ПОЛИТИКА


I ФОРУМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ И ТУРЕЦКИХ ДИАСПОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТКРОЕТ НОВЫЙ ЭТАП В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИАСПОРЫ

Об этом заявил, как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, Назим Ибрагимов на проведенной 12 февраля пресс-конференции, посвященной подготовке к предстоящему 9 марта в городе Баку I форуму руководителей азербайджанских и турецких диаспорских организаций.
Председатель Государственного комитета отметил, что в целях обеспечения проведения мероприятия на высоком уровне Государственным комитетом и Координационным советом азербайджанцев мира был создан Организационный комитет, и в настоящее время проводится соответствующая работа. В форуме примут участие представители государственных и правительственных структур Азербайджана и Турции  а также авторитетных азербайджанских и турецких общин зарубежных стран, тюркоязычных народов и государств. В целом, ожидается участие около 450 делегатов из 48 стран, а также отдельных лиц, политических деятелей, членов парламентов и правительств, известных ученых и представителей интеллигенции из более чем 30 стран, имеющих заслуги в развитии азербайджанских и турецких диаспорских организаций, активно участвующих в защите наших общенациональных интересов.
На форуме будут обсуждаться вопросы развития отношений стратегического партнерства между тюркоязычными государствами, расширения сотрудничества в области диаспорского строительства, доведения до мировой общественности информации об истории, современной жизни, уровне социально-экономического развития, культуре тюркоязычных народов, повышения эффективности деятельности диаспорских организаций, а также развития отношений между всеми тюркскими народами, поддержания их проблем в центре внимания.
На мероприятии также предусмотрено создание Координационного совета азербайджанских и турецких диаспорских организаций. Члены совета будут избраны из числа руководителей азербайджанских и турецких общин в зарубежных странах. Совет будет координировать осуществление намеченных стратегией мер, готовить отчет о проделанной до очередного форума работе.
По итогам намечено принять ряд важных документов, самый главный из которых - это «Стратегия совместной деятельности азербайджанских и турецких диаспорских организаций». В данном документе отражены исторические, политические, экономические и социально-психологические факторы, обуславливающие совместную деятельность азербайджанских и турецких диаспорских организаций, принципы, направления, а также сферу деятельности их сотрудничества.
Кроме того, планируется принять от имени участников форума обращение к тюркоязычным народам мира, Бакинскую декларацию, совместное заявление в связи с агрессией Армении против Азербайджана и актами геноцида, осуществленными армянскими террористами в отношении азербайджанцев, заявление протеста тем странам, которые вынесли решение о признании утверждений относительно пресловутого «геноцида армян».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными