МИР


Инфляция в Аргентине в годовом исчислении достигла 64 проц

Мадрид, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

В июне инфляция в Аргентине выросла на 5,3 проц и, согласно данным Национального института статистики Indec, за первые шесть месяцев накопленный рост составил 36,2 проц – самый высокий уровень с 1991 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, если сравнивать с июнем прошлого года, то общий уровень индекса потребительских цен составил уже 64 проц в годовом исчислении.

В июне цены взлетели на услуги в сфере здравоохранения (7,4 проц), коммунальные услуги (6,8 проц), на алкоголь и сигареты (6,7 проц). Продукты питания подорожали на 4,6 проц.

Много лет Аргентина входит в топ стран с самой высокой инфляцией. В марте рост цен в стране составил 6,7 проц, что стало самым высоким показателем с апреля 2002 года.

Правительство Аргентины согласовала с Международным валютным фондом программу рефинансирования выплаты 44 миллиардов долларов, которые Аргентина получила в 2018 году. Среди целей – достижение финансового баланса в 2024 году, строгая политика накопления резервов и снижение инфляции.

Попытки инвесторов избавиться от местной валюты обвалили аргентинские долговые облигации, в то время как доллар на местном рынке растет. 14 июля на черном рынке Аргентины местная валюта к доллару подскочила с 239 песо до 289 песо.

Разрыв с официальным долларом, установленный ЦБ на уровне 130 песо, превышает 100 проц, что вызывает всевозможные макроэкономические искажения. Правительство применяет всевозможные ограничения, чтобы контролировать утечку иностранной валюты.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными