ОБЩЕСТВО


Иностранные журналисты воочию увидели следы армянских зверств в Агдаме

Агдам, 31 июля, Селим Рагимзаде, АЗЕРТАДЖ

31 июля в рамках поездки на освобожденные от оккупации территории журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании посетили Агдамский район.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представители иностранных медиа были подробно проинформированы об истории и нынешнем состоянии Агдама, разрушениях, учиненных армянами в районе, вандализме в отношении наших исторических, культурных и религиозных памятников, а также предстоящей созидательной работе.

Было сообщено, что до армянской оккупации Агдам был одним из самых больших и развитых городов не только Карабаха, но и всей республики. Здесь развивались промышленность и сельское хозяйство. После оккупации армянами Агдама 23 июля 1993 года ими были разграблены и сожжены в городе и селах района жилые дома, общественные здания, школы, культурные учреждения, детские сады, больницы, производственные предприятия. Армянскому вандализму подверглись также кладбища и культурно-исторические памятники Агдама. Сегодня от Агдама, который в свое время был одним из красивейших городов Азербайджана, остались одни руины.

Было доведено до внимания, что в результате Победы, завоеванной Азербайджанской армией в 44-дневной Отечественной войне, от оккупации был освобожден и Агдам. Сегодня в жизни Агдама начался новый период - период восстановления. Во время поездки в Агдам 28 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундаменты автомобильной дороги, первого жилого здания, Промышленного парка, нового здания школы номер 1, посадил дерево в лесопарке.

Согласно новому Генеральному плану Агдама, территория города составит 1750 гектаров, площадь пригородных садов - 2450 гектаров. Здесь будет создана умная и устойчивая социальная инфраструктура. Планируется строительство в городе 15 школ и детских садов. Они будут расположены в 500 метрах от жилых комплексов. Первоначально для жителей и гостей города будет заложен большой лесопарк площадью 125 гектаров. В Агдаме будет также создан Промышленный парк.

Представители иностранных медиа ознакомились с представленными на стендах образцами мечетей для города Агдам, типологиями зданий и пригородных объектов, дорожно-транспортной инфраструктурой.

Затем гости посетили Агдамскую городскую Джума мечеть, где были подробно проинформированы о военных преступлениях армян, уничтожении ими исторических, культурных и религиозных памятников. Было сообщено, что в Агдаме, как и в других районах, оккупированных армянами, был совершен невиданный вандализм в отношении культурно-исторического наследия Азербайджана. Разрушены и осквернены памятники, культурные объекты, мечети, кладбища, а некоторые арменизированы. Одним из исторических и религиозных памятников, подвергшихся армянскому вандализму, является Агдамская городская Джума-мечеть. Эта мечеть была построена в 1868-1870 годах зодчим Кербалаи Сафиханом Гарабаги. Вошедшая в список памятников республиканского значения, мечеть относится к школе "архитектуры мечетей Карабаха". Армяне не разрушили мечеть из-за военных целей, они использовали её минареты для координации. Держа в Агдамской Джума-мечети скот, армянские вандалы продемонстрировали ненависть к азербайджанцам, всему мусульманскому миру.

Затем гости посмотрели руины разрушенных армянами зданий на центральной улице города Агдам. На этой улице находятся и остатки Агдамского драматического театра. Гости были подробно проинформированы об ущербе, нанесенном культурному наследию Азербайджана. Было сообщено, что в период оккупации армяне разрушили все, в том числе культурные объекты, музыкальные школы. Доведено до внимания, что в городе Агдам будут созданы Музей Победы и Музей оккупации под открытым небом. Руины здания театра будут сохранены в музее под открытым небом.

Журналисты также посетили мечеть Гияслы в Агдаме. Гости были проинформированы об истории мечети и вандализме армян. Было сообщено, что за время продолжавшейся почти 30 лет армянской оккупации азербайджанских земель были разрушены, присвоены, использовались не по назначению и подверглись вандализму сотни недвижимых исторических, культурных памятников нашего народа. Подвергшаяся армянскому вандализму мечеть в селе Гияслы Агдамского района является памятником XVIII века. Армяне, использовавшие сельскую мечеть как хлев для скота, подожгли её прежде чем покинуть район.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными