НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Институт истории НАНА заключит договор с Шуменским университетом Болгарии

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Ягуб Махмудов принял доктора исторических наук, профессора Шуменского университета «Епископ Константин Преславский» Болгарии Бисера Георгиева.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ в Институте истории, Бисер Георгиев на встрече отметил, что Шуменский университет желает наладить научное сотрудничество с учреждением. Гость сообщил, что соответствующее решение принято на Ученом совете гуманитарного факультета университета.

Ягуб Махмудов подчеркнул, что между нашими странами и народами существует историческая близость: «В научных связях Азербайджана Болгария занимает особое место».

На встрече была достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между двумя научными учреждениями. В соответствии с документом будут изданы совместные книги и проведены научные конференции. Кроме того, при обоих учреждениях решено создать центры по изучению истории азербайджано-болгарских отношений. Эти центры займутся изучением истории отношений между двумя странами, в том числе истории раннего средневековья Болгарии и места Булгарского тюркского государства в тюркском мире.

Ягуб Махмудов предоставил гостю подробную информацию о книге выдающегося австрийского ученого-историка и писателя Эриха Файгла (1931-2007) «Страна Огней на Шелковом пути – история Азербайджана», повествующей о различных этапах истории Азербайджана и переведенной на болгарский язык: «Уже более 10 лет, как эта книга доводит до мирового сообщества историю Азербайджана без искажений. Эта книга - первая фундаментальная работа по объективному отражению истории Азербайджана в Европе. Один из основных разделов издания посвящен нагорно-карабахскому конфликту».

В конце встречи Ягуб Махмудов передал в дар Шуменскому университету публикации Института истории на русском языке - «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», «Реальная история и вымысел о «Великой Армении»», «Азербайджан: краткая история государственности», «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана в 1918–1920 годах» и «Должна быть восстановлена историческая правопреемственность азербайджанского народа на Иреван и прилегающие земли».

Напомним, что презентация перевода на болгарский язык книги «Страна Огней на Шелковом пути – история Азербайджана» состоялась в столице Болгарии Софии в 2017 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными