СПОРТ


Ибрагимович побил рекорд Шевченко в Серии А

Баку, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

Златан Ибрагимович побил рекорд Андрея Шевченко, который забивал в шести матчах Серии А подряд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, на счету шведского нападающего семь поединков кряду, когда он смог огорчить соперника. В игре с Вероной Ибрагимович забил на 90+3 минуте и спас ничью для своей команды.

Напомним, первым, кому удалось отличиться взятием ворот в шести поединках итальянского первенства подряд, стал именно украинец Андрей Шевченко в 2001 году, однако в 2012 году повторить это достижение удалось Златану Ибрагимовичу.

До этого Ибрагимович играл за американский "Лос-Анджелес Гэлакси", контракт с которым истек в декабре. В составе "Милана" игрок выступал с лета 2010 года по лето 2012 года, в сезоне-2010/11 он играл за итальянскую команду на правах аренды, летом 2011 года "Милан" выкупил его за €24 млн (по данным Transfermarkt). До возвращения в "Милан" Ибрагимович провел 85 матчей за итальянскую команду во всех турнирах, забил 56 мячей и сделал 24 голевые передачи, вместе с "Миланом" игрок стал чемпионом Италии (2011) и обладателем Суперкубка Италии (2011).

На протяжении карьеры Ибрагимович выигрывал чемпионаты Нидерландов ("Аякс"), Италии ("Интер"), Испании ("Барселона"), Франции (ПСЖ), кубки и суперкубки этих стран. В Англии форвард выступал за "Манчестер Юнайтед" и стал победителем Лиги Европы. В составе сборной Швеции Ибрагимович провел 116 матчей, в которых отличился 62 раза, он является лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Нападающий 11 раз признавался футболистом года в Швеции (2005, 2007-2016).

"Милан" располагается на седьмой строчке в турнирной таблице чемпионата Италии, набрав 36 очков в 26 матчах. Розыгрыш турнира прерван из-за распространения коронавируса.

Ибрагимович с 12-летнего возраста выступал за юношеские команды «Мальмё», а в 1999 году дебютировал в основном составе. Проведя два года в основе клуба, летом 2001 года перешёл в нидерландский «Аякс» за 7,8 млн евро. За три года в Амстердаме Златан выиграл два чемпионских титула и один Кубок страны. Летом 2004 года перешёл в итальянский «Ювентус» за 16 млн евро. В первом своём сезоне стал чемпионом Италии. В сезоне 2005/06 защитил титул, но вследствие «Кальчополи» оба чемпионства были аннулированы, после чего за 24,8 млн евро Ибрагимович перешёл в «Интер». За три года в составе «чёрно-синих» завоевал три подряд скудетто. Летом 2009 года за 46 млн евро и Самюэля Это’о перешёл в испанскую «Барселону». В составе клуба стал чемпионом Испании, клубным чемпионом мира и обладателем Суперкубка УЕФА. Но из-за конфликта с главным тренером «сине-гранатовых» Хосепом Гвардиолой летом 2010 года Ибрагимович перешёл в «Милан» на правах аренды, а в 2011 году окончательно переехал в Милан. В первом своём сезоне после возвращения в Серию А Златан вновь стал чемпионом Италии. В 2012 году из-за финансовых проблем «Милану» пришлось продать Ибрагимовича и Тиаго Силву в «Пари Сен-Жермен», стоимость сделки составила 60 млн евро. В составе «парижан» швед четыре раза подряд стал чемпионом Франции. Летом 2016 года, на правах свободного агента перешёл в английский «Манчестер Юнайтед». В составе «красных дьяволов» стал победителем Лиги Европы, обладателем Кубка Футбольной лиги и Суперкубка Англии. В марте 2018 года «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении контракта с футболистом, после чего Ибрагимович перешёл в «Лос-Анджелес Гэлакси», выступающий в MLS.

В 2001 году дебютировал за сборную Швеции. Сыграл на четырёх чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012 и 2016) и на двух чемпионатах мира (2002 и 2006). Лучший бомбардир в истории национальной сборной Швеции.

2 апреля 2001 года Ибрагимович был представлен в качестве игрока «Аякса». Технический директор клуба Лео Бенхаккер и тренер Ко Адриансе заявили, что они давно следили за молодым нападающим. На пресс-конференции Златан сказал, что «Аякс» идеально подходит для него как команда, играющая в его футбол. В интервью шведской газете Ибрагимович прокомментировал свой переход: «Когда мне было 15 лет, я играл на юношеском турнире в Амстердаме. Об «Аяксе» я, конечно, уже тогда знал. Это большой клуб. Моя мечта сбылась, я буду здесь играть». С первых матчей Ибрагимович начал демонстрировать свой потенциал — в шести товарищеских матчах он забил 18 голов. Первый официальный матч за «красно-белых» швед провёл ‪8 августа в Лиге чемпионов УЕФА против шотландского «Селтика», выйдя на замену на 46-й минуте. Его команда уступила со счётом 1:3, а сам Златан был разочарован тем, что не попал в стартовый состав. Через одиннадцать дней он дебютировал в чемпионате Нидерландов, появившись на замену в матче с «Родой». Во втором туре Златан забил свой первый гол в чемпионате, открыв счёт в дерби против «Фейеноорда». В октябре Ибрагимович получил пятиматчевую дисквалификацию за удар соперника локтем. Этот инцидент произошёл 30 сентября в матче «Гронинген» — «Аякс» и остался незамеченным со стороны главного арбитра встречи. Через несколько дней прокурор KNVB начал расследование «дела Ибрагимовича». В итоге дисциплинарный комитет наказал нападающего на пять матчей. В сезоне 2001/02 «Аякс» стал чемпионом Нидерландов.

Свою карьеру Аркадиуш начал в резервной команде клуба «Розвой» из Катовице, выступающего в Третьей лиге Польши. 23 октября 2010 года 16-летний Милик дебютировал в основном составе клуба, забив 2 мяча в игре против «Красейова», которая закончилась со счётом 4:0 в пользу его команды. Чуть позже, в ноябре того же года, благодаря своей игре он отправился на просмотр в «Гурник» из Забже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными