МИР


Индийские гастарбайтеры сменяют украинских и румынских

Будапешт, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Из-за нехватки рабочей силы и низкого престижа работы никто не хочет работать на молочных фермах в Венгрии. Кроме того, украинцы, румыны и сербы переезжают в Австрию. Поэтому венгерские владельцы ферм нанимают в Индии новых рабочих, которые быстро становятся незаменимыми на животноводческих фермах, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"...Никаких инцидентов не было. Местные жители легко приняли моих работников из Индии", — рассказал о своем опыте Андраш Крайчовиц, владелец молочной фермы в округе Бекеш. Он нанял трех человек с субконтинента в течение 1,5 месяца. Он даже уведомил местный полицейский участок о своих новых сотрудниках, чтобы избежать каких-либо проблем.

Эта практика не уникальна: владельцы ферм решили проблему нехватки рабочей силы таким образом в Веспреме, Нограде, Дёр-Мошон-Шопроне и округе Бекеш. "Получение всех необходимых бумаг заняло полгода, но теперь все в порядке", — добавил Крайчовиц.

Только в плодоовощной отрасли требуется не менее 50-60 тысяч сезонных рабочих в год. Животноводство, напротив, требует меньше людей, но они должны быть профессионалами. Это важно, потому что в молочной промышленности, уделяя необходимое внимание коровам, они вносят большой вклад в количество производимого ими молока.

Крайчовиц добавил, что после неудачных поисков новых сотрудников в Венгрии они решили нанять мужчин из Индии. Они попросили четырех человек, но получили трех, потому что один из них не соответствовал требованиям. По его словам, процесс в Индии начинается с подбора потенциальных работников и оценки их знаний, после чего они занимаются оформлением документов только для тех, кто отвечает профессиональным требованиям. Получение всех разрешений длится полгода, и каждый сотрудник получает работу и вид на жительство на два года.

По словам Крайчовица, для работы на своей ферме он нанял трех человек и до сих пор с ними не было никаких проблем. Важно отметить, что они получают ту же зарплату, что и их венгерские коллеги, они покупают то, что им нужно и готовят еду. Кроме того, поскольку животноводство работает круглосуточно, они редко покидают ферму. Конечно, общение затруднено, но смартфоны переводят то, что нужно.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными