КУЛЬТУРА


Имения карабахских ханов и их потомков

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сразу после начала строительства Шушинской крепости летом 1750 года карабахский правитель Панахали хан Джеваншир приступил к возведению особняков для себя и членов своей семьи в местечке, именуемом "Чухур мехелле". Вскоре здесь появились величественные административные и жилые постройки, радующие взор оригинальностью архитектурного решения.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ известный исследователь истории Карабаха Васиф Гулиев рассказал о владениях карабахских ханов: «Двухэтажный дворцовый комплекс Панахали хана Джеваншира располагался в нижней части города - в Чухур мехелле. Роскошное, величественное имение, обнесенное высокой изгородью, было обращено на юг - в сторону горы Багырган и Топханы. Перед просторным домом был разбит сад с фонтаном. В левом крыле имелись амбары, конюшни и пуни. Большинство сооружений дворцового комплекса были предназначены для проживания членов ханской семьи. Наличие жилых построек в дворцовом комплексе было характерно для многих ханских имений.

Планировка обоих этажей дворца была идентичной, на каждом этаже имелось по три комнаты симметричного строения: зала и два боковых помещения. На второй этаж вела лестница, поднимавшаяся за боковыми помещениями. Внизу была просторная зала - диванхане, выполнявшая функции официальной приемной. Хан частенько восседал здесь, потому ее называли "Ханнишин", или тронным залом, где правитель принимал послов и именитых гостей. Зала и две боковые комнаты на втором этаже использовались, главным образом, летом. Дворец украшали работы живописцев XVIII века. Интерьер был искусно и богато обставлен. Cтены дворца были украшены растительными орнаментами, изображениями сцен охоты, людей и птиц. Эти изящные декоративные элементы не оставляли равнодушными даже самых неискушенных в искусстве посетителей.

Позже Панахали хан Джеваншир возвел неподалеку от своего дворца столь же величественные имения для сыновей. До недавних лет сохранялись развалины стен дворцового комплекса Карабахского хана.

Особняк Мехрали бека Джеваншира был одним из самых привлекательных в квартале Бейюк Гурдлар. Имение среднего сына Панахали хана, по обе стороны которого высились башни, было обнесено высокой изгородью. Надпись, высеченная на камне над воротами, возвещала имя хозяина и дату строительства. Свод в помещениях его особняка имел треугольную форму. При осаде Шуши в 1826 году иранским цесаревичем Аббасом Мирзой Каджаром несколько пушечных снарядов угодили в забор особняка, в результате чего в стене образовалась трещина. Долгие годы имение Мехрали бека Джеваншира сохраняло свою первозданную красоту, однако под воздействием неумолимого времени претерпело разрушение, уцелели лишь комната и ворота в прихожей.

Особняк второго сына Ибрагимхалил хана Джеваншира – Мамед Гасана ага Джеваншира поражал красотой и величием. Крепостные стены и башни тянулись вдоль особняка до скалы Хязиня. В 1797 году Ага Мухаммед шах Каджар облюбовал особняк и обосновался в нем. Разгневанный шах посадил в темницу приближенных правителя, в числе которых был и видный поэт Молла Панах Вагиф. В этом же особняке иранский шах был убит.

После кончины Мамед Гасана ага Джеваншира в имении жил его сын - генерал-майор Джафаргулу хан Джеваншир (Нява), прославившийся в том числе и поэтическим дарованием. Со временем здание обветшало и разрушилось, сохранились лишь руины нижнего этажа.

Имение ханской дочери Натаван представляло собой роскошный, обнесенный изгородью, двухэтажный особняк в окрестностях "Базарной площади". Позднее к этому дворцу, состоящему из пяти просторных помещений, было пристроено еще одно двухэтажное здание с шестью комнатами. Перед домом был цветник, во дворе имелось водохранилище. В южной части особняка, глубоко под землей, была морозильная камера для хранения льда. Лед из хранилища ханской дочери совершенно безвозмездно раздавали нуждавшимся в нем больным людям и всем остальным жителям.

Летом ханская дочь Натаван проводила литературные собрания «Меджлиси-унс» в саду своего имения, а зимой - в специально отведенной одноэтажной постройке. Справа от имения находился дом ее дочери Ханбике. До 1920 года в особняке ханской дочери размещалась русско-татарская школа «Николаевская», в советское время - школа «Нариманийе», а впоследствии - почти пятьдесят лет здесь был республиканский детский туберкулезный санаторий имени Натаван», - поведал наш собеседник.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными