МИР


Инфляция, война в Украине и пандемия ухудшили жизнь немцев

Берлин, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

В Германии теперь уже мало кто оспаривает утверждение, что инфляция нынешнего года ударила по жителям этой страны сильнее, чем пандемия двухлетней давности. Инфляция является самой большой проблемой для немцев. В этой связи возникает вопрос, как они справляются? На чем экономят?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проведенные в последнее время исследования показывает, что в результате роста цен все больше и больше людей сокращают свое потребление. В результате высокой инфляции и роста цен на энергоносители потребительская способность в Германии значительно снизилась. Индекс потребительской или покупательной способности, который анализируется с 1991 года, в июне текущего года достиг исторического минимума. Экономика Германии уже переживала в недавнем прошлом резкое ухудшение потребительского климата. В начале пандемии потребительская способность населения Германии резко ухудшилась. Тем не менее сейчас установлен абсолютный антирекорд. Такого еще в Германии никогда не было. Похоже, и вправду инфляция, война в Украине и пандемия сделали свое дело.

Для расчета индекса потребительской или покупательной способности проводят опросы о потреблении, доходах и взглядах на экономическую ситуацию. Теперь выясняется, что с начала исследований 31 год назад ни разу не фиксировались показатели ниже, чем в июне 2022 года. Потребительское поведение снизилось и в отношении продуктов питания. Потребление мяса и колбасных изделий особенно сильно снизилось за последние полгода - почти на четверть по сравнению с маем 2021 года. Это связано прежде всего с инфляцией, из-за которой многие граждане стараются сокращать до минимума частоту походов в магазины. Упали продажи мебели, электронных устройств, а также продуктов питания. Особенно снижение покупательской способности коснулось мяса и колбасных изделий. Пятая часть немцев признались, что покупают меньше, чем прежде.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными