НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Институт истории НАНА распространяет реалии Азербайджана в Европе

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Варшавском университете открылся Центр азербайджановедения, руководителем которого является заведующая отделом международных связей Института истории НАНА Наргиз Ахундова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА, соглашение о создании центра подписали ректор Варшавского университета Марцин Палыс, посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов и директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов.

На официальной церемонии открытия центра присутствовали академик Ягуб Махмудов, сотрудники института - ученый секретарь Ирада Алиева, заведующие отделами Тофиг Мустафазаде и Ирада Багирова.

Выступая на мероприятии посол Гасан Гасанов, заместитель директора Агентства помощи международному развитию Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Алия Агазаде, декан факультета востоковедения Варшавского университета Пиотр Тараха и заведующая кафедрой тюркологии и народов Центральной Азии Агата Барея поблагодарили Институт истории НАНА за создание центра.

В Варшавском университете также прошла презентация книги “Армянский вопрос в истории” (на английском языке) заведующего отделом Института истории, профессора Тофига Мустафазаде. Опубликованная в Варшаве эта работа является переводом на английский язык книги автора “От “армянского вопроса” к армянскому терроризму” (2016). Научными редакторами издания являются историки Ягуб Махмудов и Ирада Мамедова.

В книге появление “армянского вопроса”, внесение этого вымышленного вопроса в повестку дня международной дипломатии, процесс поощрения армян к организации мятежей и совершению террористических актов описываются на основе неопровержимых фактов. Т.Мустафазаде на мероприятии отметил, что армянский терроризм является диковинной формой международного терроризма.

“Новое издание является серьезным посланием армянам. Армяне являются пришлыми не только на Южном Кавказе, но и вообще на азиатском континенте. Тюркский путешественник Эвлия Челеби в своей “Книге путешествий” и французский путешественник Жан Шарден в своем произведении “Путешествие из Парижа в Исфахан”, побывавшие в 70-х годах XVII века в Иреванском регионе Азербайджана, в том числе в Иреване, отметили, что абсолютным большинством жителей этих земель являются азербайджанские тюрки. В результате исследований, проведенных в Институте истории, доказано, что армянского государства на Южном Кавказе до 1918 года никогда не было”,-сказал Ягуб Махмудов на презентации.

Делегация Института истории НАНА провела встречу в Познанском университете, в которой достигнута договоренность о подписании двустороннего соглашения о сотрудничестве. Наши ученые-историки в Познани посетили барельеф премьер-министра Польши Игнация Падеревского и председателя парламента Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бека Топчибашева.

Посол Гасан Гасанов наградил сотрудников Института истории медалями с изображениями Игнация Падеревского и Алимардан бека Топчибашева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными