КУЛЬТУРА


ISESCO призвала к восстановлению и охране памятников исламского наследия

Каир, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) призвала к восстановлению и охране памятников исламского наследия по всему миру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении организации по случаю Международного дня памятников и исторических мест.

В обращении ISESCO отмечается, что защита памятников, принадлежащих истории человечества, в том числе исламскому наследию, от актов вандализма, их охрана и передача грядущим поколениям являются актуальным вопросом в рамках межкультурного диалога. С этой целью действующий при организации Центр наследия исламского мира совместно с правительственными структурами и гражданским обществом государств-членов реализует различные программы. Уже составлены списки более 300 древнейших памятников и разработаны проекты их реставрации. К этому процессу привлечены специалисты по древнему наследию из мусульманских стран.

В заявлении организации подчеркнуто, что особое внимание следует уделить защите исторических памятников в зонах вооруженных конфликтов. Наряду с этим, в целях предотвращения незаконной продажи археологических памятников следует ужесточить наказания, предусмотренные в законодательных актах.

«ISESCO доводит до внимания значение использования высоких технологий, в частности искусственного интеллекта, в реставрации и охране исторических памятников. В этом контексте составление интерактивной карты наследия исламского мира является необходимым шагом», — подчеркивается в заявлении.

Октай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными