ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАХСКИЙ ЛИТЕРАТОР И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ: ЕСЛИ БЫ В КОНЦЕ 80-Х - НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ ГЕЙДАР АЛИЕВ БЫЛ У РУКОВОДСТВА, АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СТОЛКНУЛСЯ БЫ С ТАКИМИ БЕДАМИ СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ
AzerTAg.az
В казахском языке наряду с арабским мугалим - “учитель” есть синонимичное слово, которое употребляется реже, - устаз. Оно происходит от общетюркского уста - “мастер”, “специалист”, “знаток своего дела”.
Я учился многому и многих достойных называл уважительно “мугалим”. Но только нескольких из них признавал устазами. Учителями жизни.
…Гейдар Алиев в 70-80-е годы был одним из самых популярных руководителей республик в СССР. В начале 1980 г. в Москве собрали спортивных комментаторов со всех краев СССР, чтобы выбрать несколько десятков наиболее подготовленных: они должны были освещать предстоящие в июне летние Олимпийские игры. Среди тестов был и такой: называлась республика, и необходимо было, не задумываясь, вспомнить, как можно больше имен (любых имен - спортсменов, писателей, ученых) и обязательно первым - имя партийного руководителя этой республики. Многие “засыпались” именно на этом испытании. Молдавия… Туркмения… Литва… Латвия… Эстония… Армения… Киргизия… Таджикистан… Белоруссия… Но даже самые неуспевающие знали руководителей Украины (Щербицкий), Казахстана (Кунаев), Азербайджана (Алиев), Грузии (Шеварднадзе), Узбекистана (Рашидов)… Известность руководителей объяснялась не только экономическим и политическим весом республики, но и личностью лидера.
Если сегодня провести такой же опрос, фамилия Алиева снова прозвучит во всех ответах. А сегодня - не просто другое время, но - другая эпоха, и сохранить свое имя на высоте мало кому удалось.
…В советской науке тюркоязычным народам отводилась незначительная историческая роль. Традиция эта была заложена в царской России, десятилетиями воевавшей с Турцией и помнившей, что Золотая Орда, управлявшая Русью с ХШ по ХУ1 век, также была тюркской империей. Стремясь убедить новые поколения в том, что тюркская культура не оказала никакого влияния на славянскую, ученые-историки и языковеды откровенно не замечали и замалчивали тюркский вклад.
Самые образованные политики СССР понимали, что взаимоотношения славянского и тюркского суперэтносов всегда определяли и будут определять в дальнейшем судьбы Северной Евразии. И попытки научно принизить любую из этих двух взаимодействующих величин неблагоприятно скажутся на другой величине и в целом - на результатах исторического процесса.
Руководители Азербайджана, Казахстана, Узбекистана стремились поддержать естественный баланс славянского и тюркского факторов, понимая, что, если он будет нарушен, тюркские народы от этого не выиграют. Как, впрочем, и славянские. Уже тогда рождалось убеждение - мы исторически взаимозависимы. И необходимо осознать это положение как важный, опорный элемент национальной идеи. Помочь сформулировать и развить ее могли бы ученые и писатели новой формации. Могу сказать: если у нас что-то и получалось, то во многом благодаря поддержке и защите политического руководства наших республик.
… Горбачевская перестройка здания Советского Союза завершилась его крушением. К реконструкции приступили без проекта, отстранив опытных строителей, уповая лишь на энтузиазм масс и политическую импровизацию. Сегодня, наученные горьким опытом, мы говорим убежденно, что такое благое дело, как обретение независимости, требовало от руководства новых государств высочайшего профессионализма: в этот момент важно было не допустить образования вакуума власти. Отстранив профессионалов, вручив судьбы новых государств дилетантам и толпе, “перестроечное” руководство СССР ввергло народы в трагедии сепаратизма, гражданских войн и этнических чисток. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Чечня… Сотни тысяч убитых, миллионы потерявших родину.
Я уверен, что если бы Гейдар Алиев в конце 80-х и начале 90-х продолжал руководить Азербайджаном, он не допустил бы ни Агдама, ни Сумгайыта. В январе 1990 года танки генерала Варенникова не вошли бы в Баку. И в войне 1992-93 годов не был бы потерян Карабах.
… 1 июня 1993 года, в День защиты детей, я привез в Баку гуманитарную помощь - 40 тонн детского питания. На борту нашего “грузовика” - самолета ИЛ-76 - мы написали лозунг “Дети не виноваты”. Я проследил, чтобы все баночки с детским питанием попали по назначению - в детские больницы, в детские дома. Мне в этом помогли мои друзья Эльчин, Анар, Полад Бюль-Бюль оглу, Фархад Бадалбейли.
Встретился с Эльчибеем в его резиденции. Я знал его несколько лет. Встречался и в мирные времена как с филологом, и в январе 90-го как с одним из руководителей Народного Фронта. Выступил тогда в его защиту перед Е.Примаковым и А.Муталибовым. Я был в Баку единственным наблюдателем от Верховного Совета СССР, и мое мнение принималось во внимание.
Но встреча и разговор с Президентом в День защиты детей мне запомнились особенно. Милый, интеллигентный человек, но не руководитель. И не политик. За короткое время он разладил отношения с двумя великими соседями - Россией и Ираном. И упорно не собирался их восстанавливать. В результате Иран стал помогать Армении, а российские войска появились на Карабахском фронте и участвовали в захвате азербайджанских земель.
Я уверен, если бы через несколько дней в том же июне народ не позвал Гейдара Алиева, страна могла потерять значительно больше жизней и территорий. При полном попустительстве ООН и всесильных демократических государств Запада происходила в то время резня и в Таджикистане, совершался кровавый раздел Югославии, Грузии, Молдавии…
Гейдар Алиев остановил войну. За десять прошедших лет много сделал для нормализации отношений с большими и малыми соседями по региону, с великими государствами Запада и Востока.
Появилась уверенность, что утраченное будет постепенно возвращено мирным путем. Он доказал, что в современном и будущем мире политическое искусство может быть более результативным, чем воинское.
Когда-нибудь напишется история тюрков от Шумера до современности, настоянная на значительных событиях и великих именах: Бильга-меш (“Мудрый герой”), Бильга-каган (“Мудрый каган”), Ильтериш (“Собиратель земель”), Ататюрк…
Наше время будет представлено достойными именами с титулом Учитель.
… 80 лет для Кавказа - вполне рабочий возраст. В Европе считается страной долгожителей Италия. Ее Президент Оскар Луиджи Скальфаро, отслужив положенные Конституцией семь лет, ушел в отставку в 1999 году. И может показаться, что уступил сопернику из-за возраста: ему тогда исполнилось 80 лет. Избранный на президентский пост Карло Адзелио Чампи оказался помоложе: ему только шел 80-й. Но сегодня, в свои 83 года, он может по два часа выступать перед публикой и выполнять все без исключения президентские обязанности.
Мастера должны жить долго. Их жизни - постоянный, непрерывный труд. У казахского слова “жаса” есть два неразлучных смысла - “живи” и “твори”.
Обращаясь к Гейдару Алиевичу АЛИЕВУ в день его рождения, я говорю по-казахски: “Жаса, Устаз! Жаса, Азербайджан!”
Олжас Сулейменов,
Париж, май 2003 г.
В тексте информации есть орфографическая ошибка