если оно и в следующий раз будет проведено в Баку, то наши соотечественники будут только рады.

ВОПРОС: Как себя чувствует господин Президент?

ОТВЕТ: Хорошо.

ВОПРОС: Несколько дней назад Вы сказали, что господин Президент в течение двух недель возвратится на Родину.

ОТВЕТ: Примерно так. Сейчас трудно сказать. То есть, это то, что говорят врачи. Может быть, через две, три недели. Все зависит от процесса лечения.

ВОПРОС: Может ли господину Президенту быть сделана хирургическая операция?

ОТВЕТ: Нет. Об этом речь не идет. Лечение проводится лишь терапевтическими методами. Причем оно дает прекрасные результаты.

ВОПРОС: Ильгам муаллим, началась агитационная кампания, связанная с президентскими выборами. Побываете ли Вы в районах Азербайджана? Какие, в целом, районы предусмотрены в первую очередь?

ОТВЕТ: Конечно, побываю, но пока не определил, в каких, посмотрим. Конечно, ожидаются поездки в целый ряд районов Азербайджана. Я непременно посещу их.

ВОПРОС: Господин премьер-министр, в интервью зарубежным средствам массовой информации Вы коснулись и вопроса нагорно-карабахского конфликта. Это воспринимается и как, своего рода, Ваша платформа, то есть так: именно такую позицию занимает премьер-министр Ильгам Алиев в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Можете ли Вы дать полную гарантию восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшее время? То есть сможет ли Азербайджан добиться этого?

ОТВЕТ: Мы стремимся к этому. Наша политика направлена на достижение этого. В моей позиции не произошло никаких изменений. Обратите внимание, вот уже несколько лет я открыто заявлял и вновь заявляю о своем мнении по данному вопросу. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена, оккупанты должны освободить азербайджанские земли. Лишь после этого можно говорить о мирном договоре. Это - основные принципы. Мы не отступим от этих принципов. То есть здесь нет ничего нового. Просто я вступил в новую должность. Видимо поэтому вы воспринимаете все именно так.

ВОПРОС: Ильгам муаллим, мирные переговоры идут уже около десяти лет. Если Вы станете президентом, эти переговоры будут продолжаться или когда-то им придет конец?

ОТВЕТ: Возможности пока не исчерпаны. Как вам известно, Минская группа ОБСЕ продолжает свои усилия. В то же время были проведены и в дальнейшем будут проводиться двусторонние встречи президентов. Может поступить новое предложение от ОБСЕ. Может сложиться новая ситуация. Мир меняется. Как вам известно, за последние два года во всем мире, в местах, прилегающих к нашему региону, произошли чрезвычайно важные процессы. Поэтому, как мне кажется, мирные переговоры должны быть продолжены. То есть, возможности еще не исчерпаны. А если так, то нам следует использовать все средства. Мне хочется верить, что мы сможем решить вопрос мирным путем.

ВОПРОС: Господин премьер-министр, оппозиция вновь активизировала свои акции протеста и ко всем выдвинутым лозунгам добавила еще и требование об отставке. Как Вы расцениваете это?

ОТВЕТ: Где здесь новое, что касается меня? Как я могу расценивать? Я могу лишь посмеяться. Знаете, я не могу сказать, активизировали они свои акции или нет, так как все акции оппозиции проводятся в старом порядке. Не могу понять, чего они пытаются добиться подобными шествиями. Если считают, что могут кого-то запугать, то это, конечно, невозможно. Если считают, что подобными действиями смогут создать себе прочную социальную базу, то это тоже неубедительно, так как наши граждане в достаточной степени осведомлены об их деятельности, прошлом, их планах. Надо спросить у них: какую пользу вы принесете Азербайджану, если придете к власти? Им нужно развалить Азербайджан. То есть, они не скрывают это. Хотят дестабилизировать нынешнюю ситуацию, с тем, чтобы возникло социальное и гражданское противостояние. Поэтому их нынешние действия не могут оказать того или иного влияния. Народу известно, какую пользу власть принесла стране, и какую - они. До сих пор они лишь критикуют, дают нереальные обещания. Поэтому я не воспринимаю их всерьез. А их требование отставки так и останется пустым звуком. Спасибо.

Х Х Х

На церемонии присутствовали министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев, министр культуры Полад Бюль-Бюль оглу, депутаты Милли Меджлиса и другие официальные лица.

***

ЮСИФ БИН ИБРАХИМ АЛЬ-БАССАМ: “САУДОВСКИЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА”

19 августа в Кабинете Министров между правительством Азербайджана и саудовским Фондом развития было подписано кредитное соглашение о строительстве в городе Баку 5 современных школьных зданий.Выступивший перед церемонией подписания заместитель Премьер-министра республики Абид Шарифов приветствовал делегацию во главе с заместителем председателя фонда Юсифом бин Ибрахимом аль-Бассамом, напомнил, что отношения между Азербайджаном и Саудовской Аравией имеют глубокие исторические корни, и подчеркнул, что после состоявшегося в 1994 году визита Президента Гейдара Алиева в дружественную страну и проведенных им переговоров с королем Фахдом ибн Абделем Азизом Аль Саудом экономические связи расширились.А.Шарифов сказал, что проект строительства новых школ в городе Баку был представлен в ходе первого “круглого стола”, проведенного в апреле 2000 года при участии саудовского Фонда развития, Исламского банка развития и других арабских фондов. По ходу проведенных впоследствии переговоров фонд дал свое согласие на предоставление средств для финансирования данного проекта.Заместитель премьер-министра отметил, что в целом по республике необходимо построить 590 новых школьных зданий. 684 школы нуждаются в дополнительных постройках, а 1900 - в капитальном ремонте. Принимая во внимание все это, 17 февраля нынешнего года Распоряжением нашего Президента была утверждена “Программа по строительству новых общеобразовательных школ в Азербайджанской Республике, капитальному ремонту существующих школ и обеспечению их современным учебным оборудованием (2003-2007 годы)”. Юсиф бин Ибрахим аль-Бассам, заявив, что удовлетворен своим визитом в Азербайджан, приветствует общественно-политическую стабильность, установленную в нашей стране под руководством Президента Гейдара Алиева, и достигнутые за это время успехи, сказал, что связи между Саудовской Аравией и Азербайджаном укрепляются с каждым днем. Саудовский Фонд развития также с особым вниманием подходит к реализуемым в Азербайджане проектам и всегда будет поддерживать их. Представленные правительством Азербайджана проекты с интересом воспринимаются и другими арабскими фондами, и в дальнейшем они также будут получать позитивный ответ.Затем Абид Шарифов и Юсиф бин Ибрахим аль-Бассам подписали кредитное соглашение между правительством Азербайджана и саудовским Фондом развития. В соответствии с этим соглашением фонд предоставит на строительство в городе Баку современных школьных зданий кредит в размере 9,7 миллионов долларов США на 20-летний срок под 2 процента годовых. На эти средства в Хатаинском, Сураханском, Насиминском, Ясамальском и Бинагадинском районах будут построены 5 школ, каждая из которых рассчитана на 1276 ученических мест. Строительные работы начнутся в конце года.После подписания соглашения Абид Шарифов и Юсиф бин Ибрахим аль-Бассам ответили на вопросы журналистов.На церемонии подписания присутствовали министр образования Мисир Марданов, посол нашей страны в Саудовской Аравии Эльман Араслы, посол Королевства Саудовской Аравии в Азербайджане Али Хасан Ахмед Джафар и другие официальные лица.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях