МИР


Иностранные покупки американского жилья упали на 36 процентов

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ 

Сложные условия на рынке жилья в США наряду с ужесточением контроля над капиталом со стороны правительства Китая привели к резкому падению иностранного спроса на американские дома.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNBC.

Объем покупок жилья иностранными покупателями в долларовом выражении с апреля 2018 по март 2019 года сократился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риелторов (NAR). Спад произошел за счет сокращения количества и снижения средней цены покупок. Иностранцы приобрели 183,1 тыс. объектов недвижимости общей стоимостью около 77,9 млрд долларов по сравнению с 266,8 тыс. объектов на сумму 121 млрд долларов годом ранее.

Средняя стоимость покупок составила 280,6 тыс. долларов по сравнению с 290,4 тыс. долларов годом ранее.

«Слияние многих факторов, таких как замедление экономического роста за рубежом, ужесточение контроля над движением капитала в Китае, укрепление доллара США и низкий уровень запасов домов для продажи, способствовали оттоку иностранных покупателей, - заявил главный экономист NAR Лоуренс Юн. - Однако масштабы снижения довольно поразительны, что подразумевает меньшее доверие к владению недвижимостью в США».

Китайцы были ведущими покупателями седьмой год подряд. За отчетный период они приобрели жилую недвижимость на общую сумму около 13,4 млрд долларов. Это, однако, на 56 процентов меньше, чем годом ранее.

Снижению способствовало замедление роста китайской экономики. Кроме того, правительство страны усилило контроль над оттоком денежных средств для покупки иностранной недвижимости.

Снижение спроса китайских покупателей на американскую недвижимость, вероятно, также обусловлено обострением напряженности в отношениях между двумя странами. В I квартале 2019 года запросы китайских покупателей на недвижимость в США на китайском сайте недвижимости Juwai.com сократились на 27,5 процента в годовом выражении. Снижение запросов наблюдалось в течение четырех из последних пяти кварталов.

«Мы называем это эффектом Трампа. Это сочетание антикитайской политической риторики, ограничения на оформление виз и, конечно же, пошлин», - сказал генеральный директор Juwai.com Кэрри Лоу в недавнем интервью.

Лидеры США и КНР в ходе встречи в конце июня договорились возобновить торговые переговоры. Однако по итогам встречи не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке. Отсутствие соглашения между двумя крупнейшими в мире экономиками продолжает порождать неопределенность для рынков.

В числе крупнейших покупателей жилья в США также оказались канадцы (8 млрд долларов), индийцы (6,9 млрд долларов), британцы (3,8 млрд долларов) и мексиканцы (2,3 млрд долларов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными