ПОЛИТИКА


Йенс Столтенберг: Баку-Тбилиси-Карс вносит важный вклад в успешную реализацию миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане ВИДЕО

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

3-4 апреля в Вашингтоне состоялось очередное заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заседание было посвящено 70-й годовщине альянса.

В интервью журналистам, данном в рамках заседания, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Азербайджан является близким партнером альянса, подчеркнул, что наша страна тесно сотрудничает с НАТО в сфере обеспечения международного мира и безопасности. Генеральный секретарь довел до внимания, что значительный военный контингент и мультимодальный транзит Азербайджана являются большим вкладом в миссию «Решительная поддержка», осуществляемую руководством НАТО в Афганистане. Особо отметив использование государствами-членами НАТО железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, начавшей действовать в 2017 году, для транспортировки грузов в Афганистан и обратно, Й.Столтенберг подчеркнул, что эта железная дорога способствовала успешной реализации миссии «Решительная поддержка» альянса.

Отметим, что основа партнерства между Азербайджанской Республикой и НАТО была заложена подписанием общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым рамочного документа «Партнерства во имя мира» 4 мая 1994 года. Опираясь на принципы «Партнерства во имя мира», Азербайджан проводит политический диалог и практическое сотрудничество по широкому спектру вопросов участия в миротворческих операциях, борьбы с угрозами безопасности и реформы в сферах обороны и безопасности.

С 2003 года Азербайджанская Республика вносит вклад в реализацию операций НАТО в Афганистане. В настоящее время шесть штабных офицеров и два военных врача, и состав, включающий 120 человек, Азербайджана служат в составе миссии «Решительная поддержка» Альянса в Афганистане.

Азербайджан также вносит вклад в миротворческие усилия НАТО в Афганистане воздушным и сухопутным транзитом, проведением различных тренингов, гуманитарным очищением территорий от мин, финансированием Фонда доверия армии Афганистана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, сданная в эксплуатацию 30 октября 2017 года, открыла большие возможности для мультимодальных перевозок в Афганистан. Составляя основную часть транспортного коридора «Ляпис-Лазули», железная дорога Баку-Тбилиси-Карс вносит важный вклад в осуществление бесперебойных и безопасных грузоперевозок государствами НАТО в Афганистан. Алятский международный морской торговый порт расширит дополнительные возможности в этой сфере. В долгосрочной перспективе транзит по территории Азербайджана имеет важное значение в обеспечении миссии НАТО в Афганистане, а также для устойчивого развития этой страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными