ОБЩЕСТВО


ISGlobal: Мадрид является европейским городом с самым высоким уровнем смертности, связанной с загрязнением NO₂

Мадрид, 21 января, АЗЕРТАДЖ

В исследовании, в котором анализируется 858 городов Европы, делается вывод, что столичный район Мадрида - это городской район континента с самой высокой смертностью, связанной с загрязнением диоксидом азота (NO₂).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исследовательская работа, опубликованная в еженедельном медицинском журнале The Lancet, была проведена Институтом глобального здравоохранения в Барселоне (ISGlobal) в сотрудничестве с исследователями из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья и Утрехтского университета (Нидерланды). Результатом являются две разные классификации 858 европейских городов в зависимости от смертности от загрязнения: одна связана с диоксидом азота (NO₂), а другая - с мелкими частицами (PM2,5). Положение различных европейских городов зависит от таких факторов, как численность населения, смертность, вызванная загрязнением, и ожидаемая продолжительность жизни в каждом месте.

Мадрид, Антверпен (Бельгия) и Турин (Италия) возглавляют список городов с самым высоким бременем смертности из-за наличия в воздухе NO₂. На шестой позиции в этом же рейтинге находится столичная зона Барселона, а на седьмом месте - каталонский муниципалитет Молле-дель-Валлес.

И наоборот, экологически чистыми городами в этом рейтинге названы Тромсё (Норвегия), Умео (Швеция) и Оулу (Финляндия).

Что касается классификации мелких частиц, городами с самым высоким бременем смертности от PM2,5, являются Брешиа, Бергамо (Италия) и Карвина (Чехия). Лучшие результаты у Рейкьявика (Исландия), Тромсё (Норвегия) и Умео (Швеция).

По расчетам исследования ISGlobal, если все проанализированные города снизят концентрацию в воздухе этих двух загрязнителей до уровней, рекомендованных ВОЗ, 51 000 преждевременных смертей, связанных с мелкими частицами, можно было бы избежать.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными