ПОЛИТИКА


Инициатива Анатолийского агентства и АЗЕРТАДЖ по созданию общего источника информации для тюркского мира получила широкую поддержку

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

Информационный век, в котором мы живем, актуализировал возрождение Союза информационных агентств тюркоязычных государств (TKA), который был основан около 30 лет назад, и его интеграцию в международные медиа организации и платформы. Турецкое Анатолийское агентство и Государственное информационное агентство Азербайджана (АЗЕРТАДЖ) начали совместную деятельность в этом направлении, выдвинут ряд инициатив, предприняты первые шаги.

Следует отметить, что Союз информационных агентств тюркоязычных государств был создан в Анкаре в 1992 году, инициаторами выступили Анатолийское агентство (Турция), АЗЕРТАДЖ (Азербайджан), Казинформ (Казахстан), Кабар (Кыргызстан) и ТАК (Северный Кипр). Позже к организации присоединилось узбекское информационное агентство «УзА». Цель организации союза - беспристрастное и объективное донесение до мира новостей тюркском мире, расширение сотрудничества между агентствами-членами, проведение обмена опытом. На сегодняшний день TKA провел генеральные ассамблеи в Анкаре, Ашхабаде, Лефкоше, Карамане и Баку. На встречах был обновлен Устав организации, создан сайт структуры. В феврале 2021 года АЗЕРТАДЖ обновил сайт ТКА (tkaweb.org). В настоящее время на платформе размещаются новости Анатолийского агентства, АЗЕРТАДЖ, Казинформа, Кабара, УзА на национальном, английском и русском языках.

Укрепление деятельности организации еще раз было вынесено на повестку дня медиафорума Тюрского совета, который прошел 22-24 октября в Стамбуле. Председатель правления АЗЕРТАДЖ Аслан Асланом во время выступления на панели на тему «Построение будущего как тюркский мир» подчеркнул важность развития Союза информационных агентств тюркоязычных государств в рамках Тюркского совета, привлек внимание к созданию источника информации для тюркского мира. Он отметил, что Сардар Карагез с первых дней назначения главой Анатолийского агентства провел с ним обстоятельный обмен мнениями вокруг темы. В ходе беседы он выдвинул интересные проекты и предложения по возрождению деятельности союза.

«Как ведущие информационные агентства двух братских стран, мы, прежде всего, думаем, консультируемся о полном обновлении Устава этой организации, его адаптации к современному периоду. Мы хотим провести в ближайшие месяцы при поддержке, содействии турецкого государства встречу руководителей информационных агентств стран-членов Союза информационных агентств тюркоязычных государств. Давайте совместными усилиями превратим эту организацию в единую медиаплатформу, повысим ее деятельность до уровня современных требований», - призвал своих коллег Аслан Асланов. Было отмечено, что расширение деятельности ТКА позволит ему тесно сотрудничать с европейскими и азиатскими новостными агентствами и рядом других информационных агентств, интегрироваться в международное информационное пространство.

Эта инициатива была одобрена участниками панели и получила широкую поддержку.

Генеральный директор Анатолийского агентства Сердар Карагез в своем выступлении отметил, что Генеральную ассамблею ТКА планируется провести в Анталье в первой половине следующего года. По его словам, совместными усилиями ведущих информационных агентств тюркоязычных государств на базе организации планируется создать единый источник информации. Сердар Карагез подчеркнул, что другие агентства-члены организации также дали согласие на участие. «Мы, агентства-члены, намерены собраться и создать общий источник информации. Чем сильнее наши структуры, тем более сильные месседжи мы можем послать в будущее. Мы пригласим на это заседание не только новостные агентства наших стран, но и общественных и политических деятелей, журналистов, ученых. Мы создадим здесь крупнейший источник информации тюркского мира», - сказал Сердар Карагез.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными