КУЛЬТУРА


ИЗДАН ТРЕТИЙ ТОМ “КНИГИ ПАМЯТИ”

Более 300 тысяч граждан Азербайджанской Республики погибли в годы войны с фашизмом. Имена 16 тысяч шехидов включены в изданный латинской графикой III том Республиканской “Книги памяти”. В этом томе представлена информация о людях, погибших и пропавших без вести во Второй мировой войне, фамилии которых начинаются с букв “Д”, “Е” и “Ə”.

На первой странице выражена глубокая благодарность редакционного состава и совета Президенту Азербайджана, Верховному Главнокомандующему Ильгаму Алиеву за проявленное к изданию “Книги памяти” огромное внимание и заботу.

В этом томе опубликованы также фотоснимки азербайджанцев - Героев Советского Союза, фамилии которых начинаются с букв “Ə” и “Е”, наших соотечественников, сражавшихся и погибших в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, шехидов трагедии 20 Января и ходжалинской трагедии, а также бойцов, погибших за территориальную целостность нашей страны.

В изданные к этому времени латинской графикой I, II и III тома “Книги памяти” включены имена около 50 тысяч наших соотечественников, погибших в боях, пропавших без вести, ставших шехидами.

Как сообщил в АЗЕРТАДЖ главный редактор редакции Республиканской “Книги памяти” Нахид Гаджизаде, после подписания нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 23 декабря 1997 года Закона Азербайджанской Республики “Об увековечении памяти погибших за Родину” был ускорен трудный процесс издания “Книги памяти”, требующего значительного времени, тяжелого труда и материальных средств.

До 9 мая 2005 года, то есть к 60-летию исторической победы над фашизмом, планируется выпустить IV, V и VI тома книги.

В целом, решено завершить издание 20-томной Республиканской “Книги памяти” до 2015 года.

Наряду с этим редакция подготовила к печати книгу “Национальные герои Азербайджана”. К 60-летию победы также увидит свет книга “Азербайджанские Герои Советского Союза”.

Наш благодарный народ с глубоким уважением чтит светлую память соотечественников, погибших в годы войны, в результате военной агрессии наших коварных врагов, в ходе кровавых трагедий, совершенных ими на территории Азербайджана. Не только каменные изваяния, бюсты, мемориальные комплексы, но и тома этой “Книги памяти” увековечат имена павших героев, сообщат о них грядущим поколениям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными