НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ИСА АЛИ ОГЛУ МАМЕДОВ

Азербайджанская общественность понесла тяжелую утрату. 10 августа 2007 года на 82-м году жизни скончался известный общественный деятель и педагог, директор Бакинского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, Герой Социалистического труда, заслуженный учитель Азербайджана, персональный стипендиат Президента Азербайджана, доктор психологических наук Иса Али оглу Мамедов.

Иса Мамедов родился 11 июля 1926 года в селе Аралыг нынешнего Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. Окончив в 1942 году центральную среднюю школу Шарурского района, он в 1945-1947 годах учился в Московской высшей комсомольской школе, а в 1947-1950 годах - в Азербайджанском педагогическом институте. В 1972-1977 годы Иса Мамедов являлся слушателем Московской высшей партийной школы.

Начав трудовую деятельность в 1943-1944 годах в средней школе Шарурского района, Иса Мамедов в 1944-1945 годах работал первым секретарем Шарурского райкома комсомола, в 1947-1953 годах – сначала секретарем, а затем первым секретарем Нахчыванского областного комитета комсомола, в 1953-1961 годах - заведующим Нахчыванским городским и районным отделами образования, в 1961-1965 годах – директором Нахчыванской городской школы-интерната, в 1965-1970 годах – министром культуры Нахчыванской Автономной Республики, в 1970-1981 годах – первым секретарем Лянкяранского городского комитета партии, в 1981-1987 годах – секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, с 1988 года до конца жизни – директором Бакинского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

Иса Мамедов, принимавший активное участие в общественно-политической жизни республики, избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана ряда созывов. Иса Мамедов всегда достойно выполнял возложенные на него обязанности, оправдывал оказанное доверие. На всех участках, где работал, он демонстрировал высокие организаторские способности, был очень требователен к себе и окружающим.

В 1997 году Иса Мамедов защитил кандидатскую, а в 2006 году – докторскую диссертации. Достойны одобрения заслуги Исы Мамедова в развитии образования в Азербайджане. Он осуществлял плодотворную деятельность по организации психологической службы в общеобразовательных школах, в области подготовки психологов-практиков.

Исе Мамедову принадлежат большие заслуги в деле повышения квалификации педагогов в Азербайджане, изучения и распространения передового педагогического опыта. Под его руководством Бакинский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров стал авторитетным центром по повышению профессионального уровня и переподготовке учителей, осуществлению реформ в образовании в целом.

Заслуги Исы Мамедова получили достойную оценку. В 1976 году он был удостоен одного из самых высоких званий советского периода – звания Героя Социалистического труда, награжден рядом орденов и медалей.

Светлая память об Исе Мамедове, известном общественном деятеле, талантливом работнике просвещения, отзывчивом человеке, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде

Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев,

Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов,

Махмуд Керимов, Мисир Марданов,

Фатма Абдуллазаде, Шамсаддин Гаджиев,

Саттар Мехбалыев, Юсиф Мамедов,

Абдул Ализаде, Нуреддин Кязымов,

Аждар Агаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными