МИР


Имеется ли «секретный договор» по газу между Будапештом и Бухарестом?

Будапешт, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в конце 2018 года заявил о том, что «всего несколько мгновений» отделяют Венгрию от подписания соглашения с Румынией, которое сделало бы возможным импорт более 4 млрд кубометров газа в следующие 15 лет. При этом, напомним, Виктор Орбан сказал: «Венгерская часть газопровода построена, румынская строится, и это означает, что с 2021-2022 годов мы окажемся в новом положении». Премьер-министр также добавил, что «эра монополии «Газпрома» в Венгрии подошла к концу».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на днях румынские СМИ доставили немало неудобств румынскому правительству, интересуясь, почему договор с Румынией до сих пор не заключен или по крайней мере не объявлено о его судьбе? Внешнеполитическое ведомство Румынии фактически опровергло слова главы венгерского правительства, заявив, что румынская сторона «не подписывала» никакого соглашения о новом энергетическом проекте с венгерской стороной. Более того, в Бухаресте сказали, что страна не сможет обеспечить заключение договора с компаниями какой-либо страны на весь объем газа, который будет добыт в рамках черноморского проекта.

Поэтому, многие в двух странах стали задаваться вопросом, а не существует ли под столом «секретного договора» по газу между Венгрией и Румынией? И если нет, то почему эти «несколько мгновений» так затянулись.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными