ПОЛИТИКА


Игорь Коротченко: На установленных армянами минах растут красные маки - контраст красоты природы и убийственного наследства армян

Москва, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

За годы оккупации Агдам полностью стерт с лица земли армянской армией. В городе нет ни одного уцелевшего здания, кроме мечети. А мечеть уцелела потому, что армяне использовали ее в военных целях.

Об этом АЗЕРТАДЖ заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко после поездки в город Агдам.

По мнению российского эксперта, восстановление Агдама надо начинать с нуля, с прокладки коммуникаций, дорог. «Это гигантские средства, и годы упорной работы. То, что осталось, не подлежит восстановлению. Масштаб разрушений сопоставим с Хиросимой и Нагасаки. А в новейшей истории примеров подобного рода варварства больше нет. Потому что город не просто уничтожен, он разобран», - сказал И.Коротченко.

Большое впечатление на собеседника агентства произвели маки, растущие прямо на минах, закопанные армянами.

«И второе впечатление – это мины, мины, вокруг мины. На установленных армянами минах растут красные маки. Такая смертельная красота: ты можешь увидеть, но ты не можешь подойти. Это такой контраст красоты природы и убийственного наследства, оставленного армянами. У таких преступлений, как уничтожение городов, нет срока давности, и виновных в этом надо судить пожизненно. Прощения этому нет. Это преступление против человечности. Агдам яркий пример того, что делают современные варвары с городами. Это даже средневековьем не назовёшь», - заметил он.

И.Коротченко уверен, что карта минных полей существует. «Армяне не представляют карты минных полей, хотя они у них есть. Дело в том, что без разминирования здесь невозможно налаживание мирной жизни. На этих минах подрываются и российские миротворцы, и сами армяне, и азербайджанцы. Это сейчас проблема номер один. Считаю, что эту проблему нужно решать в специальном заседании Совета Безопасности ООН. Думаю, что необходимо инициировать такое заседание и принять соответствующую резолюцию», - подчеркнул эксперт.

В рамках поездки И.Коротченко также посетил город Барду. Отметив, что город произвел на него очень хорошее впечатление, И.Коротченко в то же время напомнил об артобстреле Барды в ходе Второй Карабахской войны. «По этому городу также были выпущены армянские тактические ракеты. Я считаю, что ракетные удары по мирным городам Азербайджана – это тягчайшее военное преступление и виновные должны быть наказаны военным трибуналом. Необходим военный трибунал над армянскими политиками и военными, виновными в преступлениях за всю историю нагорно-карабахского конфликта, начиная от погромов азербайджанцев, от Ходжалинского геноцида, заканчивая современной историей. Должна быть осуждена нацистская идеология и Гарегина Нжде, как в свое время в Нюрнбергском процессе была осуждена фашистская идеология», - уверен И.Коротченко.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными