КУЛЬТУРА


Имадеддин Насими: путь к совершенству человека

Баку,5 июля, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «Об объявлении 2019 года в Азербайджанской Республике «Годом Насими»», по инициативе посольства Азербайджанской Республики в Бельгии в столице Европейского союза - Брюсселе, Свободным Брюссельским Университетом и Парижским Институтом восточных языков и цивилизаций (ИНАЛКО) был проведен научный коллоквиум на тему «Имадеддин Насими и мировая литература», посвященный жизнедеятельности великого азербайджанского мыслителя и поэта XIV века.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», в работе коллоквиума приняли участие известные европейские и азербайджанские ученые - профессора департамента литературы Свободного Брюссельского университета Филипп Хумбле и Арви Сепп, профессор кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, культуролог Фуад Мамедов, сотрудница Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана, ведущий специалист по насимиведению, доктор философии по филологии Саадат Шихиева и преподаватель азербайджанского языка парижского ИНАЛКО, доктор философии по филологии Айгюн Эйюбова.

В работе научного коллоквиума и в обсуждениях выступлений также принимали участие работники посольства Азербайджанской Республики в Бельгии, азербайджанские студенты-стажеры в Европарламенте, а также сотрудники представительства Азербайджана в НАТО.

Участникам коллоквиума и в библиотеку Свободного Брюссельского Университета была передана изданная Фондом Гейдара Алиева на английском языке книга «Имадеддин Насими» и издание о Насими на французском языке.

Коллоквиум вступительным словом открыл посол Азербайджанской Республики в Бельгии Фуад Искендеров. В своем докладе он раскрыл культурологическое значение социально-культурной и миротворческой политики Азербайджанской Республики, способствующей развитию и гармонизации культур и интересов народов стран Европы и Азии, росту взаимопонимания и международного сотрудничества во всем мире.

С докладами по теме выступили С. Шихиева («Влияние Имадеддина Насими на мировую поэзию»), А.Эйюбова («Имадеддин Насими: наследие во времени: величие, исследования, память»), Ф. Мамедов («Культурологический портрет Имадеддина Насими в зеркале мирового гуманизма»).

Инновационный по своему содержанию и системному культурологическому анализу доклад Фуада Мамедова был увязан с философией жизни великого азербайджанского мыслителя и гуманиста, а также с современными проблемами культуры международных отношений, человеческого и глобального развития, с продуктивной социально-культурной политикой Азербайджана. В докладе был освещен фрагмент, посвященного юбилею Насими, культурологического мастер-класса «Путь к совершенству», осуществляемого Фуадом Мамедовым в соответствии с проектом «Культурология и устойчивое развитие», в государственных структурах, вузах и неправительственных организациях Азербайджана и Турции, при поддержке Совета по государственной поддержке НПО при Президенте Азербайджанской Республики.

Состоялись встречи и беседы азербайджанских ученых о национальной и мировой культуре с послом Азербайджана в Бельгии - Фуадом Искендеровым, с представителем Азербайджана в НАТО Гая Мамедовым, с работниками посольства.

Фуад Мамедов передал посольству Азербайджана, издаваемый в Баку международный культурологический журнал «Симург» (вопросы истории и теории мировой культуры и цивилизации), коллективную юбилейную монографию, посвященную культуротворческой деятельности Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», а также диски с презентацией культурологического мастер-класса «Путь к совершенству» и культурологическими монографиями Ассоциации, используемыми в вузах Азербайджана и других стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными