ОБЩЕСТВО


Икоту заподозрили в положительном влиянии на развитие младенцев

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

Британские ученые предположили, что икота нужна младенцам для того, чтобы научиться правильно дышать. Об этом свидетельствуют мозговые "волны", которые возникают в голове у ребенка во время икания, рассказали авторы в статье для научного журнала Clinical Neurophysiology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Специалисты еще не смогли определить точную причину того, почему у нас появляется икота. Впервые она начинается на десятой неделе беременности и проявляется вплоть до самого пожилого возраста. Особенно часто икают недоношенные дети – это занимает у них до 1% всего времени. В среднем же дети тратят на икоту около 15 минут в день.

"Точная причина икоты до конца не известна, но, вероятнее всего, она выполняет развивающую функцию. Недаром только что рожденные младенцы икают настолько часто", - рассказала Sky News Кимберли Уайтхед, один из авторов исследования.

Нейрофизиологи из Университетского колледжа Лондона решили изучить связь между икотой и электрической активностью головного мозга младенцев. В их исследовании участвовали 13 младенцев в возрасте от 30 до 42 недель с момента зачатия, то есть как доношенные, так и недоношенные.

Результаты эксперимента показали, что за сокращением мышц диафрагмы во время икоты в головном мозге возникают несколько мозговых волн. Обработка этих сигналов может помогать младенцу правильно развивать мозг, считают ученые. В свое предыдущей работе они предполагали, что похожую цель дети преследуют, когда пинаются в утробе матери.

"Активность, связанная с икотой, должна помогать малышу контролировать свое дыхание, ведь оно может быть вызвано сознательным движением диафрагмы вверх и вниз", - добавил еще один автор работы, Лоренцо Фабрицци.

Причина того, почему икота сохраняется у взрослых, остается для ученых загадкой. Исследователи полагают, что ее можно рассматривать в качестве рефлекса, который остается с младенческого возраста. Однако определенные вещи, такие как стресс, волнение и потребление пищи, могут вызвать непроизвольное сокращение диафрагмы в повседневной жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными