ПОЛИТИКА


Инициативы властей по политическому диалогу продолжаются

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Развитие диалога власть-оппозиция в Азербайджане является одним из принципиальных направлений политики государственности Президента Ильхама Алиева. Примечательно, что в формировании новой политической конфигурации в стране активно участвуют оппозиционные партии. Данное обстоятельство является проявлением непосредственно демократических отношений. Как сообщалось ранее, регулярно проводятся встречи заведующего отделом по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента Адалята Велиева с руководителями партий и общественными активистами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, очередные встречи в формате видеоконференции состоялись по отдельности 2 декабря с депутатами Милли Меджлиса – председателем партии Великое созидание Фазилем Мустафой, председателем партии Единый Народный фронт Азербайджана Гудратом Гасангулиевым, а также с председателем партии Национальной независимости Азербайджана Арзуханом Ализаде и председателем партии Национального единства Юнусом Огузом.

На встречах были обсуждены Великая Победа, достигнутая в Отечественной войне, мужество нашей армии, переход Азербайджана на качественно новый этап развития, сохранение достигнутых успехов в области политической солидарности, активность граждан в борьбе с пандемией COVID-19, деятельность Милли Меджлиса VI созыва, новый проект закона «О политических партиях» и ряд других важных тем.

В ходе обмена мнениями вокруг Отечественной войны было отмечено, что Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева фактически продемонстрировала миру новую военную стратегию. С уверенностью было подчеркнуто, что данный опыт Азербайджана будет изучен многими странами. Так, война, которая длилась всего 44 дня, была, по сути, войной разных военных стратегий. В ходе встречи было особо отмечено, что демонстрация политической солидарности крайне важна и в жесткой информационной войне, которая будет вестись в послевоенный период. Поэтому сохранение единства политических партий и среды взаимной поддержки является стратегической задачей.

Развивая тему, официальный представитель Администрации в ходе проведенных встреч напомнил победную речь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 1 декабря и привел цитату из данного выступления: «Наша победа – это историческая Победа. Мы освободили несколько районов от врага на поле боя, три района вернули, вынудив врага, и, таким образом, урегулировали нагорно-карабахский конфликт. Теперь нагорно-карабахского конфликта больше нет».

Подчеркнув, что эти слова Президента, по сути, выводят нашу страну на качественно новый этап развития, А.Велиев отметил важность готовности азербайджанского общества к дальнейшим реформам.

«Победа в Отечественной войне также означает решение проблемы более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Поэтому, в буквальном смысле, Азербайджан в ближайшее время ждет большая созидательная работа», - сказал официальный представитель Администрации и отметил, что важно наладить сотрудничество в этом направлении.

Отметив в ходе этих встреч, что победа была достигнута, в то же время, кровью шехидов, А.Велиев подчеркнул, что нельзя забывать и об обстрелах врагом гражданского населения, и доведение таких фактов до сведения международной общественности является принципиальной задачей. Исходя из этого, на всех встречах участники пожелали от Аллаха упокоения душ шехидов, терпения их семьям и близким, исцеления раненым.

Эффективность начатых в стране реформ обязательно должна поддерживаться соответствующей законодательной базой. Подчеркивая в этом смысле роль Милли Меджлиса, А.Велиев отметил большую потребность в новых законопроектах, которые будут поддерживать дух реформ и развитие демократических ценностей. Поэтому такие качества, как оперативность, современность и инновационность, должны стать ключевыми чертами современного Милли Меджлиса.

Также на встречах обсуждалась пандемия COVID-19 и наблюдаемые тенденции, которые беспокоят весь мир. Число случаев заражения коронавирусом в нашей стране удерживается на возможно низком уровне в результате решений, принятых под руководством Президента. Кроме того, ввод в эксплуатацию по указанию главы государства новых больниц модульного типа, а также предприятий по производству медицинских масок и дезинфицирующих средств, доставка в Азербайджан необходимого медицинского оборудования, приглашение в нашу страну врачей-специалистов из-за рубежа оказали положительное влияние на борьбу с пандемией.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями и о деятельности политических партий. Было отмечено, что активность политических партий создает почву для развития основ гражданского общества в Азербайджане. Поэтому внимание, уделяемое государством политическим партиям, должно расцениваться как инвестиции в развитие демократии.

Выступившие председатели партии Фазиль Мустафа, Гудрат Гасангулиев, Арзухан Ализаде и Юнус Огуз высоко оценили распоряжения главы государства Ильхама Алиева об учреждении в Азербайджане «Дня памяти», «Дня Победы», а также соответствующих орденов и медалей в связи с Победой в Отечественной войне и выразили уверенность в том, что эти шаги станут неоценимым вкладом в дело развития национального единства в нашей стране.

Выражая благодарность за встречу, председатели партии подчеркнули, что всегда будут поддерживать развитие нашей государственности, диалога между властью и оппозицией и новую политическую конфигурацию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными