МИР


Инфляция в Венгрии бьёт все рекорды

Будапешт, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Рост цен на потребительские товары по всей Европе стал уже рекордным. Причины кроются в целом ряде макроэкономических факторов, главной из которых, конечно же, являются события в Украине. Война и связанные с ней меры политического характера спровоцировали рост цен на энергоносители. А дальше всё пошло, как по цепочке. Не осталась в стороне от процессов и Венгрия, где инфляция в одном только июле составила 13,7 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это рекорд за последние 24 года. Базовая инфляция была даже выше — 16,7 процента. В прошлые месяцы цены росли преимущественно на продукты. Но в предстоящие месяцы инфляцию будет поддерживать растущая стоимость энергоносителей.

Центробанк страны, реагируя на рост цен, уже увеличил ключевую ставку более чем на 800 базисных пунктов в этом году, а последнее повышение на 200 базисных пунктов произошло в прошлом месяце. Венгерская валюта, форинт, заметно слабеет к евро, показывая один из худших результатов на развивающихся рынках после экономических шоков, последовавших за началом военных действий в Украине.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными