МИР


Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 4,3 процента, достигнув самого высокого уровня с июля 2014 года

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в январе цены на продовольствие в мире продолжали расти восьмой месяц подряд, причем значительнее всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу ФАО, опубликован Индекс продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. В январе его среднее значение составило 113,3 пункта, что на 4,3 процента выше уровня декабря 2020 года, достигнув максимального уровня с июля 2014 года.

Индекс цен на зерновые ФАО по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 7,1 процента, чему способствовало резкое повышение международных цен на кукурузу, которые выросли на 11,2 процента, превысив на 42,3 процента уровень января 2020 года. Это объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне на фоне больших объемов закупок со стороны Китая и ожиданий меньшего, чем предполагалось ранее, объема производства и запасов в Соединенных Штатах Америки, а также временной приостановкой лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине. Цены на пшеницу повысились на 6,8 процента под влиянием активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны Российской Федерации, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое. Росту цен на рис способствовал устойчивый спрос со стороны стран Азии и Африки.

Индекс цен на растительные масла ФАО в январе вырос на 5,8 процента и достиг самого высокого уровня с мая 2012 года. Причиной этому послужили меньшие, чем ожидалось ранее, объемы производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии из-за избыточного количества осадков и сохраняющейся нехватки трудящихся-мигрантов, а также продолжительные забастовки в Аргентине, которые привели к сокращению экспортного предложения соевого масла.

Индекс цен на сахар ФАО по сравнению с декабрем вырос на 8,1 процента на фоне высокого мирового импортного спроса и опасений в связи с сокращением предложения в результате ухудшения видов на урожай в Европейском союзе, Российской Федерации и Таиланде и более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке. Росту международных цен на сахар также способствовало повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос на 1,6 процента, что объясняется активными закупками со стороны Китая в преддверии празднования Нового года на фоне сезонного сокращения экспортных поставок из Новой Зеландии.

Индекс цен на мясо ФАО на 1,0 процента превысил декабрьский показатель, чему способствовал активный мировой импортный спрос на мясо птицы, особенно из Бразилии, и в то же время ограничение производства и экспорта из ряда европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными