ПОЛИТИКА


Игорь Коротченко: Армянское лобби в Москве потратило десятки миллионов долларов для создания соответствующей информационной картины

Москва, 31 октября, АЗЕРТАДЖ

Россия придерживается нейтралитета в нагорно-карабахском вопросе. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме ВТБ «Россия зовет!» сказал, что в период активной работы Минской группы ОБСЕ до военного конфликта вопрос передачи пяти, а потом еще двух районов был в повестке дня. Это был один из политических шагов для разблокировки ситуации. Сегодня де-факто азербайджанская армия сама выполняет эти задачи.

Об этом АЗЕРТАДЖ заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Военный эксперт отметил, что Азербайджан в любом случае освободит семь районов. «Если бы Армения была бы ответственна, она согласилась бы вернуть эти территории Азербайджану политическим путем. Но Азербайджан сегодня возвращает эти земли военным путем, с обеих сторон гибнут люди. Этого можно было бы избежать, если бы Ереван вел себя ответственно и выполнил те обязательства, которые брал на себя в Мадриде и Казане. И Президент Владимир Путин подтвердил, что это обсуждалось и должно было бы быть реализовано. Но из-за упорства Еревана это не было сделано мирным путем», - сказал российский эксперт.

«Азербайджан одерживает победу за победой. Повлияет ли это на Ереван, чтобы он стал более конструктивным? Я думаю, вряд ли. Пока не будет занят Лачин и не перерезан лачинский коридор, мне кажется, Ереван даже не будет рассматривать вопрос подписания политических соглашений о выводе своих войск из Карабаха. Когда капкан захлопнется и армянская группировка окажется в кольце, вот здесь возможно уже будут достигнуты определенные политические договоренности. А пока, думаю, сопротивление армянских войск будет продолжатся», - уверен эксперт.

Как подчеркнул И.Коротченко, Ереван все еще пытается вовлечь к военному противостоянию третью сторону. «Пашинян сейчас на грани военного краха. И для того, чтобы вовлечь в конфликт Турцию и потом уже обратиться за помощью к Москве. Такие попытки у Пашиняна были, ему было отвечено отказом. Просто об этом не сообщалась в СМИ. Пашинян просил Путина ввести войска и ему было отказано. Армянское лобби в Москве потратило десятки миллионов долларов для создания соответствующей информационной картины. Кричали, что Россия должна защитить Армению путем десантной операции, артиллерийских ударов или высадки войск. Не сработало и сегодня не сработает. В.Путин занял очень аккуратную, здравую позицию. Сказал, что конфликт не на территории Армении, основания для вмешательства России и ОДКБ нет. А чтобы такие основания появились, Пашинян наносит удары по городам Азербайджана, в надежде, что Баку не выдержит и нанесет ответный удар и это позволит Армении обратиться за военной помощью в ОДКБ. А Президент Ильхам Алиев сказал, что мы будем воевать честно, на поле боя. Так что Пашинян остается один на один со своими проблемами», - заявил он.

«В условиях, когда Азербайджан силовым путем вытесняет оккупантов со своей территории, сложилась новая политическая реальность. Эту новую политическую реальность озвучил Президент Ильхам Алиев, который сказал, что армяне в Нагорном Карабахе получат культурную автономию. Второго армянского государства на территории Азербайджана не будет. Все предельно четко сказано. Армения – это страна, которая терпит поражение. Но при этом она это поражение не хочет признать. Поражение должно быть такое, когда уже она захочет подписывать реально какие-то соглашения. Еще раз хочу повторить, все сейчас решается военным путем. Когда капкан захлопнется вокруг армянской военной группировки, тогда Ереван уже захочет вести конкретные, субстантивные переговоры, чтобы открыли коридор по которому армянские войска покинули Карабах. Наверное, тогда такие переговоры возможны. Но переговоры уже будут вестись на условиях Азербайджана», - сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными