МИР


Институт Гэллапа: Недовольство Верховным судом США среди американцев на самом высоком уровне за последние десятилетия

Вашингтон, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

Поддержка американцами Верховного суда США снизилась до рекордно низкого уровня после того, как в прошлом месяце Верховный суд вынес одни из самых важных решений за последнее время.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно опросу Института Гэллапа, проведенному во вторник, общее одобрение Верховного суда составляет 43 проц, что практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, а неодобрение составляет 55 проц. Год назад неодобрение составляло 53 проц, а одобрение — 40 проц. По данным института, 55 проц неодобрения — это самый высокий показатель для Верховного суда за последние 20 лет. Хотя разница между цифрами несущественна, отношение двух политических партий к суду по этому вопросу, безусловно, есть. Согласно опросу, только 13 проц респондентов-демократов заявили, что одобряют работу Верховного суда. Этот показатель составляет 74 проц среди республиканцев и 40 проц среди независимых.

Одобрение республиканцами суда с консервативным большинством подскочило почти на 30 пунктов по сравнению с прошлым годом, в то время как одобрение демократов упало на 23 пункта. Опрос был проведен в конце срока полномочий суда в июне. Ближе к концу срока суд вынес несколько постановлений, которые вызвали большие споры среди американской общественности, в первую очередь его решение отменить легализацию абортов по всей стране, что было установлено историческим решением суда в 1973 году по делу "Роу против Уэйда".

Другие решения, которые вызвали серьезную критику, включают отмену закона о безопасности оружия в Нью-Йорке, ограничение полномочий правительства по ограничению выбросов парниковых газов и разрешение школьным учителям молиться на территории школы. Опрос "Института Гэллапа" показал, что по гендерному признаку почти две трети женщин и почти половина мужчин не одобряют работу Верховного суда. Выяснилось также, что пожилые американцы старше 50 лет больше поддерживали Верховный суд, чем молодые американцы. С конца 2020 года консервативные судьи имеют преимущество на скамье судей (6 против 3). Прогрессивный судья Стивен Брейер ушел в отставку в конце срока, и его сменила судья Кетанджи Браун Джексон, первая чернокожая женщина, занявшая пост в Верховном суде.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными