НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Идеология азербайджанства в творчестве Самеда Вургуна

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

6 марта на заседании Президиума Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАНА, академик Теймур Керимли выступил с научным докладом «Идеология азербайджанства в творчестве Самеда Вургуна». Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в НАНА.

Академик довел до внимания, что одной из ведущих идеологических тенденций в поэзии Самеда Вургуна является идеология азербайджанства. Ученый отметил, что идеология азербайджанства в творчестве классика имела в советский период исключительное значение не только с точки зрения защиты национально-нравственных ценностей, но и функционально с точки зрения сохранения идей национальной государственности.

Оратор подчеркнул, что идеология азербайджанства была реализована в таких сферах общественной деятельности выдающегося поэта, как формирование и развитие азербайджанского литературного языка, опирающегося на фольклорное мышление народа и особенности разговорной речи, создание универсального образа Азербайджана на фоне поэтического изображения природы страны, включение национально-исторической энергии в оборот современной общественной мысли посредством превращения истории Азербайджана, в особенности славных страниц истории государственности, в предмет поэзии, создание индивидуального образа позитивного азербайджанца путем формирования образов современных азербайджанцев на уровне характера и нормирование его в масштабах СССР, осуществление последовательных мероприятий в области исследования и пропаганды идеологии азербайджанства в ходе научной и общественной деятельности.

Теймур Керимли сообщил, что с точки зрения развития идеологии азербайджанства Самед Вургун является непосредственным и достойным продолжателем Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Мирзы Алекпера Сабира, Джалила Мамедкулизаде и других. Он подчеркнул, что, как и произведения классиков, творивших до него, творчество Самеда Вургуна служило созданию литературно-философских предпосылок идеологии азербайджанства.

Напомнив о том, что на праздновании 90-летнего юбилея поэта общенациональный лидер Гейдар Алиев отметил, что поэзия Самеда Вургуна обогатила и развила азербайджанский язык, академик добавил, что великий лидер всегда высоко ценил творчество классика. Подчеркнув, что великий поэт являлся одним из учредителей Академии наук Азербайджана и в конце своей жизни был ее вице-президентом, и приведя часть речи общенационального лидера Гейдара Алиева, произнесенной им на юбилее поэта, оратор отметил, что великий лидер высоко ценил деятельность Самеда Вургуна в качестве ученого, направленную на развитие идеологии азербайджанства.

Напомнив о Распоряжении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, успешно продолжающего политику великого лидера, о проведении 100-летнего юбилея поэта на высоком уровне, Теймур Керимли отметил, что данный документ является очередным свидетельством внимания и заботы главы государства о нашей литературе и культуре.

Отметив, что идеалу азербайджанства служило не только творчество Самеда Вургуна, но и его личность в целом, академик добавил, что, будучи друзьями поэта, русские советские поэты Николай Тихонов, Павел Антокольский и другие всегда подчеркивали величие личности классика.

Затем выступили вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, академик Васим Мамедалиев, директор Института фольклора НАНА, академик Мухтар Иманов, член-корреспондент НАНА, профессор Бакинского государственного университета Тахсин Муталлимов, ученый секретарь Президиума НАНА, доктор философии по филологии Сархан Хавери и другие, которые говорили о жизни и творчестве Самеда Вургуна, отметили, что его личность и творчество оставили неизгладимый след в истории и культуре азербайджанского народа, память о гениальном поэте всегда будет жить в сердцах людей.

После дискуссий доклад был одобрен постановлением Президиума. Отделению гуманитарных наук НАНА были даны поручения, направленные на исследование поэзии Самеда Вургуна заново на основе современных теоретико-методологических и национально-идеологических трендов и подготовку соответствующей монографии, оказание при выборе тем диссертаций на соискание ученых степеней доктора философии и доктора наук предпочтения исследованию творчества Самеда Вургуна и прочих классиков на основе современных критериев, разработку совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики программ и учебников для преподавания наследия Самеда Вургуна и других классиков в средних и высших учебных заведениях в свете идеологии азербайджанства и т.д.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными