НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Институт рукописей Азербайджана представлен на международном конгрессе в Узбекистане

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Генеральный директор Института рукописей имени М.Физули НАНА Теймур Керимли и научный секретарь доцент Азизага Наджафов участуют в проходящем в городе Самарканд VI международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса».

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в институте.

На мероприятии, организованном в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и проходящем при участии видных палеографов, искусствоведов, книговедов и востоковедов из разных стран, среди прочих представлены также узбекские рукописи, хранящиеся в Азербайджане.

Академик Теймур Керимли выступил на круглом столе «Наследие, объединяющее народы: Центральная Азия и Азербайджан», в котором приняли участие руководители известных музейных центров, национальных библиотек и институтов рукописей Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Пакистана и Монголии. Он представил членам международного сообщества изданные институтом труды, содержащие рукописное наследие узбекского народа, поделился мнением о перспективах дальнейшего расширения существующего и развивающегося с каждым днем сотрудничества между нашими странами в области палеографии.

Научный секретарь института доцент Азизага Наджафов выступил на панели «Основные перспективы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в сфере издательства» с докладом «Рукописное наследие узбекского народа в Институте рукописей имени М.Физули НАНА». А.Наджафов предоставил информацию о каталоге, включающем в общей сложности 216 рукописных экземпляров произведений узбекских авторов IX-XIX веков, написанных ими на узбекском, арабском и персидском языках и относящихся к областям медицины, фармакологии, астрономии, географии, логики, математики, поэтики, лексикографии, религиоведения, поэзии и художественной прозы.

В рамках международного конгресса азербайджанские ученые провели встречи с представителями центров рукописей, действующих в различных странах мира.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными