КУЛЬТУРА


Ифтихар Пириев: Акция по посадке деревьев имеет очень важное значение как экологическая и культурно-массовая акция

Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджан по всем параметрам является одной из самых идеальных стран Востока. Наша страна отличается несравненной красотой своей природы, неиссякаемостью подземных и наземных ресурсов, интернациональному, мультикультуральному и толерантному духу, человеческим и нравственным качествам, выдающимися государственными деятелями и политиками, оригинальным особенностям искусства, совершенными богатыми литературными образцами, духовным богатством, целостностью духа, гуманизмом, своим высоким нравом во всех отношениях.

Опираясь на истину Всевышнего, от всей души можем сказать, что сегодня Азербайджан в широкомасштабной плоскости самовыражения вступил на путь развития и восхождения. Достигнутые успехи, являясь неоспоримой действительностью, возвысились на вершину восхищения. Неоспоримой действительностью является и то, что Азербайджан магическим искусством таких мастеров, как Деде Горгуд, Низами, Насими, Физули, Ашуг Алескер, Мирза Алекбер Сабир, Мирза Джалил, Гусейн Джавид, Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Ариф Меликов, Вагиф Мустафазаде и др. восхищает весь мир.

Об этом сказал АЗЕРТАДЖ заслуженный работник культуры, доктор философии по искусствоведению, директор Иреванского государственного азербайджанского драматического театра Ифтихар Пириев.

Было отмечено, что наряду с Президентом Ильхамом Алиевым, большой покровитель азербайджанской культуры Мехрибан ханым Алиева также имеет неоценимые заслуги в процветании Азербайджана, его прославлении в мировом масштабе. Именно благодаря последотвательному труду и огромным заслугам Мехрибан ханым Азербайджан представлен в таких авторитетных международных структурах, как ЮНЕСКО и ИСЕСКО, привлекает внимание осуществляемыми культурными проектами доброй воли.

Согласно подписанному Президентом Ильхамом Алиевым соответствующему Распоряжению 2019 год был объявлен «Годом Насими» в Азербайджане. Празднование на государственном уровне 650-летнего юбилея выдающегося азербайджанского поэта Имадеддина Насими является очередным показателем чуткого отношения руководства страны к национальной культуре и искусству. Это историческое Распоряжение наряду с тем, что является большим вкладом в пропаганду азербайджанской культуры, историко-культурного наследия, в то же время, очень важно с точки зрения нового концептуального подхода к творчеству гениального поэта.

Отметив, что с этой целью в нашей стране и за ее пределами осуществляются различные интересные проекты, И.Пириев сказал, что самым ярким образцом этих проектов является инициатива Первого вице-президента Мехрибан Алиевой по посадке в один день 650 тыс. деревьев. «Эта инициатива доброй воли Мехрибан ханым бесценна с точки зрения как пропаганды на международном уровне величия гения Насими, сути его стихов и поэтической мысли, так и оздоровления окружающей среды в стране. Акция по посадке деревьев имеет очень важное значение как экологическая и культурно-массовая акция. Эта благородная акция является фактором, призывающим народ, в частности, молодое поколение к солидарности на пути азербайджанства и идей национального единства».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными